Книпович, Лидия Михайловна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Лидия Михайловна Книпович (15(27) декабря 1856 года, с. Тюсбю Нюландской губернии, Финляндия, — 9 февраля 1920 года, Симферополь), деятель революционного движения России. Сестра Николая Книповича.

Лидия Михайловна Книпович
Лидия Михайловна Книпович.jpg
Период жизни
15 декабря 1856  —  9 февраля 1920
Место рождения

с. Тюсбю, Нюландской губернии, Финляндия

Места жительства

Симферополь

Гражданство

Российская империя

Род деятельности

революционер

Место смерти

Симферополь

Биография

Родилась в семье врача. За ее плечами был большой опыт партийной работы в условиях конспирации. С конца 1870-х гг. народница.

С 1889 вела занятия в Петербурге в Смоленской вечерне-воскресной школе для рабочих за Невской заставой. Она участвовала в работе «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Установила связь с народовольческой Лахтинской типографией, где печатались листовки «Союза». Квартира К. в Петербурге и дача на станции Валдайка Новгородской губернии были конспиративными центрами «Союза».

В 1896 выслана за организацию печатания изданий «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В 1898 арестована и сослана.

С 90-х гг. социал-демократическую Партийную работу вела в Астрахани, Твери, Самаре как агент ленинской «Искры», руководила рассылкой газеты «Искра» по городам России.

Была делегатом II съезда РСДРП (1903), большевик.

В революцию 1905—07 секретарь Одесского и Петербургского Комитетов РСДРП. Помогала в подготовке Таммерфорсской партийной конференции (1905) и и IV съезда партии (1906).

В 1911—13 в ссылке в Полтавской губернии, затем из-за тяжёлой болезни (обострившиеся базедова болезнь и глухота) жила в Крыму.

С 1914 года тяжело больна, партийную работу не вела.

В Симферополе

Лидия Михайловна Книпович жила на улице Жуковского (д. 33) с апреля 1913 г. по 11 февраля 1920 г.

На улицу Жуковского, 33, приходили к Лидии Михайловне Д. И. Ульянов и работницы табачной и швейной фабрик. Несмотря на слабое здоровье, Л. М. Книпович обучала работниц «просто грамоте и большевистской грамоте тоже», дарила книги, одежду, устраивала новогодние елки. Здесь она и умерла.

Похоронена на кладбище, что около Спортивной площади. [1]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.