Карнеев, Аким Егорович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
200px
художник


Аким Егорович (Корнеев) Карнеев (1833 г., с. Сашкино Тарусского уезда Калужской губ. — 1896 г., Севастополь) — академик живописи, организатор севастопольской рисовальной школы. Признан академиком 1867 г. Он нарисовал хорошую литографию для Русского Художественного Альбома 1861: "Знахарка", с подписью: "Корнеев".

Написал большую часть образов в храме Братского кладбища в Севастополе, а также образа и картины для храма св. Владимира там же.

Биография

Происходил из крестьян преимуществ. Учился в местном приходском училище. Через пять лет закончил курс с правом преподавать рисование в уездных училищах и был уволен из сословия крестьян госимуществ.

В 1853 г. поступил в Петербургскую Академию художеств, где учился восемь лет и за это время получил две золотые и пять серебряных медалей. Учился у А.М.Макарова.

В 1860 г. за конкурсную программу «Общество трезвости» получил золотую медаль «первого достоинства». Удостоен звания классного художника.

В 1861 г. уехал за границу на шесть лет как пенсионер Академии художеств. Делал копии с картин Лувра и музеев Люксембурга, побывал в Лондоне, Риме. За картину «Неравный брак» в 1867 г. удостоен звания академика. В течение 23 лет работал в разных храмах России, в том числе в соборе Христа Спасителя в Москве.

В 1867 г. приехал в Севастополь, жил в гостинице «Кист», занимался художественными работами.

В 1867-1869 гг. в храме св. Николая на Братском кладбище Северной стороны написал образа: «Распятие Иисуса Христа», «Воскрешение Лазаря», «Христос Эммануил», «Великого Совета Ангел», «Поцелуй Иуды», «Воскресение дочери Иаира». За труды по внутренней отделке храма св. Николая император пожаловал Карнееву орден св. Станислава 3-й ст.

В 1871 г. Карнеев начал художественные живописные работы в храме св. князя Владимира и продолжал их 13 лет. Художник «исполнил всю живопись единолично».

В 1882 г. на собственные средства открыл рисовальную школу на Чесменской улице в своем доме. Академия художеств высылала безвозмездно пособия для обучающихся. На конкурсе Карнеев получил лестный отзыв о школе и благодарность от Академии. Закрылась школа через год после смерти художника. Напряженная работа при постоянно высокой температуре, которая поддерживалась для просушки стен нижней церкви, подорвала здоровье художника, он тяжело заболел. Семья осталась без средств к существованию. Жена Карнеева обратилась с прошением о назначении академику пенсии в связи с болезнью - параличом правой половины тела. Пенсия составила 600 руб. После завершения работ в храме св. Владимира все были награждены, только Карнеев ничем не был поошрен.

Известные работы

Получил медали:

в 1856 г. - 2 серебряную;
в 1857 г. - две 2 серебряные;
в 1858 г. - 2 и 1 серебряную за картину "Одевание деревенской девушки к венцу";
в 1859 г. - 2 золотую за картину "Отправление крестьянского мальчика в училище";
в 1860 г. - 1 золотую за программу "Общество трезвости";
в том же году знание классного художника.

На сайте АртРу о Корнееве написано[1]:

Рожденный в семье государственных крепостных крестьян, восьмилетний мальчик отдается в сельское приходское училище — его способности к рисованию замечает учитель В.И. Ильин и доводит сведения об этом до управляющего палатой Государственных имуществ А.В. Брилевича, сообщающего о способном мальчугане министру государственных имуществ графу Киселеву, который распоряжается поместить юного А. Карнеева в московское Строгановское училище (завидная забота о таланте!). И далее граф Киселев принимает участие в судьбе способного юноши: он дает ему (очевидно, имел такое право) свободу и увольняет из сословия государственных крестьян. С 1853 года А. Карнеев учится в Академии художеств под руководством А.Т. Маркова, ежегодно получая медали за свои успехи. В 1860 году художник уезжает в заграничную пенсионерскую командировку, где с большой пользой для совершенствования своего мастерства посетил Париж, Лондон, Люксембург и Рим (за картину из итальянской жизни "Неравный брак" Академия художеств произвела Карнеева в академики). В России живописец отправляется для выполнения работ в Севастополь, да там и остается до конца жизни. В городе А.Е. Карнеев открыл начальную рисовальную школу для пользы отечественному искусству и помощи тем молодым людям, которые имеют способности и охоту к художествам.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.