Кайгадор

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Кайгадор (или Кайдагор) — армяно-кипчакская крепость. Существовала во времена генуэзского владычества в средневековой Феодосии (Кафе), рядом с современным посёлком Орджоникидзе.

Описание местности

Местность в окрестностях посёлка Орджоникидзе была обжита человеком ещё 4-5 тысяч лет назад. Археологи находили здесь кремниевые скребки, наконечники стрел, обломки лепных сосудов, створки устриц и мидий.

В полутора километрах к северо-западу от посёлка находится горбатая вершина с крутыми склонами – Джан-Кутаран. В словаре топонимов под редакцией Ю. Белянского приведена интересная версия перевода названия этой горы: с тюркского «джан куртаран йок му» или “спасите, на помощь!”. Действительно, южные обрывистые склоны Джан-Кутаран изрезаны козьими тропами. Если вы захотите пройти по ним в неподходящей обуви или после осадков, вам возможно не раз придётся просить о помощи своих спутников.

Более вероятным мне видится другой вариант происхождения этого названия. На северном пологом склоне вершины в конце 14 века армянами был построен монастырь Иоанна Крестителя. Для описания местности вокруг него более всего подходит значение «спасение души».

История

Развалины армянской церкви 44°58′14.52″ с. ш. 35°19′56.44″ в. д. / 44.9707° с. ш. 35.332344° в. д. (G) (O)
Старый пересохший источник рядом с армянской церковью
В 11 веке здесь начали обосновываться армяне, широко селившиеся тогда по всему восточному Крыму. Во времена генуэзского владычества в средневековой Феодосии (Кафе), рядом с современным посёлком Орджоникидзе существовала армяно-кипчакская крепость Кайгадор (или Кайдагор).

Одни из ворот города, из которых начиналась дорога к крепости, назывались кайгадорскими, а гряда холмов в окрестностях называлась Кайгадоры или Кайдагоры. Эти ворота вели на северо-запад от Кафы и располагались рядом с фонтаном Айвазовского в современной Феодосии. В 15 веке за ними был приставлен отдельный «капитан ворот», а в 19 веке ворота были украшены рельефом святого Георгия.

Некоторые учёные считают, что название Кайгадор – искажение армянского имени Хачатур (Креститель) и что так называли крепость около монастыря сами армяне в 14 веке.

И крепость, и монастырь были разрушены турецкими янычарами в 1475 году. Позже турки называли это место и близлежащую бухту «Текие», с тюркского «монастырь». О нём упоминал известный учёный исследователь Крыма П. Кёппен.

В XVIII веке в списках выселенных Екатериной II христианских сёл упоминается Катагор или Кайдагор. При этом не установлено, были ли депортированные царицей христиане армянами, греками, но «по умолчанию» считается, что они были православными. В Приазовье среди депортированных общин крымских греков есть выходцы из села Катагор (некоторые греки передают его название как Кайтохори, Хайтохори)[1].

В 1928 году учёный-географ Бабков И.И. сделал описание развалин этого монастыря. В то время были видны ещё остатки стен, фундамента, водопровода и небольшого участвка вымощенной камнем дороги. В апсиде читалась древнеармянская надпись: «Эти святые знаменя есть предстатель Саргиса монаха и брата его во Христе преставившегося Григория и Нарсеса. Лета 854, мая 18. По современному летоисчислению 1405 год. Судя по этой надписи, монастырь был сооружен в конце 14 века.

В годы Великой Отечественной войны остатки полукруглой апсиды были полностью разрушены, не сохранились и камни с высеченными на них крестами – «хачкары». В 1988 году археологическая экспедиция Института археологии Академии наук Украины под руководством Айбабиной Е.А. произвела раскопки этого монастыря. Учёные смогли открыть трёхметровые стены, свод храма, разные фрагменты перекрытия, бытовые предметы.

См. также

Кудыкины горы

[Сетевой ресурс: vladko2008.livejournal.com/5138.html История поселка Орджоникидзе. Исправление ошибок]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.