Кандиль Синап

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Двудольные Крыма
Кандиль Синап
Malus domestica Borkh.
Kandil 2.JPG
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Покрытосеменные

Класс:

Двудольные

Порядок

Розоцветные

Семейство:

Розовые

Род:

Яблони

Вид:

Яблоня домашняя

NCBI: 3750 • ITIS: 516655

Кандиль синап — аборигенный крымский сорт яблони домашней из группы синапов, средне-позднего срока созревания.

Происхождение и история сорта

Kandil 1.JPG

Слово «кандиль» происходит от крымскотатарского «лампада». «Синап», по одной из версий, — это слегка искаженное название турецкого мыса Синоп.

Происхождение сорта неизвестно, по самой распространённой версии получен путём случайной мутации при посеве семян родственного сорта Сары синап. Ранее составлял около 8 % яблоневых садов Крыма, однако, впоследствии был вытеснен более производительными европейскими и американскими сортами и в настоящее время в промышленных посадках не встречается

Так, в бельбекском саду Сеит Челеби-Кафара в 1907 году с четырех деревьев «кара синапа» сняли более 300 пудов плодов, причем одно из них принесло урожай в 100 пудов (1600 кг). Для поддержки такого огромного урожая потребовалось установить 365 чатал (деревянных подпорок). Но при такой урожайности цена на эти яблоки в Крыму колебалась от 5 до 8 рублей за пуд, тогда как 5 рублей в те времена стоила корова с приплодом. В Москве же крымский «синап» продавался по 1–3 рубля за десяток, а в ресторанах Санкт-Петербурга его цена доходила до 5 рублей за штуку.

В конце XVIII века путешествовавший по Крыму академик Паллас уже застал развитую культуру плодоводства. В «Наблюдениях, сделанных во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793–1794 годах» он писал:...

« Старые татарские сады по Каче обладают замечательным превосходством в обилии и отличных качествах плодовых сортов; особенно выделяется это место вывозом из него яблок «синапа», отправляемых на подводах до Петербурга и Москвы. »

Неповторимые качества крымских «синапов» достигались особыми агрономическими приемами, секреты которых передавались из поколения в поколение. Петр Паллас, кстати, был восхищен тем умением, с которым татары обрабатывали свои сады. Он писал:

« ...Ничто не может превзойти способ, — в частности, писал он, — употребляемый около Бахчисарая, где прививают прямо к корню, на одну четверть глубже поверхности земли. »

Также чрезвычайно высоко оценивал культуру плодоводства в Крыму и выдающийся садовод Лев Платонович Симиренко. Приехав в Крым, он был настолько поражен сложившейся здесь за многие века системой садоводства, что четверть века посвятил ее изучению, написав книгу «Крымское промышленное плодоводство». В 1908 году за эту книгу он был награжден большой золотой медалью Российского императорского общества садоводства.

Гражданская война и коллективизация привели к тому, что уже к концу 30-х годов от прославленной крымской культуры садоводства не осталось и следа. Немецкий географ и биолог Генрих Вальтер, осмотревший крымские сады перед войной, отметил:

« ...Культура стоит на очень низком уровне: посадка ведется в большинстве случаев слишком плотно, настоящий уход за насаждениями, за исключением орошения, отсутствует, обработка почвы плохая, сильное зарастание сорняками, борьба с вредителями неизвестна. »

Кое-где «синапы» еще росли, но депортация крымских татар в Среднюю Азию и введение послевоенного налога с плодовых деревьев практически уничтожили эти сорта.

Описание сорта

Среднезимний сорт, плоды крупные или средней величины, удлиненно-цилиндрической формы, слегка суживаются к чашечке, весом 120—140 г, с плотной кожицей желтовато-зеленого или желтого цвета с карминно-ярко-красным бочком на солнечной стороне, плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Девевья сильнорослые, крона узкопирамидальная, растение требует защищённые от ветра места. Первые плоды появляются на 15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке: каждое яблоко обёртывали в бумагу, каждый ряд (не более 4-х) перекладывался тонкой стружкой. Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева, а, по сведениям известного помолога Льва Платоновича Симиренко, в 1883 году в Крыму с одного дерева был зафиксирован урожай 87 пудов (1392 кг).

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.applesite.ru/apple26/ Кандиль синап]
  • [Сетевой ресурс: www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=34018 Аборигенные крымские сорта – Кандиль синап]
  • [Сетевой ресурс: www.sadimsad.ru/sad/apl/173-kandilsinap.html Кандиль-синап]

Литература

  • Симиренко Л.П. Крымское промышленное плодоводство. Репринт. Симферополь, Таврия-Плюс, 2001 год. ISBN: 966-7503-62-3


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.