Корнис, Иоганн Иоганнович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Иоганнович Корнис.jpg
землевладелец, меннонитский государственный и общественный деятель


Иога́нн Иога́ннович Ко́рнис (20 июня 1789, Бервальде, под Гданьском, Речь Посполитая — 13 марта 1848, Орлов, Мелитопольский уезд, Российская империя) — землевладелец, меннонитский государственный и общественный деятель, основатель Старобердянского лесничества.

Биография

Иоганн Корнис родился 20 июня 1789, в селении Бервальде под Гданьском, в Речи Посполитой, в семье Иоганна Корниса, крестьянина и лекаря, и Мария Корнис, урожденной Классен.

В 1893 году территория, на которой они проживали, перешла под власть Пруссии.

В 1804 году семья Корнисов переехала в Россию и поселилась в Хортицком меннонитском округе, а в 1806 году переехала в село Орлов в Молочанском меннонитском округе. В Орлове Иоганн Корнис работал у мельника, потом занялся торговлей, продовая в портовых городах Крыма продовольственные продукты, купленные у немецких колонистов.

В 1809 году на арендованных землях Корнис организовал крупное овцеводческое хозяйство. В 1811 году он женился на Агнесс Классен, и в 1813 построил для своей семьи усадьбу в Орлове. В 1812 году Корнис на 505 десятинах арендованной земли основал хутор Юшанлы (нынешнее село Кирово Токмакского района). В 1836 году император подарил земли хутора в собственность Корниса. В Юшанлах Корнис вёл образцовое коневодство и овцеводство, построил заводы - кирпичный, черепичный и по обжигу извести. В 1832 году он приобрел имение Тащенак с 3350 десятинами земли, а в 1842 году — соседнее имение Веригин с 1600 десятинами.

Иоганн Корнис успешно занимался улучшением породы овец и лошадей, селекцией растений, был одним из инициаторов внедрения шелкопрядства на землях Таврии.

В 1830 года на небольшом участке своих земель Корнис посадил лесные деревья, став одним из пионеров посадки лесных насаждений в степной зоне.

В 1846 году при содействии министра государственных имуществ Российской империи графа Киселёва Корнис заложил Старобердянское лесничество, которое теперь стало государственным заказником площадью 1132 га.

С 1830 года Корнис был председателем Общества содействия распространению лесо-, садо-, шелководства и виноградарства, в 1836 переименованного в Общество по улучшению сельского хозяйства. Общество обязывало колонии применять 4-х польную систему севооборота, заботилось о развитии животноводства, следило за состоянием общественных построек и домов крестьян.

В 1834 году у Кортиса побывал маршал Мармон. Позже в своей книге он писал о Корнисе:

« Один из его (Корниса) сыновей, у котораго я квартировал (теперь самый значительный человек между всеми колонистами), не получил в участок земель, и на свои четыре тысячи рублей начал небольшую торговлю коровьим маслом. Три года продолжалась эта торговля, и капитал его вырос до семи тысяч рублей.
Тогда он купил земли и двести пятьдесят овец плохой породы: после он достал себе отборных баранов: стадо его улучшилось и увеличилось. Он нанял земли; потом купил. Он обработывал их только для потребностей своей семьи и своей экономии, но никогда не занимался земледелием для продажи хлеба. Все обороты его ограничивались скотоводством.
Теперь у него семь тысяч голов тонкошерстых овец и баранов, восемьдесят коров, сто двадцать пять приплодных кобыл, три тысячи пять сот десятин земли, которые купил он, и четыре тысячи десятин наемных; правда, наем очень дешев: по пятнадцать копеек за десятину. Все заведения у него устроены и содержатся хорошо; он завел разсадник и сделал большия насаждения. Одна из овчарен его, которую я осматривал составляет вместе с другими строениями огромную общность, где все в прекрасной соразмерности. Сенник устроен над всем протяжением овчарни, в которой содержится две тысячи четыреста овец, и все это здание стоило хозяину только три тысячи двести рублей. Стадо приносит ему каждый год доходу больше пятидесяти тысяч рублей, конский завод десять тысяч, и лошади продаются от двухсот до двухсот пятидесяти рублей.
»

Многое было сделано Корнисом и для развития народного образования. В 1820 по его инициативе было организовано общество, построившее христианскую школу в Орлове. По поручению российского правительства с 1843 года Корнис осуществлял надзор и руководство всеми меннонитскими школами. Он ввёл в учебных заведениях правила, которые предусматривали гуманное обучение детей с учётом их интересов, пропагандировал внедрение современных методов преподавания, участвовал в составлении учебных программ.

После смерти Иоганна Корниса его хозяйства были разделены между его сыном Иоганном, братом Давидом и зятем Ф. Вибе. На могиле Корниса меннониты установили памятник в виде обломанной мраморной колонны, «в знак того, что его труд не был завершен».

Память

В честь Иоганна Корниса были названы сёла Иоганнесру Мелитопольского уезда (нынешнее село Долинское, Мелитопольский район, Запорожская область) и Иоганнесру Перекопского уезда (нынешнее село Гришино, Первомайский район, Крым).

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.rusdeutsch-panorama.ru/jencik_statja.php?mode=view&site_id=34&own_menu_id=3726 Корнис Иоганн Иоганнович] в энциклопедии "Немцы России".


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.