Киевское княжество

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск


Статья размещена в рамках проекта
Киевская энциклопедия

(группа энциклопедий «Крымология»)

Крымология — объединение краеведческих энциклопедий Крыма, Чернигова, Твери и Киева


Это статья об одном из русских княжеств XII-XVI веков. О восточнославянском государстве, образовавшемся в IX веке, см. статью Киевская Русь

Киевское княжество
864 — 1399
1443 — 1471
Alex K Kyiv Michael 2.svg
Герб
Столица Киев
Язык(и) Древнерусский
Религия Православное христианство
Форма правления Монархия
Династия Рюриковичи, Гедиминовичи
Русь XI век
Русь в XII веке

Ки́евское кня́жество (укр. Київське князівство) — княжество в феодальной Руси и в Литовско-Русском государстве.

Территория

До середины XII века Киевское княжество занимало значительные пространства по обоим берегам Днепра, гранича с Полоцкой землёй на северо-западе, с Черниговской — на северо-востоке, Польшей на западе, Галицким княжеством — на юго-западе и половецкой степью на юго-востоке. Только позднее земли западнее Горыни и Случи отошли к Волынской земле, Переяславль, Пинск и Туров также обособились от Киева.

История

По смерти Мстислава Великого в 1132 году, в правление Ярополка Владимировича, произошёл конфликт между Мстиславичами и Владимировичами за южнорусские столы. Мстиславичей поддержал Всеволод Ольгович, который смог таким образом вернуть утраченный в правление Мстислава Курск и Посемье. Также в ходе конфликта Новгород вышел из-под власти киевского князя.

По смерти Ярополка в 1139 году Всеволод Ольгович выгнал из Киева следующего Владимировича — Вячеслава. В 1140 году произошло объединение Галицкого княжества под властью Владимира Володаревича. Несмотря на борьбу за власть в Галиче между Владимиром и его племянником Иваном Берладником в 1144 году, киевскому князю так и не удалось сохранить контроль над юго-западной окраиной Руси. После смерти Всеволода Ольговича (1146) дворы его дружинников были разграблены, его брат Игорь Ольгович убит (1147).

В следующий период происходила ожесточённая борьба за киевское княжение между внуком Мономаха Изяславом Мстиславичем и младшим Мономаховичем Юрием. Изяслав Мстиславич Волынский несколько раз изгонял Юрия Долгорукого из Киева, поскольку того вовремя не оповещали о приближении противника (по этому поводу недоумевал союзник Юрия — Владимир Володаревич Галицкий), но вынужден был учитывать права своего дяди Вячеслава. Юрий смог утвердиться в Киеве только по смерти племянника на киевском княжении, но умер при загадочных обстоятельствах (предположительно, был отравлен киевлянами), после чего были разграблены дворы его дружинников.

Сын Изяслава Мстислав возглавлял борьбу за Киев против Изяслава Давыдовича Черниговского (в результате убитого Чёрными Клобуками), но вынужден был уступать Киев своему дяде Ростиславу Мстиславичу Смоленскому, и оборону Киева в 1169 году от войск Андрея Боголюбского. К этому времени под прямым контролем Киевского князя осталась территория на правом берегу Днепра в бассейнах рек Тетерев и Рось. И если Изяслав Мстиславич в 1151 году говорил не идёт место к голове, но голова к месту, обосновывая свою попытку силового захвата Киева у своего дяди Юрия Долгорукого, то в 1169 году Андрей Боголюбский, взяв Киев, посадив там княжить своего младшего брата Глеба Переяславского и оставшись во Владимире, по словам Ключевского В. В., впервые отделил старшинство от места. Впоследствии признания своего старшинства почти от всех русских князей добился младший брат Андрея Всеволод Большое Гнездо (владимирское княжение 11761212).

В 1170х-1190х в Киеве действовал дуумвират глав черниговского и смоленского княжеских домов — Святослава Всеволодовича, занимавшего собственно киевский престол, и Рюрика Ростиславича, владевшего киевской землёй. Такой союз позволил южной Руси на короткое время не только защититься от влияния Галича и Владимира, но и воздействовать на внутриполитическую ситуацию в этих княжествах.

Утвердившись в Галиче в 1199 году, Роман Мстиславич Волынский был приглашён киевлянами и Чёрными Клобуками на киевское княжение. Он захватил своего дядю Рюрика Ростиславича в Овруче и постриг его в монахи, тем самым сконцентрировав в своих руках всю Киевщину. Это привело к вторичному разгрому Киева соединёнными силами смоленских Ростиславичей, Ольговичей и половцев в 1203 году. Гибель Романа в 1205 году открыла новый этап борьбы за Киев между Рюриком и Всеволодом Святославичем Черниговским, закончившуюся под дипломатическим нажимом Всеволода Большое Гнездо в 1210 году, когда Всеволод сел в Киеве, а Рюрик — в Чернигове. По смерти Рюрика в 1214 году Всеволод попытался лишить смоленских Ростиславичей владений на юге, в результате чего был изгнан из Киева, где вокняжился Мстислав Романович Старый.

Борьба с половцами

В Половецкой степи во второй половине XII века создавались феодальные ханства, объединявшие отдельные племена. Обычно Киев координировал свои оборонительные действия с Переяславлем, и тем самым создавалась более или менее единая линия РосьСула. В связи с этим значение штаба такой общей обороны перешло от Белгорода к Каневу. Южные пограничные заставы Киевской земли, расположенные в Х в. на Стугне и на Суле, теперь продвинулись вниз по Днепру до Орели и Снепорода-Самары.

Особенно знаменательными стали походы против половцев киевских князей Мстислава Изяславича в 1168 году, Святослава и Рюрика в 1183 году (после чего половецкий хан Кобяк пал в граде Киеве, в гриднице Святославовой), Романа Мстиславича в 1202 году (за что Роман удостоился сравнения со своим великим предком Владимиром Мономахом) и Всеволода Чермного в 1208 году (в лютую зиму…была поганым великая тягость). Киев продолжал быть центром борьбы со степью. Несмотря на фактическую независимость, другие княжества (Галицкое, Волынское, Туровское, Смоленское, Черниговское, Северское, Переяславское) посылали войска на киевские сборы. Последний такой сбор был осуществлён в 1223 году по просьбе половцев против нового общего врага — монголов. Битва на реке Калке была проиграна союзниками, киевский князь Мстислав Старый погиб, монголы после победы вторглись на Русь, но не дошли до Киева, который являлся одной из целей их похода.

Монгольское нашествие

В 1236 году при появлении монголов в Европе Ярослав Всеволодович Новгородский захватил Киев, тем самым поставив точку в новой борьбе смоленских и черниговских князей за него. Вторгнувшись в Северо-Восточную Русь в декабре 1237 года, монголы оставили четверть войска в степях. В марте 1238 года Юрий Всеволодович Владимирский, не дождавшись полков Ярослава, погиб вместе с войском в битве на реке Сити.

В начале 1240 года после разорения Чернигово-Северского княжества монголы подошли на левый берег Днепра напротив Киева и направили в город посольство с требованием о сдаче. Посольство было уничтожено киевлянами. Киевский князь Михаил Всеволодович уехал в Венгрию в неудачной попытке заключить династический брак и союз с королём Белой IV.

Приехавший в Киев из Смоленска Ростислав Мстиславич был захвачен Даниилом Галицким, сыном Романа Мстиславича, оборону от монголов возглавил тысяцкий Даниила Дмитр. Город сопротивлялся соединённым войскам всех монгольских улусов с 5 сентября по 6 декабря. Внешняя крепость пала ещё 19 ноября, последним рубежом обороны стала Десятинная церковь, своды которой рухнули под тяжестью людей. Даниил Галицкий, как и Михаил годом ранее, находился у Белы IV с целью заключения династического брака и союза, но также неудачно. После нашествия Киев был возвращён Даниилом Михаилу. Венгерское войско было уничтожено второстепенными силами монголов в битве на реке Шайо в апреле 1241 года, Бела IV бежал под защиту австрийского герцога, отдав ему за помощь казну и три венгерских комитата.

В 1243 году Батый отдал разоренный Киев владимиро-суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу[1], признанному «стареи всем князем в Русском языце»[2]. В 40-х гг. XIII в. в Киеве сидел боярин этого князя — Дмитр Ейкович. После смерти Ярослава Киев был передан его сыну — Александру Невскому. Это последний случай, когда город упомянут в летописи как центр Русской земли. С сер. XIII — сер. XIV вв. княжество продолжало контролироваться в основном владимирскими наместниками и ордынскими баскаками.

Литовский период

В 1331 г. упоминается киевский князь Федор. Около этого времени Киевское княжество входит в состав литовско-русского государства. Относительно даты этого события мнения расходятся: одни принимают дату Стрыйковского — 13191320 гг., другие относят завоевание Киева Гедимином к 1333 г., наконец, некоторые (В. Б. Антонович) вовсе отвергают факт завоевания Киева Гедимином и приписывают его Ольгерду, датируя 1362 годом. После 1362 года в Киеве сидел сын Ольгерда, Владимир, который отличался своей преданностью православию и русской народности. Владимир, кажется[источник не указан 3512 дней], не нравился ни Ягайло, ни Витовту, и в 1392 году был заменен другим Ольгердовичем, Скиргайлом. Но и Скиргайло был проникнут русскими симпатиями; при нём Киев делается центром русской партии в литовском государстве. Скиргайло скоро умер, и литовский великий князь Витовт не отдал Киева в удел никому, а назначил туда наместника. Только в 1440 году восстановлен был Киевский удел; князем посажен был сын Владимира, Олелько (Александр). После смерти его великий князь Казимир не признал вотчинных прав его сыновей на Киевскую землю и отдал её только как пожизненный лен старшему из них, Симеону. И Олелько, и Симеон оказали много услуг киевскому княжеству, заботясь о внутреннем его устройстве и охране его от татарских набегов. Среди населения они пользовались большой любовью, так что когда, после смерти Симеона, Казимир не передал княжение ни сыну его, ни брату, а прислал в Киев наместника Гаштольда, киевляне оказали было вооружённое сопротивление, но должны были покориться, хотя и не без протеста. В начале XVI века, когда князь Михаил Глинский поднял восстание с целью отторжения от Литвы русских областей, киевляне отнеслись к этому восстанию сочувственно и оказали Глинскому содействие, но попытка не удалась и К. земля окончательно вошла в число провинций Польско-Литовского государства.

В литовском периоде Киевское княжество простиралось на восток до Случи, на севере переходило за Припять (Мозырский повет), на востоке заходило за Днепр (Остерский повет); на юге граница то отступала до Роси, то достигала Чёрного моря (при Витовте). В эту пору Киевское княжество делится на поветы (Овручский, Житомирский, Звенигородский, Переяславский, Каневский, Черкасский, Остерский, Чернобыльский и Мозырский), которые управлялись наместниками, старостами и державцами, назначаемыми князем. Все жители повета подчинялись наместнику в военном, судебном и административном отношении, платили в его пользу дани и несли повинности. Князю принадлежала только верховная власть, выражавшаяся в предводительстве на войне ополчением всех поветов, праве апелляции к нему на суд наместника и праве раздачи поземельной собственности. Под влиянием литовских порядков начинает меняться и общественный строй. По литовскому праву земля принадлежит князю и раздается им во временное владение под условием несения государственной службы. Лица, получившие на таком праве участки земли, носят название «земян»; таким образом с XIV века в Киевской земле образуется класс землевладельцев. Этот класс сосредоточивается преимущественно в северной части княжества, более обеспеченной от татарских набегов и более выгодной для хозяйства, по обилию лесов. Ниже земян стояли «бояре», приписанные к поветовым замкам и несшие службу и разного рода повинности в силу своей принадлежности к этому классу, независимо от величины участка. Крестьяне («люди») жили на землях государственных или земянских, были лично свободны, имели право перехода и несли натуральные повинности и денежные дани в пользу владельца. Этот класс стремится на юг, в незаселенные и плодородные степные поветы, где крестьяне были более независимы, хотя и рисковали пострадать от татарских набегов. Для защиты от татар из крестьян с конца XV столетия выделяются группы военных людей, обозначаемых термином «казаки». В городах начинает образовываться мещанское сословие. В последнее время существования Киевского княжества сословия эти только начинают обозначаться; резкой грани между ними ещё нет, окончательно слагаются они уже позднее.

Тюрки на киевских землях

Особенностью Киевского княжества было большое количество старых боярских вотчин с укреплёнными замками, сосредоточенных в старой земле полян на юг от Киева[3]

Для защиты этих вотчин от половцев ещё в XI веке по реке Роси были поселены значительные массы кочевников, изгнанных половцами из степей: торков, печенегов и берендеев, объединённых общим именем — Черные клобуки. Они как бы предвосхищали будущую пограничную казачью конницу и несли пограничную службу на степном пространстве между Днепром, Стугной и Росью. По берегам Роси возникли города, заселённые черноклобуцкой знатью (Юрьев, Торческ, Корсунь, Дверен и др.). Защищая Русь от половцев, торки и берендеи постепенно воспринимали русский язык, русскую культуру и даже русский былинный эпос.

Столицей полуавтономного Поросья был то Канев, то Торческ, город с двумя крепостями на северном берегу Роси.

Черные клобуки играли важную роль в политической жизни Руси XII века и нередко влияли на выбор того или иного князя. Бывали случаи, когда Черные клобуки гордо заявляли одному из претендентов на киевский престол: «В нас ти есть, княже, и добро и зло», то есть, что достижение великокняжеского престола зависит от них, постоянно готовых к бою пограничных конников, расположенных в двух днях пути от столицы.

Торговля

«Путь из варяг в греки», являвшийся стержнем Древнерусского государства, потерял свою актуальность после потери Русью городов Саркел на Дону, Тмутаракань и Керчь на Чёрном море и Крестовых походов. Европа и Восток теперь были связаны в обход Киева (через Средиземное море и через волжский торговый путь). Другим важнейшим фактором считается усилившийся натиск половцев (вплоть до массового ухода южнорусского населения на лесной северо-восток), однако, эти два явления не связаны хронологически (по другой версии, наоборот, сыграло свою роль снижение половецкой опасности).

Церковь

Вся древнерусская территория составляла единую митрополию, управлявшуюся митрополитом Всея Руси. Резиденция митрополита до 1299 располагалась в Киеве, затем была разделена на Галицкую и Владимирскую митрополии. Случаи нарушения церковного единства под воздействием политической борьбы периодически возникали, но носили кратковременный характер (учреждение митрополии в Чернигове и Переяславле во время триумвирата Ярославичей XI в., попытка Андрея Боголюбского учредить отдельную митрополию для Владимира, существование Галицкой митрополии в 13031347 гг. и др.). Отдельная Киевская митрополия обособилась только в XV веке.

Правители

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: litopys.org.ua/ipatlet/ipat.htm ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЂТОПИСЬ]

См. также

Шаблон:Киевская Русь



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.