Костомаров, Николай Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
дворянин
капитан 2 ранга
Николай Иванович Костомаров
Усыпальница адмиралов 52.gif
Период жизни
22 ноября 1826  —  9 апреля 1909
Национальность

русский

Сражения

Оборона Севастополя (1854—1855)

Место смерти

Севастополь

Николай Иванович Костомаров (22.11.1826 г. —- 9.04.1909 г., Севастополь) — капитан 2-го ранга.

Биография

Из дворян Орловской губернии, православный.

В 1848 г. выпущен мичманом из Морского кадетского корпуса в Черноморский флот.

С 1848 по 1853 гг. Николай Костомаров на разных судах флота крейсировал у восточного берега Черного моря, перевозил военные грузы по черноморским портам.

С 13.09.1854 г. мичман 34-го флотского экипажа Костомаров состоял в гарнизоне Севастополя на 2-м отделении оборонительной линии. Командовал батареей № 38 («батарея Костомарова») впереди 4-го бастиона. Батарея, заложенная вночь на 14.10.1854 г., способствовала вылазкам защитников и успешно обстреливала траншеи французов до 27.08.1855 г. Несколько раз во время бомбардировок срывалась до основания неприятельскими снарядами. Командир, будучи трижды ранен и контужен, не покидал батарею, служил примером для подчиненных. Очевидец писал о нем: «Скромный, храбрый офицер безропотно обрек себя на гибель и десять с половиной месяцев пробыл на своем бессменном посту. Постоянно находясь в ежеминутном ожидании смерти, он только и думал о том, как нанести неприятелю больше вреда». О значимости и важности «батареи Костомарова» говорит тот факт, что французы пытались разрушить ее с помощью подземного взрыва. Неточный расчет привел к тому, что взрыв произошел перед батареей, она вместе с защитниками была засыпана землей и камнями. Посчитали, что там все погибли, о чем сообщили адмиралу П.С. Нахимову и в Санкт-Петербург. Спустя несколько часов личный состав батареи смог «отрыться», но Костомаров уже попал в списки погибших.

За личное мужество и умелое руководство батареей командир был произведен в лейтенанты, награжден орденами Св. Анны 3-й ст. с бантом и Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

30.06.1855 г. «согласно с определением» Походной Думы князь М.Д. Горчаков подписал приказ о награждении Костомарова орденом Св. Георгия 4-й ст., что было Высочайше утверждено 20.07.1855 г. в «воздаяние особенных подвигов храбрости и самоотвержения, оказываемых при обороне Севастополя». Внесен в Вечный список кавалеров ордена Св. Георгия 4-й ст. под № 9614.

После Крымской войны служил в г. Николаеве, в 1857 г. был «уволен для службы на коммерческих судах с зачислением по флоту», а в 1858 г. вышел в отставку.

В 1869 г. в чине капитана 2-го ранга стал первым смотрителем Военно-исторического музея обороны Севастополя (ныне Музей Черноморского флота Российской Федерации), много и успешно занимался общественной работой. Был хорошо знаком с автором панорамы «Штурм Севастополя 6 июня 1855г.» Ф.А. Рубо.

Умер в Севастополе. С Высочайшего соизволения был похоронен на Братском кладбище на Северной стороне города. Надгробие и могила сохранились до наших дней.

Источники и литература

  • Русский инвалид. - 1856. - №36. - 12 февр.;
  • Список кавалеров Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за боевые отличия. -СПб.. 1888;
  • Общий морской список. - Часть X. - СПб., 1898;
  • Ляшук П.М. Герои «Севастопольской страды». - Симферополь, 2001.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.