Iphone 10 x max цена
поиск телефонов Apple iPhone X в продаже
killprice24.ru



Кондараки, Василий Христофорович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Христофорович Кондараки — историк и этнограф Крыма.

Среди крымских краеведов 2-й половины XIX в. видное место принадлежит Василию Христофоровичу Кондараки (1834 - 1866). Неполная библиография его трудов по этнографии, истории и природе Крыма составляет более 20 книг и свыше 70 статей, опубликованных в различных периодических изданиях. Кроме того, В. Х. Кондараки является автором двух романов и одной неопубликованной пьесы. Как видно, диапазон творческих интересов В. Х. Кондараки очень широк. Не случайно его фамилию можно встретить и в словаре русских ученых и писателей С. А. Венгерова и в биографическом словаре отечественных тюркологов, а также в словаре русских ботаников. К сожалению, ни в этих, ни в других справочных изданиях мы не найдем подробных биографических сведений о нем.

Биография

В.Х. Кондараки родился в семье офицера русской армии Христофора Кондараки в городе Симферополь 25 января 1834 г. Первоначальное воспитание юный Кондараки получил в частном пансионе педагога Бюргера. После переезда семьи в Феодосию учился в местном уездном училище, которое успешно окончил. Здесь у мальчика зародился интерес к историческому прошлому и настоящему полуострова.

Способный юноша из-за недостатка средств не мог поступить в университет. В апреле 1852 г. восемнадцатилетний Василий Кондараки определяется на службу в канцелярию Таврического губернского прокурора, а затем служит канцеляристом и помощником столоначальника Палаты по земским делам и чиновником канцелярии таврического губернатора.

Основательно владея несколькими языками, В. Кондараки просит направить его переводчиком в Феодосийское центральное карантинное управление. В это время появляются его первые краеведческие статьи в различных периодических изданиях. В 1857 г. в "Одесском вестнике" В. Кондараки публикует статьи "Основание крымских колоний со времени императрицы Екатерины II", "Садоводство и сельское хозяйство в Крыму", а также ряд заметок о хозяйственной, культурной и общественной жизни в Феодосии.

В июле 1857 г. "Санкт-Петербургские ведомости" помещают заметку В. Кондараки о быте татар, которая свидетельствует об этнографических увлечениях молодого автора. Служебные дела у В.Х. Кондараки шли успешно, и в январе 1858 г. высочайшим указом по гражданскому ведомству он был произведен за выслугу лет в коллежские регистраторы, в мае 1858 г. назначен комиссаром Ялтинской карантинной заставы, а в 1861 г. был произведен в губернские секретари.

Ялта очаровала Кондараки своей вечнозеленой субтропической растительностью, синевой гор, дворцами русской аристократии, разноликим обществом отдыхающих, приезжавших на известный климатический курорт. Все эти новые впечатления нашли свое отражение в небольшом романе "Больные в Ялте". Кроме того, в первой половине 60-х гг. в "Одесском вестнике" и "Николаевском вестнике" появляется ряд его статей о Ялте и ее окрестностях, об обрядах южнобережных татар, исторических достопримечательностях Крыма.

В августе 1864 г. В.Х. Кондараки указом Сената производится в коллежские секретари, а в мае 1867 г. - в титулярные советники. Но с этим успехом вскоре приходят и неприятности. Неожиданно реорганизуется карантинная служба, ликвидируется в Ялте должность комиссара, и Кондараки, получив годичное пособие, уходит с 1 января 1867 г. в отставку.

Живя на небольшие доходы с имения, 33-летний В.Х. Кондараки теперь почти полностью сосредотачивается на краеведческой работе. В 1867 г. в Николаеве выходит его первая книга "Подробное описание Южного берега Крыма". Произведение рассчитано на широкие круги читателей, интересующихся прошлым и настоящим полуострова. В 1867 г. он публикует в "Николаевском вестнике" первый цикл "Очерков Крыма", в которых в популярной форме освещались отдельные исторические сюжеты.

Вскоре в Петербурге выходят 4 тома (в 17 частях) "Универсального описания Крыма". Эта работа не осталась не замеченной критиками. Так, критик Н.Н. Вакуловский отмечал всеобъемлющий характер описания Крымского полуострова, его истории, этнографии, экономики.

Начавшаяся в 1877 г. русско-турецкая война негативно сказалась на экономике Крыма и жизненном уровне населения. ":Мы все очутились в таком безденежье на фоне дороговизны, - писал Кондараки в Петербург Н.Н. Вакуловскому, - что боимся голодной смерти. Я, как обладающий двенадцатью особами, составляющими мою семью, имею основание более других скорбеть об этом".

Кондараки решает подготовить и издать многотомное описание Крыма, посвященное столетию присоединения Крыма к России. Вновь обращается к царю с просьбой о выдаче денежного пособия. В августе 1882 г. Кондараки получает долгожданный ответ: "Государь император о пожаловании Вам денежного пособия на издание в полном составе начатого Вами по воле императора Александра II сочинения "Универсального описания Крыма" Высочайше повелевать изволит: выделить Вам на этот предмет десять тысяч рублей из суммы Кабинета Его Императорского Величества". Воодушевленный этим известием, Кондараки начинает напряженно трудиться над новым изданием, одновременно не прекращая публикаторской работы. В 1882 г. в одесском журнале "Юг" появляется его исторический очерк "Генуэзцы в Крыму". К концу 1882 г. В. Х. Кондараки завершает свою историческую работу.

В 1883 г. в Москве выходят в печати 10 томов его сочинения о Крыме под общим названием "В память столетия Крыма". Широкий интерес к истории полуострова позволил московским издателям в том же году выпустить отдельными и небольшими книгами этнографические работы: "Греческие сказки", "Легенды Крыма", "Крымскотатарские сказки", которые повторяли соответствующие части 10-томного издания. В ноябре 1883 г. Кондараки был переведен из действительных членов русского географического общества в число членов-сотрудников. В этом же году он был награжден серебряной медалью "За науку и искусство". В то же время, Василий Христофорович всегда находил возможность проводить активную общественную деятельность. Он возглавлял в 60-е гг. Ялтинский попечительский о тюрьмах комитет, который преследовал филантропические задачи: нравственное исправление и трудоустройство заключенных, отбывших срок наказания. В 70-х гг. Кондараки избирался присяжным заседателем по Ялтинскому уезду, являлся членом общества сельского хозяйства Южной России, членом Ялтинского общества садоводов и виноделов.

Занимаясь этнографическими наблюдениями, В.Х. Кондараки увлекся народной медициной. Он приобрел у одного татарина рецепт для лечения кожных болезней и в начале 80-х гг. начал эффективно лечить многих больных, обращавшихся к нему за помощью. Когда по семейным обстоятельствам в 1885 г. Кондараки переехал в Одессу, то и там стремился, хотя и безуспешно, открыть бесплатную лечебницу для излечения больных.

В.Х. Кондараки оставил для потомков богатое историко-краеведческое наследие. Не все в нем, конечно, равноценно, не все выдержало испытание исторической наукой и неумолимым временем. И все же труды В. Х. Кондараки являются самобытным явлением в истории крымского краеведения, они принесли несомненную пользу предшествующим поколениям и в немалой степени могут быть полезны и современникам.[1]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.