Кефели, Сима Иосифович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Кефели Сима Иосифович (18211904) — выдающийся городской и караимский общественный деятель в г. Севастополе, занимал должность гласного думы (1854—1897), много раз избирался заместителем городского головы, нередко исполнял должность самого городского головы.

Он был прозван «караимским Периклом», имел исключительную популярность и всеобщее уважение.

С. И. Кефели закончил караимскую школу «мидраш».

Общественно-политическая деятельность

С. И. Кефели был создателем и первым директором местного городского банка, где работал 12 лет, состоял членом учетно-ссудного комитета при Севастопольском отделении государственного банка до 1902 г. Также С. И. Кефели был создателем местного Общества взаимного кредита и городского собрания и являлся почетным членом почти всех местных благотворительных обществ.

Исполняя выборные должности по городскому управлению, кроме того, был членом воинского и податного присутствия и директором тюремного комитета, а затем заведовал продовольствием раненных воинов и постройкой для них помещений.

За свои гражданские заслуги он был награждён рядом орденов от Станислава 3-й степени до Анны 2-й степени.

Участие в Крымской войне

Сима Иосифович прославился своими военными «подвигами, выдающейся храбростью и беззаветным патриотизмом, которые он выказал на Севастопольских бастионах, принимая личное участие в обороне города от грозного искусного неприятеля в трудную годину достопамятной осады во время Крымской кампании, подставляя свою грудь вражеским пулям наравне с военными чинами. И недаром Кефели был удостоен чести созерцать свой портрет в залах местного музея обороны в сонме изображений славных героев, обессмертивших русское имя на твердынях Севастополя» (Журнал «Караимская жизнь»).

За свои выдающиеся заслуги и участие в обороне Севастополя С. И. Кефели был награждён медалями: золотой — на Анненской ленте, серебряной — на Георгиевской ленте и бронзовой — на Андреевской ленте, а также крестом в память осады города.

Кроме того, ему было пожаловано право на ношение мундира наравне с военными чинами.

Участие в Турецкой войне

С. И. Кефели участвовал в Турецкой войне (1877—1878), за что получил золотую медаль на Андреевской ленте.

Участие в жизни своей общины

С. И. Кефели принимал активное участие и в жизни своей общины.

«Не было ни одного более или менее крупного дела в местной общине, ни одного жизненного вопроса, которые решались бы без авторитетного указания С. И. Кефели С самых молодых годов своей долголетней, богатой опытами жизни, он играл роль местного Перикла, голосу которого были послушны все его соплеменники, и считался самым полезным членом всех караимских просветительных и благотворительных учреждений, которым он всегда оказывал большую материальную поддержку» (Б. С. Эльяшевич).


« По наблюдению современников, отличался от природы светлым умом, высоким благородством, необычайной доступностью и щедрой отзывчивостью к нуждам всякого, кто бы к нему ни обратился. Он завоевал среди разноплеменного городского населения исключительную популярность и всеобщее уважение и имел в течение многих лет решающее влияние на все городские и общественные дела.

И потому смерть С.И. Кефели повергла в глубокую печаль всех севастопольских караимов, которые горячо оплакивали его как одного из достойнейших представителей караимского народа, служившего в течение более полувека главною красою и гордостью их общины.

Таким образом, стоя во главе своей общины до глубокой старости, С. И. Кефели оказал неоценимые услуги своим братьям по племени в качестве мудрого советника, руководителя и защитника национальных интересов.

»

Литература

  • Журнал «Караимская жизнь», № 5-6,- Москва, 1911 г.: С. 112—116
  • Б. С. Эльяшевич. Караимский биографический словарь (с конца VIII в. до 1960 г.). Часть I. // Караимы. 2-e издание. — РАН: Москва, 1993.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.