Какое оно, море?

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

«Какое оно, море?» — советский художественный фильм 1964 года по мотивам повести Николая Дубова «Мальчик у моря». Первая совместная работа в кино Василия Шукшина и Лидии Федосеевой. Фильм разрешен для показа в любой зрительской аудитории.

фильм
Какое оно, море?
Какое оно, море.jpg
Жанр

детский

Режиссёр

Эдуард Бочаров

Автор сценария

Николай Дубов

Оператор

Игорь Шатров

Композитор

Андрей Эшпай

Кинокомпания

киностудия им. Горького

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1964

Сюжет

«Какое оно, море?» - Кинолегенда остросюжетная и поучительная.

Море часто присутствует в кадре и как огромная увеличительная линза обличает многие человеческие пороки, а на ком-то и вовсе фокусируется и сжигает. Море - это ведь всегда что-то исключительное. Это микрокосмос, маленький Мир. Оно всегда разное: то буйное, пугающее своей неукротимой стихией, то кроткое и нежное. Отталкивающее или манящее.

Фильм снят по мотивам повести Николая Дубова "Мальчик у моря". Киноленту, как и в повесть Николая Ивановича, населяют разные люди – добросердечные и злобные, мудрые и дурные, радостные и мрачные, бескорыстные, заботливые и жадные эгоисты. Каждой твари по паре. Всех их правдоподобно воплотили выдающиеся мастера российского кинематографа: Лидия Федосеева-Шукшина, Светлана Дружинина, Василий Шукшин, Станислав Любшин, Николай Крючков, Виллор Кузнецов, Вадим Захарченко, Иван Жеваго. Молодцы дети: Андрей Бухаров, Татьяна Антипина.

В главе «Оранжевый Бог» сказано, что Сашука воспитывала бабушка, но она умерла полгода назад, поэтому родители взяли его с собой в Балабановку. Кинолента о нравственном воспитании ребёнка. Что такое хорошо и что такое плохо, когда сына воспитывает уже не бабушка, а будни рыбацкой артели и море.

Несмотря на то, что фильм черно-белый, он прекрасный и живописный, очень эмоциональный и сильно чувственный.

Потрясающие и запоминающиеся эпизоды: Сашук интересуется у астрофизика: Правда ли, что у каждого человека есть своя звезда. Звездочёт указывает: Правда, но свою звезду каждый должен найти сам. Положительный образ папы Ануси, восхитительно созданный Станиславом Любшиным – самый притягательный не только для мальчика, но и меня, как телезрительницы.

Бригадир рыбацкой артели, герой Николая Ключкова поясняет, что у всех моряков одна звезда - Полярная, но мальчик хочет найти не общее, а «своё» светило.

Игнат говорит, что кухтыль, поплавок от большой рыболовной сети – «вещь бесполезная, а всякая вещь и человек должны быть для пользы», однако у «тюремного» Жорки сундучок никогда не закрывается, а на сундуке Игната — большой висячий замок. Любимый щенок Бимс погибает в море от пинка подлого Игната.

Злая мама Ануси демонстративно выбрасывает из автомобиля и разбивает кухтыль, красивый шар из зелёного стекла. Это самая ценная вещь, что была в жизни Сашука, и которую он подарил девочке Анусе на прощание.

О фильме

Романтика моря влекла юного Сашку. В шесть лет он впервые отправляется с рыбачьей артелью в море во время путины. Там юный морячок на глазах команды взрослеет, и рыбаки признают его за своего.

В фильме снималась замечательная актёрская бригада: будущий режиссёр «Гардемаринов» 27 летняя Светлана Дружинина, выпускник Одесской мореходки и ВГИКа 35-летний Вадим Захарченко, служивший несколько лет в Театре Балтфлота Всеволод Кузнецов, 31-летний Станислав Любшин, Лидия Федосеева и мудрый ветеран актёрского цеха Николай Крючков.

Участие Шукшина придало особый колорит фильму. Его матрос Жорка, с незавидной по сценарию биографией — за избиение негодяя он получил срок — стал одним из ярких привлекательных персонажей, сыгранных актёром в кино.


В ролях
Василий Шукшин, Светлана Дружинина, Андрей Бухаров, Вадим Захарченко, Всеволод Кузнецов, Иван Жеваго, Татьяна Антипина, Станислав Любшин, Николай Крючков, Лидия Федосеева-Шукшина

Интересные факты

Натурные съемки фильма проходили летом 1964 года в Крыму, в Судаке.

Встреча на съемочной площадке во время работы над фильмом 35-летнего Василия Шукшина и 25-летней Лидии Федосеевой во многом определила и личную и творческую жизнь этих людей. Зная друг друга еще по учёбе в ВГИКе, они впервые оказались в одной съёмочной группе.

Один из лидеров отечественного кинопроката 1965 года — 35 млн зрителей (9 место).



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.