Шестаков, Иван Алексеевич

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «И.А. Шестаков»)
Перейти к: навигация, поиск
адмирал
Иван Алексеевич Шестаков
Усыпальница адмиралов 25.gif
Период жизни
1 апреля 1820  —  21 ноября 1888
Место смерти

Севастополь

Место захоронения

Владимирский собор (Севастополь)

Иван Алексеевич Шестаков (1.04.1820 г., Смоленская губ. — 21.11.1888 г., г. Севастополь) — адмирал. Управляющий Морским министерством России. Похоронен в соборе святого Владимира.

Биография

Родился в дворянской семье. Его отец, капитан-лейтенант Алексей Антипович Шестаков, близкий друг М.П. Лазарева, в 1813г., после тяжелого ранения под Данцигом, вышел в отставку, поселился в с. Красном Смоленской губернии, где жил до самой смерти. Его сын Иван в десятилетнем возрасте был определен кадетом в Морской кадетский корпус, в 1832 г. произведен в гардемарины, а в 1836 г. по просьбе отца направлен на Черноморский флот. М.П. Лазарев содействовал этому назначению.

С 1836 по 1843 гг. Шестаков служил на различных судах Черноморского флота, участвовал в морских десантах на Кавказское побережье.

7.06.1837 г. «за отличие, оказанное при взятии мыса Константиновского на Кавказе, пожалован знаком отличия Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия». 23 декабря того же года Шестаков произведен в мичманы с назначением в 30-й флотский экипаж. 3.10.1838 г. награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», 5.10.1841 г. - орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами за участие в сражениях против горцев и откомандирован в плавание в Константинополь, а затем в Архипелаг.

В 1843 г. произведен в лейтенанты и назначен адъютантом к адмиралу М.П. Лазареву. В этой должности был два года, после чего получил в командование тендер «Скорый». 13.09.1845 г. «за отлично-усердную и ревностную службу» был награжден орденом Св. Анны 3-й ст. Главный командир Черноморского флота и портов адмирал М.П. Лазарев направил Шестакова в плавание по Черному морю «для собирания замечаний, касающихся лоции этого моря, и для обозрения р. Буга, Днепровского лимана и военного фарватера между Очаковом и Одессой, берегов Анатолии и восточного берега Черного моря».

С 1847 по 1850 гг. И.А. Шестаков совместно с лейтенантом Г.И. Бутаковым занимался гидрографическими исследованиями в Черном море, результатом которых стало составление «Лоции Черного моря» (издана в Николаеве в 1851 г.). За эту работу И.А. Шестаков был награжден бриллиантовым перстнем.

23.04.1850 г. произведен в капитан-лейтенанты и послан с поручением в Англию для наблюдения за постройкой винтовой шхуны «Аргонавт». С этого периода его деятельность связана с переоснащением флота новыми кораблями.

В 1854 г. Шестаков был назначен членом Пароходного комитета. Награжден орденом Св. Анны 2-й ст. и произведен за отличие в капитаны 2-го ранга. В течение 1854 и 1855 гг. Иван Алексеевич в Петербурге наблюдал за постройкой экспериментальной винтовой лодки, а потом и 19 других, участвовал в составлении чертежей и постройке 75 винтовых канонерских лодок и 14 винтовых корветов. 29.05.1855 г. был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. и назначен адъютантом к Его Императорскому Высочеству Генерал-Адмиралу. В начале Крымской войны 1853-1856 гг. И.А. Шестаков на пароходо-фрегате «Рюрик» находился на восточном Кронштадтском рейде, участвуя в защите Кронштадта от нападения англо-французского флота. Впоследствии был награжден бронзовой медалью «В память войны 1853-1856 гг.».

В августе 1856 г. Иван Алексеевич произведен за отличие в капитаны 1-го ранга и командирован в Северо-Амери-канские Соединенные штаты для наблюдения за постройкой 70-пушечного винтового фрегата «Генерал-Адмирал». В 1859 г. этот фрегат под командованием Шестакова совершил беспримерный для того времени 12-дневный переход океаном из Нью-Йорка в Кронштадт. За успешное выполнение Высочайшего поручения был награжден орденом Св. Владимира 3-й ст. и назначен флигель-адъютантом к Его Величеству «с оставлением командиром фрегата». 8.09.1859 г. назначен членом Ученого и Кораблестроительного технического комитетов «с оставлением в прежних должностях». В 1860 г., командуя фрегатом «Генерал-Адмирал» и отрядом судов «Громобой», «Олег», «Илья Муромец», совершил переход из Кронштадта в Средиземное море, во время которого проявил жестокость по отношению к подчиненным. Так, известный исследователь и ученый А.И. Бутаков сообщал своему брату Г.И. Бутакову: «Мне пишут, что наш просвещенный прогрессист сечет розгами на своем фрегате и что об этом уже готова статейка в «Колокол». Такая заметка с отрицательной характеристикой «либерала» И.А. Шестакова, действительно, появилась в герценовском «Колоколе» за 1860 г. (№№ 87-88).

В апреле 1861 г. Шестаков был произведен в контр-адмиралы с назначением в Свиту Его Величества. Имея свой флаг на фрегате «Илья Муромец», крейсировал с эскадрой у берегов Сирии «с целью охраны христиан от фанатизма турецких фанатиков-мусульман». В 1862 г. награжден орденом Св. Станислава 1 -й ст. с мечами. В апреле 1863 г. Шестаков получил назначение помощником Главного командира Кронштадтского порта с оставлением в Свите Его Величества, был ответственным за снаряжение крейсерской эскадры контрадмирала С.С. Лесовского, отправлявшейся к берегам Северной Америки. В этот период в печати было опубликовано несколько статей Шестакова с резкой критикой российской кораблестроительной политики с указанием недостатков в реализации программы строительства новых кораблей.

В июне и в начале июля 1863 г. ему объявлены три Монарших благоволения. Но в результате ссоры с управляющим Морским министерством Краббе в июле того же года Шестаков был отстранен от должности. В конце 1860-х гг. он занимал ряд административных должностей в провинции. С апреля 1866 г. - таганрогский градоначальник. Находясь на этом посту в течение двух лет, Шестаков приложил много усилий, чтобы превратить г. Таганрог и весь прилегающий край в край богатый и процветающий, а порты Азовского моря сделать центрами торговли юга России. Для этого были построены новые маяки и причалы; в Таганроге открыты мореходные классы для подготовки штурманов каботажного плавания. Шестаков заботился и о благоустройстве города (в это время было проведено газовое освещение улиц). Учитывая его заслуги, жители Таганрога в 1883 г. назвали И.А. Шестакова своим почетным гражданином. В марте 1868 г. назначен виленским губернатором с оставлением в Свите Его Величества императора Александра II. Но опять в результате ссоры с бывшим виленским генерал-губернатором А.Д. Потаповым Шестаков в октябре 1869 г. был «уволен от настоящей должности с зачислением по флоту». Через месяц подал прошение «в отставку» и 10 ноября этого года «уволен от службы по прошению».

12 февраля 1873 г. Шестаков был вновь принят на службу «с зачислением по флоту» и с назначением военно-морским атташе в южных государствах Европы - в Австрию и Италию. Эту должность занимал до 1881 г.

В 1875 г. награжден орденом Св. Владимира 2-й ст., в 1879 г. - орденом Белого Орла. В 1880 г. И.А. Шестаков произведен за отличие в вице-адмиралы, через год возвратился в Петербург и был назначен председателем кораблестроительного отделения Морского технического комитета. 11.01.1882 г. Иван Алексеевич Шестаков был назначен управляющим Морским министерством и, находясь в этой должности, много сделал для возрождения Черноморского флота. Большое значение придавал программе строительства броненосного флота, активизировал быстрейшую постройку и спуск на воду броненосных кораблей «Чесма» и «Екатерина II».

В 1884-1885 гг. И.А. Шестаков осуществлял инспекционные поездки. Имея последовательно свой флаг на парохо-до-фрегате «Олаф», корвете «Витязь», пароходах «Эриклик» и «Эльбрус», плавал в Балтийском и Черном морях. 15.05.1886 г. награжден алмазными знаками ордена Св. Александра Невского. На пароходах Добровольного флота плавал из Одессы по портам Тихого океана и в Сан-Франциско. В 1888 г. Шестаков стал полным адмиралом; за долгую службу был награжден многими высшими орденами России, иностранных государств - Бельгии, Дании, Швеции, Турции, Японии.

Похороны адмирала Шестакова

10.11.1888 г. Иван Алексеевич Шестаков прибыл с инспекцией на Черноморский флот и 21 ноября скончался от воспаления легких в Севастополе. Панихида по усопшему была совершена 22 ноября в 11 часов утра в Санкт-Петербурге в соборе св. Спиридония Три-лифийского в Главном Адмиралтействе.

В Севастополе тело покойного перенесли в большую залу Морского собрания. У гроба был поставлен почетный караул. Газета «Русский инвалид» информировала: «В 1 час дня и в 7 часов вечера служатся панихиды. Вдова ходатайствует о погребении покойного мужа в Князе-Владимирском соборе». Из Санкт-Петербурга телеграммой командиру Севастопольского порта М.Н. Кумани было сообщено: «Высочайше разрешено тело скончавшегося Управляющего Морским министерством адмирала Ивана Алексеевича Шестакова похоронить в храме св. Владимира в приделе св. Александра Невского в юго-восточном углу храма, крайняя правая могила перед входом в ризницу».

23.11.1888 г. вдове Марии Ивановне Шестаковой император Александр III направил соболезнование:

« «С великой скорбью узнал я о кончине Ивана Алексеевича. Для государства и для флота в особенности - это огромная потеря и труднозаменимая. В нем потерял я человека, искренно преданного своему делу, человека с теплою душой, широким образованием и обширным государственным умом. Я привык любить и уважать Ивана Алексеевича и знал, что на него могу рассчитывать вполне, и чтобы ему ни поручил, он исполнит свои долг свято, доказательством чему может служить возникновение в короткое время нашего Черноморского флота и энергичная постройка судов Балтийского флота и океанского плавания. Да подкрепит вас Господь в вашей тяжелой и незаменимой утрате. Я же долго буду еще оплакивать эту светлую и преданную личность». »

24.11.1888 г. в соборе святого Владимира состоялось отпевание и погребение адмирала И.А. Шестакова. В семье Шестакова Алексея Антиповича было две дочери - Мария и Александра, и четверо сыновей - Николай, Иван. Дмитрий и Петр. Все сыновья служили на Черноморском флоте. Дмитрий умер от холеры в Петербурге в 1839 г. Петр был убит в бою при обороне Севастополя 1854-1855 гг. Воспоминания о семье Шестаковых написала Людмила Ивановна Шестакова, урожденная Глинка, сестра композитора М.И. Глинки. Они были напечатаны в приложении к журналу «Русская старина» в 1889 г.

Источники и литература

РГА ВМФ, ф. 26, оп. 1, д. 21-23; ф. 227, оп. 1, д. 236; ф. 417, оп. 2, д. 106;

Воспоминания Л.И.Шестаковой. - СПб., 1889;

Крымский календарь па 1889 г. -Ялта, 1889;

Лазарев М.П. Документы. - В 3-х т. -Т. II. - М., 1955;

Морской сборник. - 1946. - №1; 1996. - №6;

Общий морской список. - Т. XII. -1900;

Русская старина. - 1889. - №4.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.