Кавказ

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Кавка́з — географический регион на границе Европы и Азии. Ограничен Черным и Азовским морями с запада, Каспийским морем с востока, Кумо-Манычской впадиной с севера и южными границами Армении, Грузии и Азербайджана с юга.

Традиционно Кавказ делится на два региона: Северный Кавказ и Закавказье. Северный Кавказ почти полностью входит в состав России, за исключением нескольких ущелий и равнин, принадлежащих Грузии и Азербайджану. Закавказье разделено между Азербайджаном, Грузией (включая Абхазию и Южную Осетию) и Арменией.

Кавказ — это не только естественный географический рубеж между Европой и Азией, Ближним и Средним Востоком, но и древнейшая транспортная артерия, и источник стратегических природных энергетических ресурсов — нефти и газа.


Равнинная часть региона, расположенная к северу от Главного Кавказского хребета, именуется Предкавказьем. Существует несколько схем деления Большого Кавказа (и его водораздела - Главного Кавказского хребта). Обычна система, при которой хребты от Чёрного моря до меридиана Эльбруса именуются Западным Кавказом, между Эльбрусом и Казбеком — Центральным Кавказом, и восточнее Казбека — Восточным Кавказом.


При взгляде извне, особенно с «западнорусских заграничных земель», части Большого Кавказа, очевидно, имеют различную ценность. Наиболее интересной представляется та часть горной страны, которая лежит в пределах ЮФО РФ (Южного Федерального округа <=> Краснодарского края и Адыгеи).

Совершенно не секрет, что Северо-Восточный Кавказ — это ночной кошмар Русского Зарубежья. Дыра, втягивающая ресурсы Федерации, и в любой момент готовая поглотить жизни зазевавшихся гостей РФ, оказавшихся в России в призывной период без надлежащих документов (хоть и с белорусским, украинским, да с каким угодно гражданством).

Крыму с головой хватает своих проблем, чтобы вникать в сложнейшие процессы, происходящие в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Да, там сейчас мирно, да, там отличные горнолыжные курорты, — но для Крыма эти регионы не ближе Алтая или Австрии. С Закавказьем аналогично.

В итоге, специальный интерес представляет населённая русскими горная и предгорная территория, лежащая в пределах Краснодарского края и Адыгеи. Здесь есть сами горы, немного похожие на Крымские, но и отличные от них существенно, есть новая база Черноморского флота — Новороссийск, есть группа курортов во главе с Сочи.


Черноморский Кавказ, Краснодарская округа и Равнинная Кубань

Анклав, окруженный Краснодарским краем, — республика Адыгея населена на 64% русскими. Причём, собственно адыги живут на левом берегу Кубани в низине, куда были переселены на исходе Кавказской войны для окончательного пресечения сопротивления и доступа к горам. Единственный горный район Адыгеи - Майкопский имеет 81% русских. Равнинные же районы Адыгеи столь плотно прилегают к Краснодару, что пусть и рассматриваются с ним как единое целое.

Таким образом, на территории Краснодарского края и Адыгеи выделяются 3 макрорайона — Равнинная Кубань, Краснодарская округа и Черноморский Кавказ.

Крымологию в первую очередь интересует Черноморский Кавказ, так как с эти регионом у Крыма есть некая общность на уровне цивилизационных смыслов, исторических событий (времен Крымской, Гражданской, Великой Отечественной войн), экономических и природных особенностей. Равнинная Кубань интересна не более, но и не меньше, чем ...к примеру... Пензенская область — просто часть России, каждая со своими особенностями. Миллионная Краснодарская округа с её 10% адыгов и ещё стольким же количеством прочих нац.меньшинств, будет поинтереснее Волгограда, но до Москвы уж никак не дотянет. Ни в этно-системном, ни тем более общецивилизационном экономическом смысле (то есть по способности экономики конкретного города влиять на всё развитие русской цивилизации).

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.