Калафатов, Амет Османович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Амет Османович Калафатов (1860-1942) — ювелир, художник-орнаменталист, мастер-оружейник, чеканщик, член Союза художников СССР. Уроженец города Карасубазара. Один из самых ярких, одаренных представителей крымскотатарского изобразительного искусства начала XX века. За полувековой период своего творчества он создал около 300 высокохудожественных орнаментов для настенных росписей, тканей, вышивок, чеканных работ. Участник крымских, всесоюзных и зарубежных выставок.

художник
Амет Османович Калафатов
Амет Османович Калафатов.jpg
Период жизни
8 января 1860  —   1942
Место рождения

Карасубазар

Места жительства

Карасубазар

Жанр

орнамент

Место смерти

Карасубазар

В начальный и зрелый период своего творческого пути Калафатов был известен как отличный мастер-оружейник в Крыму и за его пределами.

Биография

Амет Калафатов родился в 1860 году в Карасубазаре (Белогорск) Таврической губернии в семье из 6-ти детей, где он был старшим. Его отец Осман Калафат был родом из Карасубазара, занимался кузнечным делом, а в качестве табиба (лекаря), владея знаниями о свойствах целебных трав, оказывал лечебную помощь. Мать, родом из седа Корбек (Изобильное), вела домашнее хозяйство, воспитывала детей в мусульманских традициях.

Природа щедро одарила маленького Амета способностью быстро схватывать и усваивать знания, многогранным талантом, удивительной работоспособностью, творческой фантазией, зрительной памятью. Все, что окружало его с детских лет, способствовало формированию его мировоззрения и художественного вкуса.

Его рисунки были замечены известным художником И. Айвазовским. Он изъявил желание взять Амета к себе учеником, но мама, воспитанная в строгих традициях ислама, не дала согласия на его дальнейшее обучение. Перед отъездом известный маринист подарил мальчику свой этюд.

В 14-летнем возрасте поступил на работу учеником в слесарную мастерскую, где проработал 12 лет. Только после смерти хозяина мастерской стал работать самостоятельно, как кустарь-одиночка. Амет Калафатов в совершенстве овладел многими традиционными ремеслами: медника, сундучника, чеканщика, но впоследствии прославился как ювелир-оружейник и художник-орнаменталист.

В начале 1922 года во время голода Амет Калафатов с многодетной семьей (жена – Уркие Бенширфе Кентогаева и 8 детей: два сына – Мустафа и Рефат, шесть дочерей – Анифе, Гулизар, Абибе, Зоре, Хатидже, Мусние) переехал в Симферополь, где жил по улице Кадиаскерской, 78 (ныне Краснознаменная). На ул. Кантарной (ныне Чехова) открыл оружейную мастерскую, которая была конфискована в 1930-е гг. С 1934 года стал заниматься исключительно орнаментом.

В 1925 году работы мастера были отобраны на Всемирную выставку народного творчества в Париже.

Был участником всесоюзных (в Москве 1939) и ряда крымских художественных выставок в 1937 и 1938. Его орнаменты опубликованы в журнале "Творчество" № 11 за 1939 год.


В 1938 годуорнаменты Калафатова приобрел отдел выставочных культур Третьяковской галереи, 5 орнаментальных композиций, выполненных на деревянных досках, приобрел Ленинградский этнографический музей. Много орнаментов приобретено Чепуриной для Московского Дома народного творчества. Изделия и орнаментальные композиции Амета Калафатова хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы.

В 1940 был принят в Союз художников СССР.

О творчестве Калафатова

А. Калафатов хорошо был знаком с различными национальными орнаментами народов Востока. Анализируя его рисунки, известный историк, этнограф довоенного Крыма П. Чепурина пишет:

« Амет Калафатов, может быть, лично не сознает истоков многих своих рисунков. Но он создает их так, как вплела их народная традиция в свой стиль. »

Художник создал около 300 высокохудожественных оригинальных орнаментов для настенных росписей, тканей, вышивок, чеканных работ, которые широко использовались в Крыму разными художественными кустарными артелями и отдельными ткачихами и вышивальщицами. Для орнаментальных композиций Амета Калафатова характерны певучесть линии, многообразие форм, легкость, выразительность, мягкость. Они отличались необыкновенной яркостью, богатством красок и чистотой тонов. В своих орнаментальных композициях он воплотил красоту окружающего мира.

В 1925 году его работы были отобраны на Всемирную выставку народного творчества в Париже. Он был активным участником многих выставок, как всесоюзных (г. Москва, 1927 г., 1935 г., 1939 г.), так и крымских в 1937-1940-е гг., где его работы были признаны и высоко отмечены. «Из всей плеяды народных мастеров Крымской АССР семидесятилетний виртуоз-рисовальщик Амет Калафатов является, пожалуй, самым ярким, самым одаренным». (П. Чепурина. Журнал «Творчество», № 11, 1939 г.).

А. Калафатов был не только талантливым мастером и художником, но и эрудированным человеком – знал несколько языков – арабский, турецкий, читал много книг, журналов, технической литературы, у него была большая библиотека, он прекрасно пел, играл на музыкальных инструментах, интересовался механикой.

В свое время он изобрел велосипед с деревянными колесами и шинами из каната, смоченного в смоле. На выставке в 1890 году А. Калафатов, представив свои работы – простой дверной замок и швейную иглу, получил диплом и медаль. После землетрясения 1927 года в Крыму смастерил устройство, оповещающее о землетрясении, тем самым привлек внимание не только окружающих, но и художника газеты «Красный Крым» А. Глаголева, по приглашению которого оформлял праздничные номера газеты.

Перед войной ему было присвоено звание «Крымский народный орнаменталист». А также он был принят в крымский Союз художников и Союз советских художников СССР.

Из автобиографии Амета Калафатова следует, что в 1938 году его орнаменты приобрел отдел восточных культур Третьяковской галереи, и пять орнаментальных композиций он рисовал по заказу для Ленинградского этнографического музея. Многие орнаменты были приобретены П. Чепуриной для Московского Дома народного творчества.

Согласно описи довоенной коллекции Симферопольского художественного музея, альбом с рисунками художника А. Калафатова и его орнаментальные композиции погибли наряду с другими художественными ценностями во время эвакуации их из Крыма в сентябре 1941 года.

А. Калафатов был способный на мужественные поступки. Когда фашисты вели на расстрел группу евреев. Проходя мимо дома Калафатовых, женщина попросила спасти ее маленькую дочь. Открыв калитку, девочку незаметно взяли и спрятали, благодаря чему она осталась жива. В этом же доме проживала армянская семья, принявшая участие в судьбе девочки. Уезжая из города, они взяли ее с собой.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.