Кедров, Михаил Александрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
вице-адмирал
Кедров Михаил Александрович
Кедров Михаил Александрович.jpg
Период жизни
 1878  —  29 октября 1945
Национальность

русский

Род войск

флот

Командовал

белогвардейским Черноморским флотом

Кедров Михаил Александрович (1878—1945) - вице-адмирал.

Биография

Окончил 4-й Московский кадетский корпус и поступил в специальный класс Морского корпуса, который окончил первым в 1899 г. Заграничное плавание совершил мичманом на фрегате «Герцог Эдинбургский». С началом русско-японской войны вступил в должность личного флаг-офицера при командующем Тихоокеанским флотом вице-адмирале С.О. Макарове.

31 марта 1904 г., в день гибели адмирала Макарова на броненосце «Петропавловск», лейтенант Кедров находился в разведке на эсминце «Боевой». Вскоре он был назначен старшим флаг-офицером в штабе нового командующего контр-адмирала В.К. Витгефта.

28 июля 1904 г., несмотря на ранение в ногу во время очередной бомбардировки Порт-Артура, участвовал в бою с японским флотом на флагманском броненосце «Цесаревич». Тяжело ранен снарядом, убившим адмирала Витгефта. После прибытия «Цесаревича» в Кио-Чао флаг-офицер Кедров был помещен в германский госпиталь, откуда после двухмесячного лечения самостоятельно прибыл в бухту Кампанг, где находилась 2-я Тихоокеанская эскадра адмирала Рождественского. Получил назначение артиллерийским офицером на вспомогательный крейсер «Урал». После гибели крейсера в Цусимском бою лейтенант Кедров был подобран в море транспортом «Анадырь». После возвращения в Петербург окончил в 1907 г. Михайловскую артиллерийскую академию, после чего был произведен в капитаны 1 ранга и назначен командиром минного крейсера «Воевода». В 1909 г. адмирал Н.О. Эссен назначил его в штаб Балтийского флота флагманским артиллеристом.

В 1912 г.— командир броненосца «Петр Великий». «За отличную постановку стрельбы» Император Николай II назначил его флигель-адъютантом. Тогда же был произведен в капитаны 1 ранга — «за отличия». После объявления войны 1914 г. флигель-адъютант Кедров становится флаг-капитаном начальника бригады линейных кораблей контр-адмирала Максимова.

В сентябре 1914 г. был отправлен в распоряжение командующего английским «Большим Флотом» адмирала Джона Джелико, которому доставил сигнальную книгу и шифры с потопленного немецкого крейсера «Магдебург», поднятые русскими моряками.

В 1915 г., после смерти адмирала Эссена, был вызван в Россию и назначен командиром новейшего линейного корабля «Гангут».

В 1916 г. командующий морскими силами Рижского залива контр-адмирал А.В. Колчак был назначен командующим Черноморским флотом, а на его место был назначен капитан 1 ранга Кедров с производством в контр-адмиралы. За успешные боевые действия в Рижском заливе был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».

После Февральской революции новый морской министр А.И. Гучков назначил адмирала Кедрова своим помощником с правами управляющего Морским министерством. В связи с уходом А. И. Гучкова с поста военного и морского министра в мае 1917 г. М.А. Кедров ушел с занимаемого им поста и, по предложению адмирала А.В. Колчака, стал командующим бригадой линейных кораблей на Черноморском флоте. Однако из-за ухода адмирала Колчака с должности командующего Черноморским флотом контр-адмирал Кедров не смог вступить в должность и получил новое назначение в Лондон для объединения деятельности русских морских атташе в Париже и Лондоне. Здесь он оставался до 1920 г. В конце 1918 г. адмирал Колчак становится Верховным правителем в Сибири и назначает адмирала Кедрова начальником транспорта по снабжению Белых армий, а также морским экспертом российского уполномоченного при союзниках в Париже — С. Д. Сазонове.

В сентябре 1920 г., ввиду неизлечимой болезни командующего Черноморским флотом в Крыму адмирала Саблина, генерал Врангель, по рекомендации Н.В. Савича, вызвал контр-адмирала Кедрова из Лондона и предложил ему принять пост командующего флотом. «Этот выбор, — пишет Врангель, — оказался чрезвычайно удачным. Беспримерная в истории, исключительно успешная эвакуация из Крыма в значительной мере обязана своим успехом адмиралу Кедрову».

17 октября 1920 г., в день смерти адмирала Саблина, адмирал Кедров был утвержден в должности командующего флотом и произведен в вице-адмиралы. После успешной эвакуации из Крыма и перехода остатков Черноморского флота в Бизерту (французская база в Тунисе) адмирал Кедров возглавил Военно-морской союз и посвятил много времени организации его отделов и групп во всех странах эмигрантского рассеяния (общим числом более 30-ти). С 1930 г. вице-адмирал Кедров становится вторым заместителем председателя Русского Обще-Воинского Союза — генерала Миллера. Вице-адмирал Кедров принял активное участие в расследовании предательства генерала Скоблина (после похищения генерала Миллера в Париже в 1937 г.).

В конце Второй мировой войны, политически оставаясь на антибольшевистских позициях, вице-адмирал приветствовал победу Советской армии над гитлеровской Германией, однако советского паспорта не принял.

Скончался в Париже 29 октября 1945 г. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.

Литература

  • Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.