Колчак, Александр Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
адмирал
Колчак Александр Васильевич
Колчак Александр Васильевич.jpg
Период жизни
4 ноября 1874  —  7 февраля 1920
Места жительства

Севастополь

Командовал

Черноморским флотом

Колчак Александр Васильевич (04.11.1874 - 07.02.1920) — адмирал, российский военный деятель, ученый, писатель.

Участник полярных экспедиций 1900-1903 и 1908-1911 гг. Во время русско-японской войны командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник первой мировой войны. Как командующий Черноморским флотом (с июля 1916 г.) готовил флот для захвата Константинополя весной 1917 г. После Октябрьской революции один из лидеров "Белого движения": установил в Сибири военную диктатуру и принял титул "Верховного правителя Всероссийского правительства" в Омске (ноябрь 1918 г. - декабрь 1919 г.). Зимой 1918 г. - летом 1919 г. организовал наступление для захвата Москвы и низложения Советского правительства, но потерпел поражение. Бежал из Омска в Иркутск. Расстрелян по приговору Иркутского Ревкома, санкционированному большевистским центром.

Командующий Черноморским флотом

В 1916 был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы. Накануне февраля 1917 Колчак готовил операцию по захвату Константинополя и проливов из Черного моря в Средиземное (начало операции было намечено на март 1917 года). Опередить Россию и захватить эти стратегически важные проливы стремилась и Британия. Морской министр Уинстон Черчилль провалил подготовку этого опережающего захвата (это произошло еще в 1915 году), за что в большой политики был задвинут на второстепенные роли.

Узнав о Февральской революции, расценил ее как возможность довести войну до победного конца, считая это "самым главным и самым важным делом, стоящим выше всего, - и образа правления, и политических соображений". Столкнувшись с "новой дисциплиной", основанной на классовом сознании, Колчак определил ее как "распад и уничтожение русской вооруженной силы".

Весной 1917 года Александр Васильевич распорядился перезахоронить останки Шмидта и расстрелянных одновременно с ним участников восстания на «Очакове» в Покровском соборе Севастополя. Любопытно, что даже главковерх Керенский почтил своим посещением могилу лейтенанта в мае 1917 года.

Февральская революция поначалу меньше отразилась на Черноморском флоте, чем на других российских флотах. Колчак сам сообщал матросам о ходе событий в Петрограде; 5 марта 1917 года приказал провести парад и молебен по случаю победы революции; вывел флот в море, чтобы продемонстрировать противнику, что он сохраняет боеготовность. Однако под влиянием агитации посланцев «Кронштадтской республики» и общего развития событий в стране делегатское собрание севастопольских матросов, солдат и рабочих 6 июня приняло решение обезоружить офицеров, а Колчака отстранить от должности. Колчак демонстративно выбросил свой кортик в море, заявил о своей отставке.

В июле 1917, передав свои полномочия контр-адмиралу В.К. Лукину, Колчак приехал в Петроград к А. Ф. Керенскому и был командирован в качестве начальника морской военной миссии в США.

Литература

Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.