Каплер, Алексей Яковлевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Яковлевич
Каплер
Каплер P1060605-1.jpg
Имя при рождении:

Лазарь Яковлевич Каплер

Дата рождения:

15.09.1903

Место рождения:

Киев, Российская Империя

Дата смерти:

11.09.1979

Гражданство:

Российская империя Российская империя
Союз Советских Социалистических Республик СССР

Профессия:

Режиссёр, сценарист, актёр

Награды:

Сталинская премия.png

IMDb:

ID 0438412

Алексей Яковлевич Каплер (Лазарь Яковлевич Каплер; 15 (28) сентября 1903, Киев11 сентября 1979, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, телеведущий программы «Кинопанорама». Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Сталинской степени первой степени (1941).

Биография

Родился в 1903 году в семье киевского купца Первой гильдии Якова Нафталиевича Каплера и Раисы Захарьевны Каплер (урожденной Кринцберг) [1].

В молодости играл в киевском эстрадном театре[2].

Принимал участие в написании сценариев к фильмам: «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Полосатый рейс» и др. В него была влюблена дочь Сталина Светлана Аллилуева:

Люся был для меня тогда самым умным, самым добрым и прекрасным человеком. От него шёл свет и очарование знаний.

Иосиф Сталин был в ярости, считая, что Светлана для Алексея Каплера является очередным увлечением. Не давал Сталину покоя и антисемитизм, хотя он отрицал это: «Ты бы посмотрела на себя — кому ты нужна?! У него кругом бабы, дура! Не могла себе русского найти…» Каплер был сослан в Архангельскую область.

Последняя жена — поэтесса Юлия Друнина.

По завещанию похоронен на Старокрымском кладбище.

Фильмография

Сценарии

1931 — Шахта 12—28 («Донбасс»)
1935 — Три товарища
1937 — Ленин в Октябре
1937 — Шахтеры
1939 — Ленин в 1918 году
1941 — Боевой киносборник №5 (Наша Москва)
1942 — Котовский
1942 — Железный ангел
1942 — День войны
1943 — Она защищает Родину
1943 — Новгородцы
1955 — За витриной универмага
1956 — Необыкновенное лето
1956 — Первые радости
1961 — Две жизни
1961 — Полосатый рейс
1962 — Человек-амфибия
1963 — Принимаю бой
1976 — Синяя птица
1984 — Герой его романа
1986 — Сошедшие с небес
1996 — Возвращение броненосца

Режиссёр

1931 — Шахта 12—28 («Донбасс»)

Актёрские работы

1926 — Чёртово колесо — эпизод

1926 — Шинель — «незначительное лицо» / «значительное лицо»

Награды и премии

Сталинская премия первой степени (1941); за сценарий фильмов "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году"

заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.kontrakty.com.ua/show/rus/article/44/4920068261.html История семьи Каплеров]
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.