Санаторий плаза
Описания пансионатов и санаториев
plaza-spa-zheleznovodsk.ru
Школьная улица кресло-качалка для кормления
katai-detei.ru



Книга памяти Восточного Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить» — скандально известная книга авторов Ширшовых В.Ф. и М.Т. о воинах Восточного Крыма, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Первоначально планировалось к выпуску несколько томов, но после выхода первого тома было решено дальнейшее издательство прекратить, а уже выпущенный том изъять из публичных библиотек и по возможности и из частных коллекций.


книга
Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить»
Ширшовы В.Ф. и М.Т.
Книга памяти Восточного Крыма.jpg
Издательство

Бизнес-Информ

Год издания

2013

Тираж

1200

Дополнительные данные
ISBN 978-966-648-339-6

Аннотация книги

Впервые в практике написания Книги Памяти в Крыму авторы-составители, изменив традиционную форму, предложили читателям познакомиться с хроникой событий, предшествовавших началу Великой Отечественной войны, и военных лет.

В хронологической последоватепьности изложили события, происходившие на юге Украины, в Крыму и восточной его части. Материал дополнен рядом документов, которые многие годы были закрыты для публикации.

Большой интерес представляют воспоминания старожилов, переживших все тяготы величайшей трагедии народов Крыма в 1941-1944 годах. Также впервые через 68 лет после Великой Отечественной войны были составлены списки погибших воинов по всем населенным пунктам Восточного Крыма с учетом административно-территориальных изменений, происшедших за все послевоенные годы.

Книга «Просили помнить» - мемориал памяти павшим за свободу Родины, является частицей нашей святой благодарности тем, кто ценой своей жизни обеспечил Победу над врагом.

Авторы-составители выражают благодарность лицам, оказавшим содействие в работе над книгой: полковнику Н.С. Хоботу, полковнику Б.И. Гулько, подполковнику В.В. Пиховидову, подполковнику А.И. Олейнику, подполковнику Н.К. Котельникову, соратникам по поисковой работе М.Ф. Коржову и Л.А. Политову, журналистам газет «Победа, «Кировец», «Кафа», всем соотечественникам, приславшим свои воспоминания и информацию о погибших родных и соседях. Особая признательность офицерам Ленинского, Судакского, Советского РВК и председателю Феодосийской религиозной общины прогрессивного иудаизма Е.С. Криулько за предоставленные материалы по периоду Великой Отечественной войны

От авторов

Дорогие соотечественники!

Великая Отечественная война 1941-1945 годов занимает особое место в истории нашей страны. Героизм воинов и тружеников тыла не знает прецедентов. Понесенные во имя Победы жертвы - незатухающая до сих пор боль. Война разделила жизнь миллионов людей на «до» и «после». Немало уже сказано о войне, но далеко не все.

Книга, которую вы держите в руках, - еще одно слово в огромной летописи Великой Отечественной. Никто не сможет умалить значение Победы для нашей страны и для всего мира. Подвиг тех, кто ее добыл, останется в веках. Живой родник народной памяти не должен иссякнуть.Память - это не просто поклонение павшим, но и предостережение на будущее. Храните в сердцах светлую память о героях, чтите их священные могилы.

Тем, кто ушел от нас навсегда, уже никогда и ничего не понадобится. Не погибшим за Родину, а живым нужно, чтобы не угасала память о прошлом, чтобы высились обелиски, чтобы всегда цвели цветы на братских могилах. Нельзя допустить, чтобы прервалась связь поколений, связь с прошлым. Мертвые не молчат. Они подсказывают живым, как строить жизнь по законам добра и любви к Родине.

Прислушайтесь к голосу Памяти, оглянитесь, задумайтесь. Они погибли, чтобы жили мы. Они навеки должны остаться с нами... Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Вечная им память!

Авторы-составители В.Ф. Ширшов, М.Т. Ширшова

Представление книги

« Уважаемые жители Восточного Крыма!

Минуло 68 лет с момента окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По масштабам боевых операций, по количеству ее участников, по числу жертв она не имеет равных в истории нашего Отечества, во всемирной истории.

Советский народ вынес основную тяжесть в сражениях с фашистской Германией. Общее количество жертв превысило 26 млн человек. До сих пор продолжаются установление имен погибших, мест их захоронения и перезахоронение павших на поле боя в братские могилы. Время бессильно стереть из памяти народной горечь безвозвратных утрат. Погибли более 8000 воевавших в рядах Красной Армии и Военно-Морского Флота. И это без учета погибших, сражавшихся в партизанских отрядах, участвовавших в подпольной борьбе, павших в результате фашистского геноцида евреев, крымчаков, цыган и жертв террора против мирного населения всех других национальностей.

Выражаю искреннее соболезнование всем соотечественникам, кто не дождался своих родных и близких с полей кровавых сражений Великой Отечественной войны. Пусть их светлый образ всегда будут хранить наши сердца. Пусть он всегда будет побуждать ныне живущих и будущее поколение к добрым деяниям на благо нашей любимой Родины.

Эта книга - плод многолетнего труда и поиска уважаемых краеведов В.Ф. Ширшова и М.Т. Ширшовой - является одной из частиц нашей святой коллективной памяти о героических предках, которые ценой своей жизни обеспечили нашу свободу.

Будем же верны памяти павших!

Пусть живет в веках величие их подвига!

»

История издания Книги памяти [1]

« Впервые в истории независимой Украины по политическим мотивам уничтожен тираж «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Издание подготовлено Владимиром и Марией Ширшовыми – краеведами из Кировского района автономии. Книга рассказывает о жителях Восточного Крыма, освобождавших Родину от нацизма.

Против выступил меджлис – не зарегистрированная, де-юре нелегальная организация, на деле контролирующая жизнь татарской общины полуострова. По закону меджлисовцы не имеют права проводить общественные мероприятия. Но прикрываются именем Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины.

Зампред меджлиса Рефат Чубаров привел к Кировской районной государственной администрации больше 500 человек. Озлобленная толпа под флагами Крымского ханства пыталась ворваться в здание, скандируя «Книгу сжечь!» и «Хватит оскорблять наш народ!»

Что же конкретно вызвало столь бурное возмущение татарских активистов?

В 500-страничной «Книге памяти Восточного Крыма» собраны сведения о 8,5 тысячах жителей региона, погибших на фронтах Великой Отечественной, в плену, пропавших без вести или умерших от ран. Судьба этих людей стала известна благодаря краеведам Владимиру и Марии Ширшовых, четыре десятилетия подряд ведущих поисковую работу в архивах. В результате сам пенсионер В.Ширшов почти полностью потерял зрение.

Новое издание публикует списки жителей Восточного Крыма, призванных военкоматами региона. Также приводятся многочисленные воспоминания участников и очевидцев событий, происходивших на полуострове в 1941-1944 годах.

Нелегальный этнический парламент-меджлис не устроили 11 страниц главы «Крымско-татарский вопрос». В ней приводятся документы, которые подтверждают массовый коллаборационизм крымских татар в годы войны.

Такие документы публиковались уже не раз. Как говорится, информация, имеющая бесспорный характер и никем из историков не оспариваемая. Повальное дезертирство татар из Красной Армии при обороне Крыма и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации полуострова – факт, который отрицать невозможно. Количество татар, присягнувших Гитлеру, в процентном отношении к численности их собственного населения составило своеобразный рекорд Второй Мировой.

Однако сейчас крымские исламисты решили, что могут заткнуть рот любому. На митинге была принята резолюция – прекратить раздачу «Книги памяти» по школам, арестовать весь ее тираж и сжечь. Кроме того, уволить председателя Кировской госадминистрации Олега Гордеева, поскольку книга вышла в свет за бюджетные средства.

Одновременно меджлисовцы бросились искать авторов, супругов Ширшовых. Толпа кричала, что «эти русские» спрятали у себя 650 экземпляров крамольного издания. Чета стариков-краеведов была вынуждена бежать и прятаться. Сейчас их местонахождение неизвестно.

Украинская власть оказалась явно перепуганной. Глава района О.Гордеев помчался в Симферополь на встречу с председателем крымского правительства Анатолием Могилевым.

Невероятно, но после этого на весь тираж скандальной «Книги памяти Восточного Крыма» действительно был наложен арест. Ее срочно изъяли из школ, библиотек, ветеранских организаций. Официальный повод – издание якобы содержит антитатарские и ксенофобские высказывания, оправдывая сталинскую депортацию.

На самом деле, в тексте содержатся данные по сотням советских воинов из числа татар Крыма. Есть письма родных и близких солдат - греков, армян и татар, а также прямое осуждение депортации этих народностей Крыма в 1944 году. Но подробности уже не важны, травля началась.

Арестованный тираж свезли в местную типографию. Сжигать не решились – слишком похоже на Германию времен фашизма. Решено порезать и отправить на макулатуру. Никого не интересует, что запретить распространение того или иного издания может только суд.

»
Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст книги памяти Восточного Крыма


Примечания