Кая, Исаак Самуилович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Самуилович Кая (1887-1956) – крымчакский, российский и советский педагог, историк, этнограф, лингвист, автор первого букваря и учебника для начальных классов на крымчакском языке, просветитель, видный общественный деятель.

Исаак Самуилович Кая
Исаак Самуилович Кая.jpg
Период жизни
18 октября 1887  —  30 марта 1956
Национальность

крымчак

Место рождения

Феодосия

Места жительства

Симферополь, Карасубазар, Керчь

Научная сфера

педагог, историк, этнограф, лингвист

Биография

Исаак Самуилович Кая родился 18 октября 1887 года, в городе Феодосия, в Крыму, в семье мелкого лавочника.

В 1894 году семья переехала в Карасубазар, где он поступает в местную Талмуд-Тору.

С детства мальчик проявлял незаурядные способности и, после окончания учебного заведения, карасубазарская крымчакская община направила его на общественные деньги в г. Вильно (ныне Вильнюс) в учительскую семинарию. И.С. Кая стал первым крымчаком, получившим высшее образование.

В 1910 году, после окончания семинарии, И.С. Кая возвращается в Карасубазар, где организует и возглавляет первую школу для детей крымчаков, в которой ведет обучение на родном языке. Одновременно он создаёт курсы по ликвидации неграмотности среди взрослого населения города. И.С. Кая принимает активное участие в работе Первого съезда крымчаков и проведении Первой переписи крымчакского населения (1913 год). После революции и завершения Гражданской войны, И.С. Кая работает в системе органов просвещения Крыма, совмещая преподавательскую деятельность с научно-исследовательской и научно-методической работой.

Работая учителем, И.С. Кая поступает на вечернее отделение Таврического университета по специальности востоковедение, а перед началом войны, заканчивает вечернее отделение Симферопольского пединститута по специальности математика. К началу Отечественной войны он проживал в г. Керчь, после освобождения города от немецких оккупантов в 1942 году, эвакуировался в г. Алма-Ату.

В 1944 году он реэвакуируется в г. Краснодар, а в 1948 году, вместе с семьёй переезжает на жительство в Одессу.

Все годы, до конца жизни, он работает педагогом, преподавателем физики и математики старших классов общеобразовательной школы и вел научно-исследовательскую работу по истории и этнографии крымчаков.

Умер И.С. Кая 30 марта 1956 годa, на 69 году жизни. Похоронен на 3-ем еврейском кладбище г. Одессы.

Культурно-просветительская и общественная деятельность

И.С. Кая был человеком энциклопедических знаний. Кроме крымчакского, русского и крымскотатарского языков он владел древнееврейским, немецким, арабским и персидским языками.

В 1910 г. он организует крымчакское благотворительное общество «Ойзер-Далим», которое помогало малоимущим получать ссуды на льготных условиях.

В 1913 году в Карасубазаре состоялся I Съезд крымчаков в работе которого И.С. Кая принимает самое активное участие. По итогам съезда предполагалось провести перепись крымчакского населения для выяснения характера его расселения, возрастно-полового состава, брачного и социально-экономического статуса,. Кроме того, часть вопросов носила историческую и этнографическую направленность. Организационная работа и проведение переписи возлагается на И.С. Кая. Переписью было охвачено 5282 человека. Заполненные опросные листы, каждый из которых содержал ответы на 50 вопросов, в целях их сохранности, были переданы им на хранение в государственный музей этнографии СССР (Ленинград).

В этот же период И.С. Кая начинает свою научно-исследовательскую работу по истории и этнографии крымчаков, итоги которой публикуются на страницах журнала «Еврейская старина» (1914, 1916). Когда, в соответствии с общегосударственным законодательством об отделении школы от церкви, в 1921 г. в Крыму были закрыты все мидраши и карасубазарская талмуд-тора. В итоге практически полностью разрушилась сложившаяся система общественных институтов крымчаков, существовавшая до революции. Началось создание принципиально новых советских структур на основах национально-культурной автономии. Их возглавили общественные деятели, выдвинувшиеся ещё до революции (И.С. Кая , А. Пейсах и др.). По их инициативе в 1926 г. был проведён I Всекрымский съезд культурно-просветительных обществ крымчаков, выдвинувший развёрнутую программу национально-культурного строительства. Началась работа по реформе школьного образования, в рамках которой И.С. Кая пишет и издаёт первый крымчакский букварь и первый учебник для начальных классов крымчакских школ, а также руководство для обучения крымскотатарскому языку по новому алфавиту (1928). Однако, в результате резкого поворота национальной политики государства, к концу 30-х годов крымчакские школы, клубы и культурно-просветительские общества были ликвидированы.

В годы Великой Отечественной войны И.С. Кая с семьёй оказался в г. Керчь, оккупированной в немецко-фашистскими захватчиками. По действиям оккупационных властей И.С. Кая понял, что в городе готовится уничтожение еврейского населения. Для противодействия оккупантам, он создаёт инициативную группу в составе пяти человек (И.С. Кая, И.И. Валит, М.С. Токатлы, А.С. Мизрахи и З.Я. Борохов), которая попыталась доказать оккупационным властям, что крымчаки — крымские евреи-талмудисты, во всем похожие на крымских караимов и отличаются от них лишь в принадлежностью к талмудическому иудаизму и отсутствием мифологемы о своём нееврейском происхождении. Приведённые доводы были столь грамотно сформулированы, что немецкая администрация отложила приведение расстрела крымчаков Керчи до получения по этому вопросу дополнительного разъяснения из центра. К концу декабря из Берлина пришел ответ, что керченские крымчаки должны быть расстреляны 3 января 1942 года. Однако 30 декабря 1941 г. Керченско-Феодосийский десант освободил город и 826 керченских крымчаков были спасены. Впоследствии большей части спасенных перед повторным захватом города немцами удалось переправиться через Керченский пролив и сохранить свою жизнь.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.