Красная книга Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

В настоящее время Красной книги Крыма не существует. В 1999 году были изданы «Материалы к Красной книге Крыма». Также выпущенно несколько книг ставшие раритетами, – «Заповедные растения Крыма» Крюковой, Лукса, Приваловой, «Редкие животные Крыма» Костина, Дулицкого, Мальцева и «Редкие растения и животные Крыма» группы авторов, которые внесли значительный вклад в научное решение и обоснование проблемы. Однако ни списки, ни научные книги не имеют официального статуса, не являются государственными охранными документами, каким могла бы быть официальная Красная книга Крыма[1].

Работы над Красной книгой Крыма

«Идея создания Красной книги полуострова начала волновать умы ученых-биологов Крыма еще 30 лет назад, когда были изданы первые в мире книги со списками редких и исчезающих видов, – рассказывает председатель комитета по науке и региональному развитию при Совете министров Крыма Сергей Ефимов. – Объективные обстоятельства и закрытость крымского природного мира сделали биоту полуострова уникальной даже в масштабах всего мира. Поэтому все ученые с самого начала понимали, что идея стоит того, чтобы ее осуществить. В начале 1999 года комитетом была создана инициативная группа по подготовке концепции и списков Красной книги Крыма, в которую вошли самые авторитетные биологи – В. Корженевский, А. Ена, С. Костин. Сейчас концепция, дискуссионные материалы по ней, а также списки видов, которые необходимо занести в Красную книгу Крыма, опубликованы комитетом отдельным выпуском в научно-практическом и дискуссионно-аналитическом сборнике «Вопросы развития Крыма».

К сожалению, среди авторов Красной книги Украины мало крымских ученых, а том о растительном мире вышел вообще без их участия. «Вследствие этого в этом важном государственном документе допущен ряд неточностей», – говорит биолог Андрей Ена. Так, полностью исчезли из флоры Крыма (и Украины) колюченосник Сибторпа, повой сольденелевый, некоторые другие виды, но в Красной книге Украины их нет, что, по мнению крымских ученых, является грубой ошибкой. С другой стороны, может сложиться впечатление, что такие виды, как ксилокопа фиолетовая, стафилин пахучий, исчезли в Крыму четверть века назад, хотя это не так. Биологи также утверждают, что в Красную книгу Украины наряду с действительно редкими и исчезающими крымскими видами, требующими защиты, попали такие, которые еще достаточно распространены и не требуют особых условий. Эти неточности обусловлены рядом объективных обстоятельств, в первую очередь, связанными с особенностями формирования крымского биоразнообразия, которое подвержено действию краевого (переходного – с полуострова на материк) эффекта. Крым, по мнению авторов концепции, находится на перекрестке древних миграционных путей представителей разнообразных флор и фаун обширных пространств, примыкающих к Черноморскому бассейну. Крым – единственный субсредиземноморский регион Украины. Следует учитывать также и полуизолированность Крыма, его почти островной характер, что определило особенности его растительного и животного мира.

Кроме того, ученые утверждают, что сегодня на полуострове вследствие огромного воздействия антропогенного пресса наблюдаются самые высокие в стране темпы генетической эрозии. За последние десятилетия флора Крыма потеряла 31, а по оценкам Андрея и Александра Ены – 39 видов, причем 21 из них при этом выпадает и из флоры Украины. По мнению ученых, крымскому биоразнообразию сегодня угрожают не менее 33 факторов – химическое влияние, механическое воздействие, изменение водно-солевого режима, загрязнение, фактор беспокойства и так далее. В Красную книгу Украины вошли только 22 из 154 крымских эндемичных растений, требующих разных степеней защиты. Очевидно, что флора и фауна Крыма нуждаются в особом подходе и заслуживают отдельной Красной книги. Тем более что в областях страны уже издаются Красные списки редких и исчезающих видов, один из наиболее обстоятельных списков недавно издан в Херсонской области. А в Крыму такие списки были созданы еще 70 лет назад.

Всего, согласно обсуждаемой концепции, в Красную книгу Крыма ученые предлагают занести 2085 редких видов, в том числе 1192 вида флоры (в Красной книге Украины 214 крымских видов) и 893 вида фауны, а в Красной книге Украины пока только 183 вида животного мира полуострова.

Список угрожаемых или исчезающих видов Крыма

См. также

Флора Крыма в Красной книге Украины

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.