Казарский, Александр Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
капитан 1 ранга
Александр Иванович Казарский
Александр Иванович Казарский.jpg
Период жизни
16 июня 1797  —  16 июня 1833
Сражения

Бой «Меркурия» с турецкими кораблями

Командовал

бригом «Меркурий»

Георгиевская лента.png

Алекса́ндр Ива́нович Каза́рский (16.06.1797, Дубровно[1], Оршанский уезд, Белорусская губерния — 16.06.1833[2], Николаев) — русский военный моряк, герой русско-турецкой войны 18281829 годов, капитан 1-го ранга (1831)[3], кавалер ордена Святого Георгия. В звании флигель-адъютанта состоял в свите императора Николая I. Получил широкую известность после того, как 18-пушечный бриг «Меркурий» под его командованием одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями.

Происхождение

Александр Казарский происходил из белорусского шляхетского рода герба «Уж», а его фамилия — от слова «хазар».

Александр Казарский был четвёртым ребёнком в семье Ивана Кузьмича и Татьяны Гавриловны Казарских. У него было три старших сестры: Прасковья, Екатерина, Матрёна и младший брат Николай. Иван Кузьмич был отставным губернским секретарём, управляющим имением князя Любомирского[4].

Ранние годы

В детстве Александр учился в церковно-приходской школе, где священник Дубровненского православного прихода обучал его грамоте, а молодой ксёндз — математике, латыни и французскому языку.

В 1808 году к Казарским приехал крёстный Александра — Василий Семёнович, двоюродный брат Ивана Кузьмича. Незадолго до этого он получил должность в обер-интендантстве Черноморского флота и предложил определить Александра в Черноморское штурманское училище в Николаеве. Отец согласился и, по свидетельству капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Сущева, первого биографа Казарского, сказал на прощание: «Честное имя, Саша, — это единственное, что оставлю тебе в наследство»[5].

Карьера

Александр Казарский поступил волонтёром на флот в 1811 году, став кадедом Николаевского штурманского училища. 30 августа 1813 года он был записан гардемарином в Черноморский флот, а в 1814-м произведён в мичманы. По собственному рапорту он был направлен на Дунайскую флотилию, где его назначили командиром отряда мелких гребных судов в Измаиле[4]. В 1819 году Казарский был произведён в лейтенанты и назначен на фрегат «Евстафий», который отправился в Севастополь. На Черноморском флоте Казарский служил под началом Ивана Семёновича Скаловского, которого считал своим кумиром с юности[4]. В 1828 году, командуя бомбардирским кораблём «Соперник» отличился при взятии Анапы и Варны[6], за что получил чин капитан-лейтенанта[7], а за храбрость, проявленную при взятии Варны, Казарский был награждён золотой саблей[4]. За время осады Анапы «Соперник» под командованием Казарского получил шесть пробоин корпуса и два повреждения рангоута[6].

В 1829 Казарский был назначен командиром 18-пушечного брига «Меркурий», служба на котором прославила его: 14 мая бриг под командованием Казарского вышел победителем в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями. За этот подвиг Казарский был произведён в капитаны 2-го ранга, назначен флигель-адъютантом и награждён орденом святого Георгия 4-й степени.

В 1829 году, с 26 мая по 17 июля Казарский командовал 44-пушечным фрегатом «Поспешный»[8] и принял участие во взятии Месемврии[9]. С 17 июля 1829 по 1830 год он был капитаном 60-пушечного фрегата «Тенедос»[10]. До октября 1829 года корабль под командованием Казарского трижды выходил к Босфору. В 1831 году за отличную службу Александр Иванович был произведён в капитаны 1-го ранга[7], после чего был уволен от командования кораблём и поступил в свиту Николая I[4].

Бой «Меркурия» с турецкими кораблями

Основная статья: Меркурий (бриг, 1820)

Под командованием капитан-лейтенанта Казарского бриг «Меркурий» совершил один из самых выдающихся подвигов в истории морских сражений. 14 мая 1829 года 18-пушечный бриг был настигнут двумя турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-беем», имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий. Приняв неравный бой, экипаж брига под командованием Казарского одержал блестящую победу, нанеся противнику повреждения, принудившие его выйти из боя. Турецкий офицер с «Реал-бея» писал позже[11]:

В продолжение сражения командир русского фрегата[12] говорил мне, что капитан сего брига никогда не сдастся, и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвёт бриг свой на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий».

Герб Александра Казарского.
Рисунок Г. Нарбута

За свой подвиг Казарский был произведён в капитаны II ранга, награждён орденом Святого Георгия IV класса[13] и назначен флигель-адъютантом[14]. Также в герб Казарского, как символ готовности пожертвовать собой[15], было внесено изображение тульского пистолета, который Александр Иванович перед боем положил на шпиль у входа в крюйт-камеру для того, чтобы последний из оставшихся в живых офицеров выстрелом взорвал порох[16].

Смерть

В 1833 году Казарский был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах, но через короткое время после прибытия в Николаев внезапно скончался от отравления. Для отравления, предположительно, использовался кофе с мышьяком.

Моцкепич, дядя Казарского, оставил ему в наследство 70 тысяч рублей, шкатулка с которыми была разграблена с участием Автомонова, Николаевского полицмейстера. По свидетельству графа Бенкендорфа Казарский собирался непременно отыскать виновного. Бенкендорф утверждал, что Автомонов имел отношения с супругой капитан-командора Михайловой, приятельница которой, Роза Ивановна, имевшая близкое знакомство с неким аптекарем[17].

Рисунок Пушкина. Казарский в верхнем ряду слева.

Казарский, отобедав у Михайловой, выпил чашку кофе и почувствовал себя плохо[17]. Близкая знакомая Казарских, Елизавета Фаренникова, утверждала, что в последние дни Казарский, заходя к кому-либо, ничего не ел и не пил, так как был предупреждён о возможном покушении. Даже некую немку, у которой остановился в Николаеве, он просил попробовать каждое блюдо, прежче чем самому приступить к еде. Однако, Казарский не смог отказать красавице-дочери хозяина дома, которая поднесла ему роковую чашку кофе. За разговором Александр Иванович незаметно для самого себя выпил всю чашку[18]. По утверждению штабс-лекаря Петрушевского, к которому обратился Казарский, тот постоянно плевал, от чего на полу образовались чёрные пятна, которые не удавалось смыть[17]. Фаренникова утверждает, что и доктор был в сговоре против Казарского, так как вместо того, чтобы дать ему противоядие, усадил его в горячую ванну несмотря на то, что сам Казарский говорил ему, что отравлен[18]. После смерти тело Казарского почернело, голова и грудь раздулись, лицо обвалилось, волосы выпали, глазные яблоки лопнули, а ноги по ступни отвалились в гробу[17]. Эти изменения произошли менее, чем за двое суток и некоторые авторы утверждают, что их причиной стало не отравление, а летняя жара, а причиной смерти стал обыкновенный грипп[19]. В своей записке Бенкендорф говорит, что следствие Грейга по делу о смерти Казарского ничего не открыло и другое следствие вряд ли будет успешным, поскольку Автомонов, участие которого в заговоре против Казарского подозревал граф, является близким родственником генерал-адъютанта Лазарева[17].

Внешние изменения Казарского после смерти подтверждала и Елизавета Фаренникова, бывшая тому свидетельницей: «голова, лицо распухли до невозможности, почернели, как уголь; руки распухли, почернели аксельбанты, эполеты, всё почернело… когда стали класть в гроб, то волосы упали на подушку»[14][19]. Гибель Казарского Фаренникова связывает с его ревизорской деятельностью и беспорядками и злоупотреблениями, царившими в то время на флоте[18].

Во время похорон за гробом шло множество людей, среди которых были вдовы и сироты, которым Казарский много помогал. Рыдая, они кричали: «Убили, погубили нашего благодетеля! Отравили нашего отца!»[18].

Казарский был лично знаком с А. С. Пушкиным и К. Далем. Известен «пророческий» рисунок Пушкина, на котором тот изобразил портреты Казарского, Сильво, Фурнье, Даля и Зайцевского (над рисунком сделана подпись заглавных букв фамилий изображённых людей: Q, S, F, D, Z) и топор, касающийся Даля и Казарского, которые после были отравлены в Николаеве[20].

Увековечивание памяти

Памятник Казарскому в Севастополе

Основная статья: Памятник А. И. Казарскому
Могила А. И. Казарского в Николаеве

Первым предложил увековечить подвиг брига командующий Черноморской эскадрой адмирал М. П. Лазарев. По его же инициативе проводился сбор средств на сооружение памятника[21], всего было собрано 12 тысяч рублей[9]. Памятник был заложен к пятилетию подвига брига «Меркурий» — в 1834-м и открыт в 1839 году на Мичманском бульваре Севастополя. Он был выполнен по проекту академика архитектуры А.П. Брюлова. Строительные работы выполнил мастер О. Г. Нюман. Строительство велось на средства, собранные моряками Черноморского и Балтийского флотов.

Памятник сооружен в стиле классицизма. На усеченной пирамиде из крымбальского известняка установлена античная трирема. На подиуме в небольших нишах помещены горельефные изображения А. И. Казарского и античных богов — Ники (богиня победы), Нептуна и Меркурия. На постаменте — два маскарона и военные атрибуты, символизирующие славу и доблесть. В одном из документов Центрального государственного архива в Москве, указано, что надпись «Казарскому. Потомству в пример» велел написать сам Николай I[22].

Памятник Александру Казарскому стал первым памятником, воздвигнутым в Севастополе[23].

Объекты, названные в честь Казарского

Имя Казарского получили бриг Балтийского флота[24], серия из шести минных крейсеров Черноморского флота, а также первый из кораблей этого типа[25]. В советское время имя «Казарский» носил морской тральщик[9].

8 июня 1954 года в честь Казарского была названа улица в Нахимовском районе Севастополя, ранее носившая имя Четвёртой Параллельной[26].

Примечания

Литература

  • Фаренникова Е. Александр Иванович Казарский. † 16-го июня 1833 г. // Русская старина. 1886. Июль. С. 203—208.
  • Горбунов И. Ф. Александр Иванович Казарский. Последние дни его жизни, июнь 1833 г. // Русская старина. 1886. Декабрь. С. 591—603.
  • Алтабаева Е., Коваленко В. Потомству в пример. Учебное пособие Симферополь Таврида 1999
  • Доронина Э., Яковлева Т. Памятники Севастополя Симферополь Таврида 1987
  • Шавшин В. Севастополь в истории Крымской войны Севастополь, Киев «Телескоп», «Арт-политика» 2004


Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.sevastopol.iuf.net/rus/museums/mchf/kazarsky/kazbiogr.htm Александр Иванович КАЗАРСКИЙ, капитан 1 ранга, БИОГРАФИЯ]
  • [Сетевой ресурс: ivb.com.ua/stat20.htm Загадочная смерть кап. 1 ранга А. Казарского]
  • [Сетевой ресурс: runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=7146&CENTER_ELEMENT_ID=137892&PORTAL_ID=7146 Казарский, Александр Иванович]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.