Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Киммерия

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Киммерийцы на этруском кувшине.
Киммерия — гипотетическая страна. Ныне принято называть Киммерией территорию юго-восточного Крыма[1].

Упоминания о киммерийцах

Из известных источников ассирийцев, датируемых VIII веком до н. э. киммерийцы - самый древний из народов, населявших Крым. В ассирийских глиняных клинописных табличках они именуются "гимири"[2] (о таврах мир узнал значительно позднее от древних греков).

Военные походы киммерийцев в Переднюю и Малую Азии нашли отражение в Библии.

« ...Не будет в нем (народе, дальнем от края земли) ни изнемогающего, ни утомленного; он не будет дремать и не будет спать; пояс не снимается с чресл его, и не разорвется ремень у сандалей его; стрелы его заострены и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колесницы его как вихрь. »

На страницах Ветхого завета они именуются "гомерты".

Упоминается этот народ и в "Одиссее" Гомера. По представлению древних греков, киммерийцы жили где-то на крайнем севере Ойкумены, в преддверии царства мертвых.

Территория Киммерии

Относительно территории, которую занимали киммерийцы, среди ученых нет единого мнения. Большинство, в соответствии с одним из вариантов легенды о происхождении скифов, переданной Геродотом, полагают, что в доскифское время киммерийцы населяли северопричерноморские степи. Оттуда они совершали походы в Азию по Черноморскому побережью Кавказа (согласно Геродоту) или через перевалы Большого Кавказского хребта (по мнению ряда современных исследователей). Некоторые ученые расширяют территорию обитания киммерийцев (на последнем этапе их истории), включая в нее отдельные районы современных Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Другие, наоборот, сужают ареал киммерийцев до современных Керченского и Таманского полуостровов или только Северо-Западного Кавказа, или одного Керченского полуострова (порой, даже его части). Керченский полуостров всегда был в центре внимания интересующихся киммерийской проблемой, так как с ним связаны почти все известные киммерийские топонимы: Боспор Киммерийский (Керченский пролив), Киммерийские переправы, Киммерийские стены, город .Киммерик, гора Киммерий[3].

Военные походы кимерийцев

В 714 г. до н.э. киммерийцы нанесли сокрушительное поражение войску царя Урарту. В борьбе с киммерийцами пали цари Фригии и Лидии, а ассирийцы искали союза сними. Превосходство киммерийцев перед лучьшими армиями Передней Азии состояло, в прежде всего, в новой тактике, которая основывалась на создании массового легкого конного войска практически без обоза. Такое войско было необычно подвижно, а при большой дальнобойности и пробивной силе киммерийских стрел, отличающихся высокими баллистическими качествами, могло постоянно держаться на безопасном растоянии от противника. Стрельба велать в основном не через голову коней , назад по ходу скачки. Кони, летящие табуном в сторону от опасности, почти не нуждались в управлении. Таким образом, обстрел велся скаку, когда конный отряд мчался мимо противника и в сторону от него, при всем том огонь был убийственным. Боевые качества древневосточной конницы и колесничного войска не отвечали требованиям ведения войны с таким черезвычайно быстрым, маневренным противником, каким были киммерийцы.

В 679/678 г. до н.э. киммерийцы вторглись в Ассирию. В 676-675 гг. до н.э. киммерийцы вместе с урартами напали на Фригию. Поход был успешным. Урарты захватили много добычи и пленных, а Фригия была отдана на разграбление киммерийцам. Бесчинства киммерийцев привели к тому что Лидия и Табал обратились за помощью против них к Ассирии. В битве с ними лидийский царь Гиг был убит, а столица его царства город Сарды, была взята и разграблена победителями. Вслед за Лидией киммерийцы обрушились на греческие ионицские города. По сообщению Стефана Византийского киммерийцы около ста лет владели городом Антандром на берегу Эгейского моря в северо-западной Малой Азии, и этот город даже назывался Киммеридой.

В 50-х годах 7 в. до н.э. на помощь Лидии наконец пришла Ассирия. Направленное Ашшурбанипалом скифские отряды под предводительством Мадия разбили киммерийцев, которых тогда возглавлял Лигдамис и его сын Сандакшатру. Победа скифов над киммерийцами привела к поселению киммерийцев в Каппадокии и у города Синопа на южном берегу Черного моря. В конце 7 в. до н.э. лидийский царь Аллиат нанес им окончательное поражение.

Современное представление о Киммерии

К сожалению, культура этого народа изучена пока слабо, памятников их материальной культуры сравнительно мало. В Крыму их также немного, самое интересное - захоронение у села Зольное под Симферополем. Киммерийцы - народ иранского происхождения. Они появились в Северном Причерноморье примерно в XI-X веках до н. э. В Крыму они расселились на Керченском полуострове и в степной его части, потеснив тавров в горы. Хотя есть мнение, что их в Крыму не было вовсе. Очень мало археологических данных для окончательных выводов.

Занимались они, в основном, кочевым скотоводством, были прекрасными наездниками и искусными воинами, не раз, одерживая победы над лучшими армиями того времени. Успешно воевали с государством Урарту, с Ассирией, Фригией, другими странами Малой Азии, совершая туда длительные военные походы. Внешний вид киммерийского воина был настолько необычным и устрашающим, что его образ был запечатлен на одной из найденных греческих ваз. Считается, что через киммерийцев народы Северного Причерноморья впервые познакомились с изделиями из черного металла, технологию изготовления которых киммерийцы заимствовали у передовых цивилизаций того времени.

Примерно в VII веке до н. э. большая часть киммерийцев была вытеснена несметными скифскими ордами из Северного Причерноморья и Крыма в Малую Азию, и следы их там затерялись. Незначительная часть киммерийцев, оставшаяся в Крыму, смешалась со скифами или ушла в горные районы. Как предполагают ученые, обнаруженная культура кизилкобинцев, возможно, принадлежит потомкам киммерийцев. Кизилкобинские поселения обнаружены в Крыму не только у пещеры Кизил-Коба, но и в окрестностях Симферополя, а святилища - в пещерах Ени-Сала и Змеиная.

К моменту появления древних греков в Северном Причерноморье, то есть в VI веке до н. э., киммерийцев, как отдельного народа здесь уже не существовало, поэтому для греков они стали загадочными и легендарными. Однако память о них еще долго жила в географических названиях: Керченский пролив именовался Киммерийским, рядом с Пантикапеем существовал город Киммерик, были Киммерийские стены и Киммерийский брод.

Примечания

См. также

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: istorya.ru/forum/index.php?showtopic=1261 Гомер, дорийцы и киммерийцы - единая общность?]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.