Крупняков, Аркадий Степанович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Krupnyakov.jpg


Аркадий Степанович Крупняков (22 мая 1919, село Чкарино Советского района Марийской АССР — 24 января 1994) — писатель, автор исторических и фантастических романов, драматург, журналист.

Биография

Родился в крестьянской семье. После окончания школы работал помощником механика на железной дороге. В сентябре 1939 призван в армию. Во время войны был командиром отделения, заместителем политрука роты, командиром взвода, корреспондентом фронтовой газеты.

После войны — журналист ("Марийская правда", "Советская Татария", "Крымская правда"). Первый исторический роман «У моря Русского» вышел в Симферополе в 1961 году. Первый фантастический роман «Амазонки» вышел в Йошкар-Оле в 1989 году.

В 1968 году Аркадий Крупняков принят в Союз писателей СССР.

Последние романы выходили уже после смерти писателя в обработке его сына, Сергея Крупнякова (проживающего в г. Севастополь), который в продолжил фантастическую серию, начатую романом «Амазонки». В 2007 году вышла 3 часть романа, автором которой является уже сын Аркадия - Сергей Крупняков. Книга называется "Крылья Киприды", ее сюжет: разгорается пламя войны за Таврию. Скифы рвутся к Понту Эвксинскому, сметая один за другим греческие торговые полисы. Им помогают безжалостные всадницы-ойропаты, совершающие неожиданные глубокие рейды до самого Херсонеса. Но не все дочери Ипполиты приняли сторону степняков, нашлись и такие, кто предупредил эллинов о нашествии.


Награды

За мужество и храбрость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. За заслуги в развитии советской литературы и в честь шестидесятилетия награжден орденом Дружбы народов (1979). Народный писатель Марийской АССР, лауреат Государственной премии Марийской АССР.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=1153 Аркадий Крупняков. Биография.]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.