Камбала-калкан

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Камбала-калкан
Psetta maeotica (Pallas, 1814).
Psetta maeotica (bothsides).jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Надкласс:

Костные рыбы

Класс:

Костные рыбы

Отряд

Камбалообразные

Семейство:

Калкановые

Род:

Psetta

Черноморский калкан (лат. Psetta maeotica, ранее Rhombus maeotica) — вид рыб рода Psetta семейства Калкановые отряда камбалообразных класса костных рыб.

Внешний вид и поведение

У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше), покрыто костными коническими бугорками. Как и у других рыб отряда камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна[1]. Челюсти вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике.

Является одной из самых крупных камбал. Тело калкана может достигать длины 70-85 см и массы 12-15 кг. Может достигать возраста 16 лет.

Ареал обитания

Калкан водится только в Черном, Азовском морях и прилегающей части Средиземного моря, заходит в устья Днепра и Днестра. Черноморский калкан предпочитает в песчаные(ракушечные) и илистые грунты и заселяет их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья. В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан.. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье.

Мальки появляются в придонном слое на глубинах 2-10 м в августе, где обитают два-три месяца. После этого молодь калкана отходит от берегов. Взрослые особи (4-7 лет) в начале весны концентрируются для нереста на глубинах 30-70 м, в июле-августе они смещаются в сторону больших глубин, а в октябре вновь подходят к берегу для нагула.

Летом довольно крупную молодь калкана визуально можно наблюдать на дне непосредственно в пляжной зоне Азовского и Черного морей.

Размножение и созревание

Обычно половозрелыми самцы становятся в возрасте 5-8 лет, самки — 6-11 лет. Размножается катран в открытом море на глубине 25-70 м, при температуре 8-12°С, с конца марта-апреля до второй половины июня, местами до конца июля. Разгар нереста в мае. Выметывает от 2,5 до 13 млн икринок[2]. Калкан является самой плодовитой рыбой Черного моря. Высокое количество икры способно компенсировать ее большую потерю от хищников и не благоприятных условий.

Икринки — шарообразные прозрачные тельца диаметром 1,1-1,28 мм с маленькой жировой каплей диа­метром 0,17-0,21 мм[3]. Икра калкана плавучая, в морской воде держится ближе к поверхности и разносится течениями так, что в 1 м³ воды ихтиологи находят от 1-2 до 8-10 икринок. Икринки рассеиваются течениями на большом пространстве, и если на каком-то участке прибрежные воды испытали естественные или антропогенные загрязнения, то не все икринки одной особи погибают. Основная часть икринок поедается всеми, кто питается планктонными организмами. В результате из 500000 икринок, выклевывается не более 500 личинок. На протяжении первых 3-4 суток жизни у них сохраняется желточный мешок.

В возрасте 4-5 суток у личинок формируется рот, но у них еще слабое зрение и они очень медленно двигаются. В этот период, называемый критическим[3], из 500 предличинок выживают 20-25. Остальные погибают от хищников и голода.

Через 15-20 дней после выклева из икры, личинки превращаются в мальков и оседают на дно. К осени выживают 5-6 молодых калканов, с длиной тела 6-7 см. Зимуют на глубинах 20-30 м.

Весной молодой годовой калкан возвращается в прибрежную зону. Его длина составляет около 10 см, а к осени достигнет 14-16 см. Основную пищу составляют донные рыбы, ракообразные, некоторые моллюски. Теперь практически не имеет врагов, кроме акулы-катран.

Вторая зимовка проходит на глибинах 40-50 метров. К весне достигает длины тела 18-20 см, и снова возвращается в прибрежную зону.

В возрасте 4 лет достигает длины тела 30-35 см. В этом возрасте начинают нереститься некоторые особи. Зимует на глубинах до 110 метров.

Питание

Калкан — хищная рыба. Она питается мелкой рыбой, мелкими ракообразными, моллюсками. Взрослый калкан питается главным образом донной рыбой и крабами: султанкой, хамсой, шпротом, ставридой, черноморской пикшей, тюлькой, сельдью, молодь — в основном ракообразными.

Взрослый калкан поедает в сутки не менее 150 г рыбы[3].

Хозяйственное значение

Черноморский калкан — ценная промысловая рыба, имеющая очень вкусное мясо. В Турции один килограмм калкана стоит около 15 долларов[3].

В 60-е годы XX века добыча камбалы-калкана у берегов Крыма составляла 2-3 тыс. тонн в год. С середины 70-х годов ее запасы стали сокращаться, и в 1986 году промысел этого вида рыбы был запрещен по причине почти полного исчезновения в зоне СССР. В современное время запрет не соблюдается.

Калкана ловят ставными сетями и ярусами. Высыпают крупноячеистые донные сети поперек миграционных путей катрана на нерест в марте-мае в северо-западном шельфе Черного моря. Это традиционный способ лова черноморского калкана. По современным технологиям лова, на пути миграции калкана высыпают сотни километров сеток[3]. Современный неуправляемый промысел серьезно подрывает запасы этой ценнейшей рыбы Черного моря, для которой шельфовые воды Украины представляют собой наиболее благоприятную среду для нереста и нагула. В донные сети попадаются белуга, осетр, катран и дельфин-азовка.

Интересные факты

  • Камбала-калкан является самой плодовитой рыбой Черного моря.
  • Возраст камбалы ихтиологи определяют по размеру ушных камешков[3].
  • По количеству икринок в 1 м³ морской воды ихтиологи делают выводы о времени, районе и эффективности нереста данного вида в данном сезоне[3].

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.