Кочергин, Георгий Анатольевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Анатольевич Кочергин
200px
Период жизни
 1885  —   ?
Командовал

Крымским Черноморским кавалерийским полком

Гео́ргий Анато́льевич Кочергин (род. 1885) — советский военачальник. Член партии большевиков с 1917 года.

Биография

Родился в Ново-Даниловской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии в крестьянской семье. Окончил Мелитопольское четырёхклассное учительство, затем занимался земледельческим трудом.

Служба в царской армии

Служил в 3-м Елисаветградском гусарском полку, затем направлен в Елисаветградское кавалерийское училище, где проучился полтора года. Участник Первой мировой войны.

Гражданская война

В 1917 году возглавил красногвардейский отряд, осуществивший переход из Бессарабии на Украину. Был избран председателем мелитопольского военно-революционного трибунала. Стал ближайшим помощником И. Ф. Федько[1]. Вместе с ним участвовал в боях с Корниловым на Северном Кавказе, командовал Крымским Черноморским кавалерийским полком 3-й колонны, фронтом Белореченского военного округа, кавалерийским корпусом Красной армии Северного Кавказа и кавалерийским корпусом 11-й армии[2]. Затем был командирован на Украину, командовал Мариупольской группой, затем 3-й и 4-й бригадами 58-й стрелковой дивизии И. Ф. Федько. В августе 1919 вместе с женой был взят в плен поднявшими мятеж махновцами во главе с Ф. Зубко, из которых была сформирована возглавляемая им 4-я бригада. Находился в заложниках, с группой командиров бежал, тяжело ранен. После разгрома «махновской армии» направлен в 58-ю дивизию 11-й армии. Назначен военным комиссаром Мелитопольского уезда, а затем военным комиссаром Армавирского отдела Кубанской области.

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: sovetskaya-derevnya-glazami-vchk.blogspot.com/2008/08/1-23.html Георгий Анатольевич Кочергин] в многотомнике «Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ НКВД»


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.