Кабрал, Амилкар

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Ами́лкар Кабра́л (порт. Amílcar Cabral, псевдоним — Абель Джасси (порт. Abel Djassi), 12 сентября 1924 — 20 января 1973) — политический деятель Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде, один из основателей ПАИГК и её генеральный секретарь[1].

Амилкар Кабрал
Амилкар Кабрал.jpg
Период жизни
12 сентября 1924  —  20 января 1973
политический деятель Гвинеи-Бисау

Биография

Родился 12 сентября 1924 года в г. Бафата (Гвинея-Бисау). Отец его, Васко Кабрал, был чиновником и плантатором. Имя сыну дал в честь Гамилькара Барки, отца карфагенского полководца Ганнибала. Вообще Кабралы, как и все жители Кабо-Верде, относились к привилегированному слою в колонии и юридически приравнивались к португальцам. Окончил лицей на о. Сан Висенте и Высший агрономический институт в Лиссабоне (Португалия). Кабрал, с уважением относившийся к португальской культуре, говорил: «Португальский язык — это лучшее, что оставили нам португальцы».

В 1948 году подключился к национально-освободительной борьбе против португальских колонизаторов.

В 1956 году возглавил Африканскую партию независимости Гвинеи и островов Зелёного Мыса (ПАИГК).

С января 1963 года являлся председателем Военного совета революционных народных вооружённых сил (ФАРП). К 1967 ПАИГК контролировал до 80 % территории страны. Это были крупнейшие военные неудачи португальцев в борьбе с африканскими движениями. Кабрал требовал от бойцов не верить колдунам, помогать мирному населению.

Кабрал Амилкар в Крыму

В 1965 году в крымском поселке Перевальное, где располагался секретный 165-й Учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих (УЦ-165) при Минобороны СССР (позже - Симферопольское военное объединенное училище) первыми прошла военную подготовку группа лидеров ПАИГК из 75 человек. На этой военной базе революционеров из разных стран учили изготавливать и применять взрывчатку, захватывать склады с оружием, проводить диверсии на электростанциях и военных объектах и прочим партизанским навыкам.

В декабре 1970 года, в 50-ю годовщину создания СССР, в Крым где находился 165 Учебный центр, вместе с секретарем Президиума Верховного Совета Георгадзе прилетел лидер гвинейских партизан Амилкар Кабрал.

Начиная с марта 1973 г. подготовленные в учебном центре «Перевальное» в Крыму гвинейские партизаны начали валить из «стрел» один португальский самолет за другим. Согласно опубликованной информации ЦК ПАИГК, с 23 марта по 11 апреля было сбито 10 самолетов португальских ВВС. Шокированные португальцы были вынуждены полностью прекратить полеты своей авиации над освобожденными районами Гвинеи-Бисау.

Около 23 часов 20 января 1973 года, возвращаясь домой после официального приёма в посольстве Польши в Конакри (Гвинея), Кабрал с женой и несколькими членами исполкома и ЦК ПАИГК был задержан группой неизвестных лиц. При задержании Кабрал был убит выстрелом в затылок, а остальных его спутников переправили из Конакри в Португальскую Гвинею, в город Бисау. Об этом сообщил командующий народной армии Гвинейской Республики Тумани Сангаре. Лица, задержавшие и застрелившие Кабрала, были выпускниками возглавляемого им Учебного центра, оказавшиеся агентами португальской разведки. Убийство Кабрала не остановило антиколониального движения. В 1973 году Португальская Гвинея стала независимым государством Гвинея-Бисау. Принято считать, что войну в Гвинее Португалия проиграла. Неудачи в Гвинее заставили португальских военных свергнуть фашистский режим в метрополии и признать независимость колоний.

Кабрал является автором многих работ по проблемам национально-освободительного движения, почётный доктор Института Африки АН СССР (1971).

Именем Амилкара Кабрала названа площадь в Москве, и футбольный кубок в Африке.

Сочинения

Джасси А. Правда о португальских колониях в Африке. — Перевод с английского и французского. М., 1961;

Революция в Гвинее (Избранные статьи и речи). Пер. с английского, португальского, французского М., 1973.

Литература

  • Игнатьев O. K. Амилкар Кабрал — сын Африки. М., 1975.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.