Кио, Игорь Эмильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Кио игорь.jpg
иллюзионист


И́горь Эми́льевич Ки́о (13 марта 1944, Москва — 30 августа 2006, Москва) — артист цирка, иллюзионист, народный артист России (2003).

Биография

Отец — Ренард-Кио (Гиршфельд) Эмиль Теодорович (1894 года рождения). Мать — Гиршфельд Евгения Васильевна (1920 года рождения). Брат — Эмиль Эмильевич Кио (1938 года рождения)

Впервые вышел на арену ещё ребёнком в аттракционе отца, а самостоятельный профессиональный дебют состоялся уже в 15 лет в 1959 году на арене Московского цирка. В творческом багаже Игоря Кио немало режиссёрских работ не только в цирке. Кио — единственный иллюзионист в мире, удостоенный международной премии «Оскар», которая вручается по решению Общества журналистов и критиков Бельгии Королевским цирком Брюсселя.

В 1999 году Игорь Кио был избран почётным академиком Национальной академии циркового искусства России. В 2003 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.

Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Семья

Со своей первой супругой, Галиной Брежневой, Игорь Кио состоял в браке лишь десять дней, после чего их развели по указанию власть имущих. Со второй супругой Игорь Кио прожил 11 лет. Иоланта Ольховикова, как и Кио, была из потомственной цирковой семьи, выступала в собственном номере с попугаями. От этого брака родилась дочь Виктория, которая некоторое время работала в цирке с дрессурой, но потом вышла замуж за балетмейстера и стала солисткой балета. Третья супруга Игоря Кио — Виктория Ивановна Кио. С ней они прожили более 20 лет. Она также принимала участие в шоу и являлась его ассистенткой.

Карьера

Дебют Игоря Кио, как самостоятельного артиста случился в 15 лет, когда он вышел на арену подменить заболевшего отца. Впоследствии до самой смерти отца он выступал вместе с ним в качестве ассистента. Многие иллюзионные номера, созданные отцом, и ставшие общепризнанными шедеврами мирового искусства, вошли и в репертуар Игоря Эмильевича.

В 1977 году в Ленинграде состоялась премьера программы «Избранное-77», в которую входили номера из классического репертуара прошлых лет и новые программы И.Кио. А уже через несколько лет появился иллюзионный аттракцион «Раз-два-три», который был создан Игорем Кио совместно с О.Левицким. В 1985 году И.Кио была поставлена программа в Театре эстрады (авторы О.Левицкий и Б.Пургалин) под названием «Без иллюзий», в которой принимали участие эстрадные артисты. В 1989 году Игорь Кио ушёл из Союзгосцирка и создал фирму «Шоу — иллюзион Игоря Кио», которая занимается не только организацией собственных гастролей, но и выступлений других коллективов.

В начале 1990-х годов в Кремлёвском Дворце съездов была представлена программа «В шесть часов вечера после зимы», в которой участвовало много артистов эстрады. А в 1995 году на сцене Театра эстрады шла программа «Волшебник XX века», поставленная Игорем Кио совместно с Аркадием Аркановым. Днем проходили представления для детей, а вечером — шоу с участием Яна Арлазорова, групп «Экс-ББ» и «Лицедеи».

Игорь Кио побывал с гастролями в Японии (1965), США (1967—1968 гг., совместно с Ю.Никулиным), Бельгии, Франции (1969—1970), а также в Турции, Югославии, Германии и многих других странах.

Игорь Кио в Крыму

Именитый иллюзионист Игорь Кио неоднократно бывал в Крыму на гастролях. Его представления неоднократно проходили в цирке Симферополя.

С Игоря Эмильевича Кио началась «Первая крымская». В самом первом номере газеты было напечатано интервью с Кио, который тогда гастролировал в Симферополе[1].

Из статьи Сергея Пальчиковского в газете «Первая крымская»:

« С Кио меня познакомил директор Симферопольского цирка Борис Тезиков. Если раньше, в советские времена, в Симферополе постоянно выступали цирковые звезды первой величины, в том числе Юрий Никулин и Карандаш, Олег Попов и Эмиль Кио, два Геннадия, Ротман и Маковский, то в наши времена заманить в Симферополь первостатейных артистов нелегко: и страна другая, и время, все звезды предпочитают гастролировать в дальнем зарубежье. Но Борис Борисович Тезиков знает, очевидно, какой-то секрет, поэтому периодически потчует нас Юрием Дуровым и Сарватом Бегбуди, дрессировщиками Шевченко, цирком на воде. Среди приятных и долгожданных сюрпризов был и Игорь Кио, за последнее время приезжавший к нам дважды.
В «позднем» Кио поражала не столько элегантность во всем, вплоть до сигарет (к этому мы привыкли), а какая-то вселенская усталость. Казалось, он все знает, все пережил, все испытал. Во время интервью слова ронял медленно, так же несколько вяловато, но стильно вел аттракцион, по-прежнему пиля и сжигая прекрасных дам. Минимум эмоций, даже какая-то прострация, бесспорно, умного человека. Возможно, дефицит здоровья. Возможно, просто такой имидж. Он мог позволить себе не отвечать на какой-то странный для него вопрос, мог вызывающе не смеяться над глупым анекдотом, рассказанным кем-то. Мог честно, без прикрас, но с уважением рассказывать о своих взаимоотношениях с родными, о крупных деятелях цирка — Юрии Никулине, Мстиславе Запашном, Леониде Енгибарове…
Но оживлялся он, пожалуй, только говоря о футболе. Говорят, юношеская любовь не стареет. У иллюзиониста Кио остались и эта любовь, и даже какое-то особое почтение к футболу, к великому тренеру Константину Бескову и всем его командам, к московскому «Спартаку» особенно. Кстати, с нынешним главным тренером «Спартака» Владимиром Федотовым Кио в юности играл в нападении. И одно из своих последних (а может быть, последнее) интервью он дал именно о футболе — газете «Спорт-экспресс».
В 2003 году, в последний приезд Игоря Кио в Симферополь, удалось зазвать его на презентацию книги «Прогулки с командором» — о художественном руководителе Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького А.Г. Новикове. Анатолий Григорьевич в молодости ходил в ассистентах у тогдашнего мага и чародея Вольфа Мессинга — кому же как не Кио поздравлять виновника торжества.

Игорь Эмильевич легко согласился, потом долго расспрашивал меня, кто такой Новиков. Рассеянно пытался запомнить. Перед самым выходом на сцену Русского театра тихонько попросил: «Напомните, пожалуйста, как его зовут». Для Новикова это был настоящий сюрприз, тем более Игоря Эмильевича и Анатолия Григорьевича объединяла еще и пылкая страсть все к тому же футболу. Два мэтра обменялись книгами — Кио подарил худруку театра им. М. Горького свою «Иллюзии без иллюзий», вышедшую в издательстве «Мой XX век». Замечательная, кстати, книга, легкая и интересная, с точными жизненными наблюдениями, с иронией вообще и с самоиронией в частности. Перечитывать ее можно бесчисленное количество раз.
Еще Кио почему-то запомнился устало идущим поздним вечером в симферопольскую гостиницу «Валенсия», где он остановился. Тихое, укромное местечко, где можно не быть в центре внимания и не носить вечно загадочную маску волшебника на все времена. Мы провожали его, продолжая разговаривать. Игоря Эмильевича беспокоило нынешнее положение российского цирка, но беспокоило постольку поскольку — работал он автономно и по-прежнему пользовался успехом.

»

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: magic-news.ru/igor-kio-poslednij-velikij-film Игорь Кио. Последний великий. Фильм.]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.