Корнилов, Владимир Алексеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
вице-адмирал
Корнилов, Владимир Алексеевич
Корнилов.gif
Период жизни
13 февраля 1806  —  17 октября 1854
Сражения

Оборона Севастополя (1854—1855)

Место смерти

Севастополь

Место захоронения

Усыпальница адмиралов

Влади́мир Алексе́евич Корни́лов (13 февраля 1806}}, Иркутск) — 17 октября 1854}, Малахов курган) — вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии).

Биография

Будущий знаменитый российский флотоводец родился в г. Иркутске[1] в 1806 г. Отец Владимира, Алексей Михайлович, был Иркутским губернатором (до 07.1807 г.). Мать — Александра Ефремовна (в девичестве Фан — дер — Флит), находилась в это время в Иркутске (есть данные, мемуары, что она вела активную работу по благоустройству русского посольства в Китае Ю. А. Головина (с 09.1805 по 09.1806 оно находилось в Иркутске). Затем отца переводят губернатором в Тобольск, а жена едет с маленьким сыном в родовое имение — сельцо Ивановское, Старицкого уезда Тверской губернии.

Воспитанник Морского кадетского корпуса

В 1821 г. был определен в Морской кадетский корпус, окончил его в 1823 г., получив звание мичмана и назначение во 2-й флотский экипаж Балтийского флота. Весной 1827 г. капитан 1-го ранга М.П. Лазарев включил его в команду 74-пушечного линейного корабля «Азов», направлявшегося в Средиземное море. 8 октября 1827 г. в Наваринском сражении мичман Корнилов, командуя тремя орудиями нижнего дека, отличился - «был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров», по словам Лазарева. Награжден орденом Св. Анны 4-й ст., французским орденом Св. Людовика, английским орденом Бани и греческим орденом Св. Спасителя.

В 1828 г. произведен в лейтенанты. До 1830 г. служил на «Азове» в Средиземном море, по возвращении на родину Корнилову были вручены новые награды - орден Св. Анны 3-й ст. и серебряная медаль на Георгиевской ленте - «за отличную усердную службу и деятельность в турецкую войну 1828-1829 гг.». В 1830 г. последовало назначение на строящийся тендер «Лебедь», на котором провел две кампании на Балтике. В январе 1833 г. по просьбе вице-адмирала М.П. Лазарева Корнилов был переведен на Черноморский флот. Уже весной этого года на корабле «Память Евстафия», будучи офицером для особых поручений при командующем эскадрой М.П. Лазареве, принял участие в действиях Российского флота по оказанию военной помощи Турции в войне с Египтом, за что награжден орденом Св. Владимира 3-й ст. и турецким золотым знаком отличия.

Командир

В 1834 г. стал командиром брига «Фемистокл», который был направлен в Константинополь в распоряжение русской миссии в Турции. 28-летний капитан проявил черты требовательного командира, сумевшего в короткий срок сплотить и обучить экипаж. Капитаны иностранных судов восхищались превосходным порядком на корабле, организацией службы и подготовкой команды. В 1835 г., выполняя поручения русского посла в Греции, познакомился там с живописцем К.П. Брюлловым, художником Г.Г. Гагариным, археологом В. Давыдовым, архитектором М. Ефимовым. В Россию К.П. Брюллов и Г.Г. Гагарин возвращались на «Фемистокле». По пути Брюллов написал портрет Корнилова.

Весной 1835 г. Корнилов получил звание капитан-лейтенанта и вскоре принял командование корветом «Орест», а еще через два года - фрегатом «Флора». 1 января 1838 г. В.А. Корнилов был назначен командиром строящегося линейного корабля «Двенадцать Апостолов». По заведенному М.П. Лазаревым порядку командир корабля обязан был лично следить за его строительством. По инициативе Лазарева и Корнилова корабль «Двенадцать Апостолов» впервые в русском флоте был вооружен бомбическими орудиями - для этого корабля отлили 68-фунтовые бомбические пушки. Корнилов разработал и издал ряд приказов, распоряжений и инструкций, касающихся всех сторон организации службы на корабле. Разработанный им распорядок службы был признан образцовым и введен Лазаревым на всех кораблях Черноморского флота. М.П. Лазарев дал высокую оценку кораблю «Двенадцать Апостолов»:

« «Решительно можно сказать, что другой подобный корабль едва ли в каком другом флоте есть». »

Одновременно с участием в строительстве кораблей Корнилов выходил в плавания в должности начальника штаба эскадры Лазарева, готовил планы действия эскадры, разрабатывал задачи для каждого корабля, контролировал их выполнение.

В 1838 г. участвовал в высадке десанта на Кавказском побережье: разрабатывал план высадки и командовал половиной гребных судов при перевозке десанта с корабля на берег. За отличие при занятии местечка Туапсе на абхазском берегу произведен в капитаны 2-го ранга. В 1839 г. участвовал в высадке десанта у устья рек Субаши и Шахе, был награжден орденом Св. Анны 2-й ст., в 1840 г. в боевых действиях в районе Туапсе и Псезуапе. В этих плаваниях и походах отрабатывалось взаимодействие флота с сухопутными войсками которое успешно использовалось в дни обороны Севастополя 1854-1855 гг.

В 1842-1845 гг. Корнилов находился в практических плаваниях на линейном корабле «Двенадцать Апостолов». За отличную службу 11 сентября 1845 г. удостоен ордена Св. Владимира 3-й ст.

В 1846 г. был командирован в Англию для заказа и наблюдения за постройкой пароходо-фрегата «Владимир» и для исполнения других поручений, знакомился с последними усовершенствованиями конструкций и механизмов паровых и железных судов на британских верфях. В 1848 г. Корнилов возвратился в Россию на пароходо-фрегате «Владимир».

6 декабря 1848 г. произведен в контр-адмиралы с оставлением в Черноморском флоте для исполнения особых поручений Главного командира Черноморского флота и портов и с правом заседать, в свободное от служебных занятий время, в Общем присутствии Черноморского интендантства.

В 1849 г. Корнилов представлен, а в 1850 г. утвержден в должности начальника штаба Черноморского флота. В представлении Корнилова на эту должность М.П. Лазарев написал:

« «Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил в себе и познания морского дела и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага и честь нации?» »

На посту начальника штаба Черноморского флота Корнилов развил бурную деятельность: проводил практические учения отрядов кораблей, постоянные инспекторские смотры кораблей и портов, создал школу юнг Черноморского флота, разработал проект Морского Устава.

Владимир Алексеевич был отлично образованным офицером: много читал, интересовался изобретениями, техническими новинками в кораблестроении; перевел на русский язык книги «Морская служба в Англии», «Артиллерийское учение».

В 1840 г. составил проект руководства о сигнальных флагах и издал составленную им книгу «Штаты вооружения и запасного снабжения военных судов Черноморского флота всех рангов». За эту работу был награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. с Императорской короной, произведен в капитаны 1 -го ранга. В.А. Корнилов входил в состав Комитета директоров севастопольской Морской библиотеки, исполнял должность секретаря, казначея. Он ведал денежными средствами Комитета, хозяйственными делами, выпиской книг и журналов, вел переписку, активно участвовал в разработке нового устава библиотеки.

Командующий Черноморским флотом

После смерти адмирала М.П. Лазарева в 1851 г. Владимир Алексеевич практически стал командующим Черноморским флотом. Высочайшим Указом его включили в Императорскую свиту, вместе с императором Николаем I он принимал смотры флотов. 2.10.1852 г. произведен в чин вице-адмирала с назначением генерал-адъютантом императора и с оставлением в настоящей должности. Но эти высокие назначения не мешали Корнилову находиться в плаваниях, лично проводить маневры и учения.

В феврале 1853 г. Корнилов совершил переход из Одессы в Константинополь в свите чрезвычайного посла князя А.С. Меншикова и потом на пароходе «Бессарабия» плавал в греческие воды для осмотра судов, находившихся на стоянке в иностранных портах. Имея свой флаг на корабле «Двенадцать Апостолов», выходил в море и производил на Севастопольском рейде разнообразные маневры - атаку неприятельского флота, нападение на отдельные порты, взятие десантов и высадка их в помощь сухопутным береговым войскам.

Оборона Севастополя

В начале Крымской войны 18.11.1853 г., командуя отрядом паровых кораблей, принял участие в Синопском сражении. Его вклад в победу в этом сражении отмечен орденом Св. Владимира 2-й ст., переименованием плененного турецкого парохода «Перваз-Бахри» в «Корнилов».

С началом обороны Севастополя 1854-1855 гг Корнилову как личности, способной в силу своей энергичности и инициативности встать во главе защиты города, было доверено заведовать обороной северной части Севастополя, а затем практическое руководство всем гарнизоном (Корнилов был назначен начальником штаба войск, расположенных в городе). Сослуживцы писали, что вице-адмирал Корнилов

« «совокуплял в себе взаимодействие всех отраслей обороны: инженерной, морской, сухопутной и артиллерийской» и что «можно, не боясь обвинения в пристрастии, сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым». »

Честь создания глубокоэшелонированной оборонительной линии, состоящей из семи бастионов, вооруженной 610 орудиями, с личным составом гарнизона, распределенным по дистанциям и готовым встретить неприятеля во всеоружии, принадлежит Корнилову, самому энергичному и самоотверженному человеку из целой плеяды во многом похожих на него защитников Севастополя, которые, как и адмирал, считали:

« «Отступать нам некуда, позади нас море, впереди - неприятель». »

Отражение первой бомбардировки Севастополя 5.10.1854 г. принесло защитникам города сознание своей силы, ощущение победы. Но этот день был омрачен смертельным ранением Владимира Алексеевича Корнилова на Малаховом кургане. Подробности этого дня жизни адмирала обстоятельно описал капитан-лейтенант А.П. Жандр в своих воспоминаниях:

« «Около шести с половиной часов утра с началом бомбардировки противником Севастополя Корнилов направился на бастион № 4, являвшийся центром оборонительной линии. Пробыв на нем некоторое время, отправился на бастион № 5 и в десятом часу снова вернулся на бастион № 4, оттуда, следуя вдоль оборонительной линии и посетив смежные батареи и бастион № 3, прибыл на Малахов курган. Сделав необходимые распоряжения, собрался уезжать, но в 11 час. 30 мин. был смертельно ранен неприятельским ядром, раздробившим левую ногу у самого живота. Офицеры подняли его на руки и положили за бруствером между орудиями. Последними словами адмирала были: «Отстаивайте же Севастополь», после чего он потерял сознание, не испустив ни одного стона.

В.А. Корнилова перенесли в госпиталь на Корабельной стороне [2], но и в последние минуты жизни все мысли и надежды адмирала были обращены к флоту, к Севастополю, к защитникам. Он говорил собравшимся: «Рана моя не так опасна, Бог милостив, я еще переживу поражение англичан». Но рана была смертельной. Адмирал успел сказать: «Благослови, Господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот». Последние слова адмирала, произнесенные уже через силу, были «Ура! Ура!» в ответ на принесенное известие о сбитых английских батареях. Корнилов скончался в половине четвертого часа пополудни 5 октября»

»
.

Адмирал П.С. Нахимов в письме обер-интенданту Черноморского флота и портов контр-адмиралу Н.Ф.Метлину о смерти В.А.Корнилова писал:

« «Владимира Алексеевича не существует. Он умер как герои. Завтра снова дело. Я не знаю, что будет с Севастополем без него - и на флоте, и в деле на берегу...»

»
Основная статья: Похороны В.А. Корнилова

Похоронен возле Владимирского собора в г. Севастополе.

Память

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: stamps.lgg.ru/?show_id=325-envelopes&lang=ru&part=irkphil&subpart=person Корнилов В.А.]
  • [Сетевой ресурс: runivers.ru/doc/portal1/details.php?ID=63273&IBLOCK_ID=63 Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов] М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина 1858 год. 23 апреля (11 апреля ст.ст.)
  • [Сетевой ресурс: sevmb.com/about/smi/p_1_at211_id35/ Адмирал В. Корнилов и Морская библиотека.]



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.