Каплан, Фанни Ефимовна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Фанни Ефимовна Каплан - женщина, стрелявшая в В.И. Ленина 30 августа 1918 г. на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы.

Каплан в Крыму

Весной 1917 года Фанни Ефимовна прибыла на лечение в евпаторийский Дом каторжан. Здесь Каплан познакомилась с эсеркой Фаиной Ставской и ее мужем Виктором Баранченко, который был весьма колоритной личностью: анархист, потом - большевик, в гражданскую - член коллегии Крымской ЧК, к концу жизни - член историко-литературного объединения старых большевиков Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Именно Виктор Еремеевич Баранченко, умерший в 1980 году, оставил после себя свидетельство о курортном романе Фанни Каплан и Дмитрия Ульянова.

рассказывает Ярослав Леонтьев, кандидат исторических наук, доцент факультета госуправления МГУ им. Ломоносова. -

« - Летом 17-го Дмитрий Ульянов шефствовал над евпаторийским Домом каторжан. В Мосгорархиве я обнаружил мемуары Виктора Баранченко под названием «Жизнь и гибель Фаины Ставской». В них он дает описание атмосферы этого дома.

В пансионате вместе жили и дамы, и мужчины. «После долгих лет каторги вполне естественна была тяга старых революционеров к новым дружбам, ...встречам, - пишет Баранченко. - Нечего греха таить, во многих случаях дружбы перерастали тут, в знойной Евпатории, в нечто большее. От некоторых старых политкаторжан беременели молодые мартовские социалистки... Был тут роман такой и у подслеповатой Ройтблат...» И далее - о Фанни: «На вид она скорее казалась близорукой. Ходить по городу без сопровождения она не могла. Внешность у нее была импозантная, по-библейски осанистая. На курорте она как-то быстро поправилась».

В мемуарах Баранченко не называет имя Дмитрия Ульянова как курортного избранника Каплан, скорее туманно намекает на это. Открыто об этой связи он скажет позже - в частной беседе с Семеном Резником, который в 60-е годы был редактором известной серии «Жизнь замечательных людей». Запись этой беседы была опубликована лишь в 1991 году в альманахе «Литературные записки». Вот фрагмент: «Дмитрий Ильич был выпивоха и весельчак. Баранченко не раз помогал ему выбираться из винных погребков, в которых Дмитрий Ильич так накачивался легким крымским вином, что выбраться без посторонней помощи ему удавалось далеко не всегда. Дмитрий Ильич любил ухаживать за хорошенькими женщинами. Особое внимание он оказывал Фанни Каплан, которая была очень красива и пользовалась успехом у мужчин».

»

Кстати, что касается вина, то из-за него Дмитрий Ильич неоднократно попадал в неприятные ситуации. Даже поводом для его отзыва из Крыма в Москву в 21-м году стал «случай появления тов. Ульянова в нетрезвом виде».

Что касается мнений специалистов по поводу романа Фанни Каплан и Дмитрия Ульянова, Татьяна КОЛОСКОВА, заведующая филиалом «Музей Ленина» Государственного исторического музея говорит:

« - Да, я знакома с информацией о якобы имевшем место романе Каплан и Дмитрия Ульянова, но отношусь к ней скептически. На кого ссылаются эти историки? На подругу Каплан? А она что, извините, свечку держала? На мужа подруги? Ну мало ли что обо мне скажет муж моей подруги! Сейчас столько всего напридумано, каждый изгаляется как может. »

Ольга Дмитриевна Ульянова, дочь Дмитрия Ильича и племянница Ленина, также говорит, что никогда не слышала о романе своего отца с Каплан и считает эту информацию неправильной.

Подруги Каплан по Нерчинской каторге отмечают, что Фанни была очень веселым, общительным человеком до того, как у нее возникли проблемы со зрением. После этого она замкнулась в себе и даже хотела покончить с жизнью. Однако в Евпатории, где царила атмосфера доброжелательности, Каплан, возможно, раскрепостилась. Так или иначе, но в беседе с Резником Баранченко вполне внятно говорит о романе Каплан и младшего Ульянова. Дмитрий Ильич даже помог Фанни с лечением в харьковской клинике знаменитого офтальмолога Леопольда Гиршмана. В клинике Каплан сделали операцию, и ее зрение, хоть и частично, было восстановлено.

В октябре 1917 г. Фанни Каплан из Харькова переехала в Крым - в Симферополь, где она вела курсы по подготовке работников волостных земств.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.