Красногвардейский район в период мезолита

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Мезолит в Крыму
Мезолит в Крыму [1]
Мезолит (средний каменный век) — период между концом палеолита и распространением неолитического типа экономики. Мезолитическая эпоха началась примерно 10 тыс. лет назад, но время ее существования различно в разных регионах – в зависимости от того, насколько каждый из них был связан с неолитическими центрами. Если в Западной Европе мезолит продолжался 5 или 6 тыс. лет, то в областях Ближнего Востока, где переход от собирательства к производящему хозяйству начался значительно раньше, он продолжался не так долго; однако в таких зонах, как Южная Африка, он сохранился до нашего времени. Типичной, хотя и не лишенной местного своеобразия чертой всех мезолитических культур является применение микролитов – маленьких кусочков кремня с одним или несколькими краями, оббитыми под тупым углом. Обычно такие микролиты предназначались для использования в качестве наконечников стрел. Микролитическая индустрия обнаружена на пространстве от Шотландии до мыса Доброй Надежды, от Португалии до Китая, а также в Индии, на Яве и в Австралии.

Красногвардейский район занимает большую часть Центральной Крымской степи, расположенной на территории Равнинного Крыма. Проезжая крымской степью Чехов А.П. сравнивал эту территорию с тундрой. Настолько тягостное впечатление оставила она у него. И это не удивительно, ведь здесь проходят самые маловодные водотоки Крыма, представленные, в основном, безымянными балками и сухоречьями. Отсюда столь унылые пейзажи и отсутствие видимой жизни. Местность существенно «оживилась» после строительства Северо-Крымского канала и прихода днепровской воды.

Известно, что современные климатические условия установились всего 2,5 тыс. лет назад (за 500 лет до нашей эры) и способствовали иссушению причерноморской и крымской степи. Обусловив тем самым маловодность здешних рек.

Самой большой рекой Равнинного Крыма считается Чатырлык. Она относится к категории «средних рек» и в своем срединном течении представлена сухоречьем т.е. водотоки идут по подземному руслу. Начало Чатырлык берет на Тарханкутско-Евпаторийском поднятии: у поселка Новоселовское и впадает в Черное море недалеко от Красноперекопска. Извилистое русло реки проходит в западной части района и имеет разветвленную сеть боковых балок (старые русла рек и водотоков) широко раскинувшихся в центральной части Крыма. Но ранее Чатырлык имел общую длину – 106 км., и был полноводным. Современные гидрологические исследования показали, что река в бытность являлась одним из притоков Пра – Днепра.

Малый ледниковый период

В период 25 - 11 тыс. лет до нашей эры, в конце вюрмского оледенения (т.н. малый ледниковый период) произошло потепление климата. Ледник начал таять, реки стали полноводные, повсеместно появились хорошие пастбища на которых паслись большие стада диких животных. Эта благодать не могла не привлечь внимание людей, и где-то 12-10 тыс. лет до н.э. в Крыму появились люди современного физического типа. Наиболее древние очаги различных первобытных культур известны на побережье и в Горном Крыму. Последние – регулярно «наведывались на пикники» в долины степных рек на период охотничьего сезона . Со временем, в эпоху мезолита, ареал проживания людей каменного века расширился и охватил некоторые степные районы Крыма. Так долина реки Чатырлык, богатая водой и хорошими пастбищами, привлекала диких животных, и наши далекие предки облюбовали эти места, сулившие им хорошую добычу[2].

В те времена люди проживали малыми общинами из 2-3 семей, как правило – близких родственников. Строили жилища легкого типа . То есть шалаш, ветки которого снаружи обмазывались глиной или просто землей. В центре имелся выложенный из камней очаг. Занимались главным образом коллективной загонной охотой на стадных животных. Человек уже приручил собаку, которую помогала на охоте и была в качестве «консервы на черный день». Их добычей были дикий осел, лошадь, тур, зубр, а так же заяц, бобры и птицы во множестве обитавшие здесь. Водились и хищники. В распоряжении человека эпохи мезолита были кость, дерево, кремний и шкуры животных. Комбинируя эти материалы, человек, изготавливал те предметы, которые составляли его нехитрый быт: небольшое метательное копье, лук с кремниевым наконечником стрелы, ножи с костяной или деревянной основой и кремниевой режущей гранью, а так же небольшие по размеру резцы, скребки, ножевые пластины, скобели, проколки и другие кремниевые орудия труда. Шкуры убитых животных использовались для изготовления одежды типа накидки и в «интерьере» жилища.

Автором этих строк были осмотрены склоны Малой Балки, которая пролегает от Дубровского до Кремневки через Кр. Партизаны, Янтарное, Миролюбовку. Сейчас балка представляет собой сухоречье, частично распахана и используется для выпаса скота из близлежащих сел, и как сбросной коллектор. При этом на ее склонах и укрытых от ветра каменистых низинах встречаются следы проживания человека разных эпох. Были выявлены некоторые из стоянок сплошь усыпанные отходами кремниевой индустрии – так называемыми случайными отщепами. Так же была собрана репрезентативная коллекция кремниевого инвентаря. Отсутствие среди находок керамики и кремниевых изделий со сплошной ретушью, свидетельствует о мезолитическом возрасте стоянок т.е. средний и поздний периоды каменного века (7-5 тыс. лет до н.э). Согласно данным современной палеоантропологии население Крыма того времени условно делилось на Горно – Крымские культуры и Степные. Впрочем к последней группе относят только одну – кукрекскую культуру. Называется она так по одноименной стоянке, обнаруженной археологами в долине реки Зуя. Считается, что центр формирования кукрекской культуры было Побужье, но ареал их распространения охватывал степную часть полуострова, Северо – Западное Причерноморье, Северное Приазовье и Нижнее Поднепровье вплоть до современного Киева. Известно, что в период позднего каменного века, носители этой культуры активно контактировали с представителями столь модной ныне трипольской культуры. О чем говорят элементы кукрекской культуры в быту трипольцев.

Последние памятники кукрекской культуры зарегистрированы на юге Украины и датируются 4 тыс. лет до нашей эры. Некоторые этнокультурологи и археологи отмечают большой вклад кукрекской культуры в формирование протославянских племен.

Большая часть собранного в районе Малой Балки кремниевого материал скорей всего относится именно к кукрекскому типу, так как имеет характерные особенности. А именно:

  • кремниевые наконечники стрел иволистной формы имеют характерную выемку на задней части для крепления в костяной паз;
  • специфическая коническая форма нуклеуса (предварительно обработанное ядрище камня с которого потом скалывались острые пластины методом отжима) ;
  • округлые скребки и резцы изготовлены из боковых отщепов и имеют сбитую пятку «под палец» на выпуклой поверхности изделия и др.

Идентифицировать принадлежность других найденных кремниевых образцов, собранных в районе Малой Балки пока не представляется возможным по причине недостаточности собранного материала, что связано скорей всего с непродолжительностью либо эпизодичностью пребывания здесь представителей этих культур. Пока что однозначно можно сказать, что они малочисленны, более примитивно выполненные и отличаются от основной массы собранного материала. Представляют собой крупные доскообразные скребки и рубила овальной формы с грубо сколотой подостренной гранью. Изготовлены из черного кремния.

По мере накопления материала можно будет уточнить – были ли это сезонные миграции населения из предгорий или они принадлежат «местным», но более ранним палеокультурам.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.