Краткое физическое описание таврической области (Паллас)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Краткое физическое описание таврической области
Автор Петер Симон Паллас
Аннотация
Краткое физическое описание таврической области (Паллас)

• • • • стр. 1 → 23456


Вензель.png


Минералогия и физическая география Таврической Области.
Таврический полуостров есть отличнейшая на земной поверхности страна в рассуждении физической Географии и Минералогии. Горы его, простирающиеся в высоту более нежели на тысячу сажень, вдоль всего южного берега, при котором море чрезвычайно глубоко, стоят почти прямыми утесами: напротив сего к Северу сперва постепенно, а наконец нечувствительно ниспускаются, и превращаясь в отлогие скаты теряются в великой равнине, лежащей несколько выше морской поверхности, и составляющей самую величайшую часть сего полуострова. Судя по общим естественным законам, надобно бы думать, что в такой стране, в которой горы столь высоки, что в некоторых местах снег и лед лежит целое лето, и которая при том окружена и отделена от других земель морем, должны быть он троякого рода; то есть, первоначальные, гранитные, служащие основою возвышения; второстатейные, сланцовыя; и третьекласныя, состоящие из горизонтальных слоев, (флецов), перемешанных с окаменелостями или по крайней мере должно быть в них, подобно Сицилийским, сердце, или Вулканическое ядро, и лежащие по окружностям его второстатейные и третьеклассные ряды.

Но из сего двоякого устроения гор, которое замечено во всех горных странах, в Tавpичecкoй Области, нет ни того, ни другого. В приморских утесах высокого ея хребта ничего не видно, кроме второстатейных последнего рода слоев, которых наклонение к горизонту составляет угол, иногда более, а иногда менее приближающийся к углу 45 степеней, и которые почти все, будучи более или менее между собою равноотстоящи, (параллельны), имеют непостоянное направление между Юго-востоком и Северо-востоком. И так все сии слои как бы обрезаны направлением берега, и явственно видны в приморских утесах, подобно как в книге листы, или в библиотеке книги. Они действительно суть такая книга, в которой испытатель естества весьма много найдет того, что может послужить к изъяснению состава нашего земного шара и происхождения сих внешних слоев. Взирая на сию бесконечную цепь бесчисленных слоев, лежащих один подле другого, и по большей части косою чертою наклоненных к юго-востоку, или к Югу, то есть, к своему обрезу, или к утесам, можно из сего двоякое сделать заключение, или что самое сердце сей цепи гор опустилось в морскую бездну; или что вся сия громада слоев поднята выше моря чрезвычайною какою-нибудь силою, действовавшею в величайшей глубине.

Cиe последнее мнение может показаться невероятным, поелику полагая, что толща сей громады слоев, лежащих непрерывно один на другом, или подле другого, простирается в длину по морскому берегу боле 130 верст, то есть, от Балаклавы до Феодосии, следовало бы положить, что горнило подземного огня, который должен был поднять и разщелять сию чрезвычайную громаду слоев, должно быть в глубине более шестидесяти пяти тысяч сажен, то есть, сколько содержит в себе толща сих разнородных и наискось наклоненных слоев. В сем случае можно почесть Таврическую Область грудою рассевшихся слоев, которых Южная сторона поднята выше морской поверхности более нежели на шесть тысяч футов, и представляет непрерывно лежащие высокие горы, а Северная нечувствительно опускается ближе к горизонтальному положению, и наконец теряется в степной равнине.
В Южной части Таврической Области весьма явственно видны два ряда гор, произошедших в разные времена; и слои состоящие из морских осадок, которые сделались уже после оных двух происшествий, и весьма недавно.

Первый ряд гор состоит из вышеупомянутых мною слоев, которые видны в лежащих по Южному берегу утесах, и весьма наклонены к горизонту. Прежде всего я намерен дать о них подробное понятие. Сей ряд гор простирается в длину от Георгиевского монастыря и от одного мыса на Гераклеотическом Херсонесе, называемого тем же именем, даже до находящейся близь Феодосии горы Карадаг; а ширину имеет различную, от 20 до 30 верст и более, разумея от берега во внутренность земли. Составляющие его горы суть самые высокие во всей Таврической Области, и разделяются на три главные возвышенности, то есть, на гору Чатырдаг, почитаемую высочайшею из всех Таврических гор, так что прямостоящую высоту ея можно положить в тысячу сто сажен. Она находится почти против средины горного берега. Другие две возвышенности суть две Яйлы, которые составляют кряжи непрерывных гор, весьма высоких, утесистых со стороны моря, но опускающихся уступами, составляющими великая равнины, наклоненных к Северу, и пресекаемых лощинами. Сии два кряжа непрерывных гор отделены от Чатырдага, с которым почти равную имеют высоту, двумя весьма глубокими и узкими долинами, которые пересекают





стр.1


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 15 стр.


Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.