Кобчик

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Кобчик
Falco vespertinus
Linnaeus, 1766
Кобчик.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Надкласс:

Птицы

Класс:

Птицы

Отряд

Соколообразные

Семейство:

Соколиные

Род:

Соколы

Вид:

Кобчик

NCBI: 56351 • ITIS: 175656

Кобчик[1] (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов.

Описание

самка кобчика
Falco vespertinus

Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Длина птицы 28—33 см, длина крыла 23—35 см, размах крыльев 65—77 см, масса 130—197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец тёмно-сизый (почти черный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и «штанами». Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, чёрными усами. Молодые птицы буроватые с белесым низом в продольных пестринах. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза у птиц красные или оранжевые, у молодых — жёлтые. Когти беловато-бурые. Радужина тёмно-бурая.

Питается почти исключительно крупными насекомыми — стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. Изредка ловит мелких грызунов, ящериц. Из птиц охотится, в основном, на воробьёв, но может загнать и более крупную птицу, как голубь. Охотятся днем, вопреки латинскому видовому названию «vespertinus» — «вечерний». Гнездятся в брошенных гнёздах врановых, иногда в дуплах, нишах или норах. Может образовывать колонии до 100 пар. Прилетают с зимовки в мае, отлет ранний (в августе). Размножаются поздно, что связано с периодом размножения саранчи и других крупных насекомых. Мигрируют, в отличие от большинства соколов, стаями.

Ареал

Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке.

Зимует по большей части на юге Африки, часть птиц также в Южной Азии.

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.sevin.ru/vertebrates/index.html?birds/171.html База данных «Позвоночные животные России»: кобчик]
  • [Сетевой ресурс: www.birds.kz/Falco%20vespertinus/index.html «Птицы Казахстана»: кобчик]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.