Киевский телеграф (газета)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск


Статья размещена в рамках проекта
Киевская энциклопедия

(группа энциклопедий «Крымология»)

Крымология — объединение краеведческих энциклопедий Крыма, Чернигова, Твери и Киева



Обложка газеты
TипЕженедельная газета
ФорматА3

ВладелецДП Редакция газеты "Киевский телеграф"
ИздательЗАО Информационно-издательская группа «ТелеграфЪ»
Главный редакторВладимир Скачко
Основана15 июля 1859
ЦенаРекомендуемая цена еженедельного выпуска 2 UAH
Главный офис01004, Киев, ул.Большая Васильковская 24/1
ТиражЕженедельный выпуск — 34400 экз.

Веб-сайт: Сетевой ресурс: telegrafua.com

«Киевский Телеграф» — первая киевская негосударственная газета. Основана Альфредом фон Юнком в июле 1859 года.

История

Новый номер выпускался два раза в неделю. При печати использовалась недорогая бумага и устаревший к тому моменту ручной печатный станок. Потому продуктивность роботы была не велика и тираж ограничивался 1000 экземпляров. Но и это покрывало все потребности(количество подписчиков в лучшие времена не превышало 300 человек).

В газете публиковались основные указы и постановления местных и центральных властей, городские новости и сплетни, новости из жизни страны а также обзоры политики (внутренней и международной), интервью с известными жителями городла(купцами, дворянами и.т.д.) и рекламные объявления.

Наиболее интересное упоминание о основателе газеты Альфреде Юнке можно найти у Николая Лескова в «Печерских антиках». Он писал о Юнке (переиначивая его фамилию и называя его не иначе как Юнгом) как о

«добрейшем парне, совершенно безграмотном и лишенном малейшей тени дарования, но имевшем неодолимую и весьма разорительную страсть к литературе.

Денег у Юнга на издание долго не было, и, чтобы начать газету, он прежде пошел „командовать волами“, то есть погонщиком. Тут он сделал какие-то сбережения и потом все это самоотверженно поверг и сожег на алтаре литературы. Это был настоящий литературный маньяк, которого не могло остановить ничто, он все издавал, пока совсем не на что стало издавать»

В 1874 году вдова основателя газеты госпожа фон Юнк продает её за 4500 рублей (три тысячи рублей — право на издания, полторы тысячи — типографию). К тому времени газета испытывала большие трудности и её продажа стала единственным возможным выходом из кризиса. Новой владелицей газеты стала Авдотья Гогоцкая.

Будучи женщиной образованной и энергичной, она участвовала в создании женских училищ и курсов, а также поддерживала довольно тесные связи с украинской интелигенцией того времени, среди её друзей были: Владимир Антонович, Михаил Драгоманов, Павел Житецкий, Иван Лучицкий и.т.д..

После перехода к новому владельцу, газета получила обновленный дизайн и стала основным печатным органом общеславянского движения в украинской культуре. Но подобная направленность издания не устраивала царскую власть. Из за этого у Авдотьи Ивановны Гогоцкой появились крупные неприятности. Кроме того она лишилась поддержки мужа который придерживался правых взглядов. Кроме того сказалась давняя проблема-газета не приносила дохода. В результате в 1876 году было издано административное распоряжение о закрытии газеты «Киевский Телеграф», это случилось незадолго до подписания печально известного Эмского укза (который значительно ограничил возможности использования украинской речи на официальном уровне прировняв ее к диалекту). В следующий раз газета выйдет уже после окончания советской эпохи, в независимой Украине в 2000 году.

Отсутствие преемственности

Современное издание газеты время от времени критикуют за отсутствие преемственностив связи с перерывом в издании пв 120 лет. Однако несмотря на этот разрыв газета является киевской в полном смысле этого слова. При этом редакция газеты старается соблюдать традиции сложившиеся еще во времена царской россии, что у них неплохо получаеться.

См. также

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: telegrafua.com Официальный сайт газеты]
  • [Сетевой ресурс: telegrafua.com/250/politics/3732/ Расширенный вриант истории газеты]
  • Сетевой ресурс: www.kontrakty.com.ua/show/rus/rubrik_main/11200615.html


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.