Козлов, Иван Андреевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Андреевич Козло́в (1888—1957), русский советский писатель и профессиональный революционер, партийный деятель. Руководитель партийного подполья в Крыму в Гражданскую и Отечественную войны. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1948). Член РСДРП с 1905 года.

Козлов Иван Андреевич.jpg
Гражданство

Российская империя Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик СССР

Род деятельностиЖанр

прозаикмемуары

Язык произведений

русский

Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png


Биография

И. А. Козлов родился 24 июня (6 июля) 1888 года в селе Сандыри (ныне Коломна Московской области) в крестьянской семье. По профессии столяр и краснодеревщик. Работал на Коломенском машиностроительном заводе. Участвовал в Революции 1905—1907 годов.

В 1908 году был арестован по делу орехово-зуевских рабочих и два с половиной года сидел во Владимирской тюрьме под следствием. В 1909 году сидел в Владимирском централе с М.Фрунзе, который ласково прозвал Ивана Козлова - Иванцом. Здесь же впервые задумался о своих литературных качествах. Приговорён к 4 годам каторги и пожизненной ссылке в Сибирь.

В 1913 году бежал из Сибири за границу, где пробыл до Февральской революции. В годы Гражданской войны вёл подпольную работу в Севастополе, в Екатеринославе, Николаеве, Харькове.

В 1923—1925 годах учился в ВЛХИ имени В. Я. Брюсова, затем снова был на партийной работе.

Козлов Иван Андреевич.gif

В 1936 году из-за болезни почек был переведен ЦК ВКП(б) в Крым, где он сразу же начал работать в Крымском обкоме партии.

Великая Отечественная война застала писателя в клинике у М. И. Авербаха, где он лечил глаукому. Будучи почти полностью слепым (инвалид второй группы), срочно вернулся в Крым. И. А. Козлов, профессиональный подпольщик, активно включился в подготовку к подпольной работе в захваченном фашистами Крыму. В Симферополе его слишком хорошо знали, поэтому решил переходить на нелегальное положение в Керчи. И. А. Козлов получил фиктивный паспорт на имя Вагина и справку из тюрьмы. В Симферополе же было известно, что он эвакуируется вместе с женой к детям в Среднюю Азию.

В октябре 1941 года перешел на нелегальное положение в Керчи. Где он возглавлял подпольную организацию во время первой оккупации Керчи. Перед оккупацией он устроился на работу в Рыбакколхозсоюзе агентом по снабжению, снял квартиру на улице Кирова, 44. Для типографии был куплен дом, где для прикрытия поселилась Лидия Николаевна Боруц с дочерью Клерой. Для работы в подпольной типографии осталась наборщица Никишова. Вскоре сослуживцы его стали подозревать как немецкого шпиона, что его очень устраивало. О чем ему сообщил председатель Рыбакколхозсоюза. По просьбе Козлова, председатель посоветовал парторгу написать на Вагина (Козлова) заявление в соответствующие органы, что он и сделал. Вскоре Козлов уволился из Рыбакколхозсоюза, заручившись еще одной справкой, которая должна была пригодиться при немцах. Козлов попросил председателя уволить его с работы с самой «страшной» мотивировкой:«...Такое поведение Вагина П. И. в военное время расценивается как контрреволюционный саботаж, за что Вагина П. И. с сего числа с работы снять и материалы на него передать в ревтрибунал...».

В ходе бомбежек были разрушены конспиративные квартиры. В ночь на 2 ноября приехали Колесниченко(«Семен»), Ефимова («Маша») и Боруц Лидия Николаевна с дочкой. Нашли две комнаты в разных домах, проблему как разместиться в двух комнатах, решили фиктивным браком. «Семен» и «Маша» приняли общую фамилию Костенко. 29 декабря 1941 года Керчь была освобождена Красной Армией. Было принято решение о выходе из глубокой конспирации. Выехал в Краснодар, где стал подготавливать кадры подпольщиков, которых обком предполагал забросить в Крым. Козлов с группой подпольщиков должен был в Севастополе организовать партийное подполье. Когда немцы приблизились к Кубани выехал в Бийск. В конце июля его вызвали в Сочи в размещавшийся там Крымский обком -была острая необходимость послать опытного работника в Симферополь для организации партийного подполья, разгромленного гестапо в июне 1943 года.

В октябре 1943 года был заброшен к крымским партизанам, после вхождения в курс дел перебрался в Симферополь, где возглавил подполье (секретарь Симферопольского подпольного горкома партии). О чем написал в 1947 году книгу «В крымском подполье». В 1948 году книга удостоена Сталинской премии.

После войны писатель жил в Симферополе. Умер 26 марта 1957 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Семья

Жена и двое детей. С женой 16 лет прожил в гражданском браке, зарегистрировал отношения в загс перед самой эвакуацией жены в Среднюю Азию.

Творчество

  • повесть «Встряска» (1926)
  • пьеса «Подполье» (1920)
  • книга «В крымском подполье» (1947)
  • книга «В городе русской славы»

Трилогия:

  • «Жизнь в борьбе» (1955) К.1
  • «Ни время, ни расстояние» (1968) К.2
  • «Наш последний и решительный»

Награды и премии

Память

  • улица в Симферополе


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.