Crimea is Ukraine.jpg
Крим – це Україна • Crimea is Ukraine • Die Krim ist die Ukraine • La Crimée c'est l'Ukraine • Crimea es Ucrania • La Crimea è l'Ucraina • Crimeia é Ucrânia • Η Κριμαία είναι Ουκρανία • Крим е Украйна • Krim je Ukrajina • A Krím Ukrajna • Crimea là Ukraine

ყირიმი უკრაინაა • Krim er Ukraine • Is é an Crimea an Úcráin • Krimea adalah Ukraina • Krím er Úkraína • קרים זה אוקראינה • Қырым - Украина • 克里米亞是烏克蘭 • Crimea hè Ucraina • 크림은 우크라이나 • Crimea ແມ່ນ Ukraine • Krima ir Ukraina • Krymas yra Ukraina • Krim ass Ukraine • Крим е Украина • Crimea ialah Ukraine • ކްރައިމިއާ އަކީ ޔޫކްރޭން އެވެ • Il-Krimea hija l-Ukrajna • Ko Crimea ko Ukraine • Крым бол Украин • क्रिमिया युक्रेन हो • Krim is Oekraïne • Krim er Ukraina • کریمه اوکراین است • Krym to Ukraina • Crimeea este Ucraina • Крым - это Украина • • • • • ਕ੍ਰੀਮੀਆ ਯੂਕਰੇਨ ਹੈ • Крим - ето Украина • Krim - to je Ukrajina • Крым - ин Украина • แหลมไครเมียคือยูเครน • Кырым - Украина • Крым - эto Украина • Kırım Ukrayna • Krym Ukraina • Qrim - Ukraina • رىم ئۇكرائىنا • کریمیا یوکرین ہے۔ • Ang Crimea ay Ukraine • Krim on Ukraina • क्रीमिया यूक्रेन है • Krim je Ukrajina • Krym je Ukrajina • Krim är Ukraina • Is e Crimea an Úcráin • Krimeo estas Ukrainio • Krimm on Ukraina • クリミアはウクライナです • Krim is Oekraïne • قىرىم ئۇكرائىنا • ክሪሚያ ዩክሬን እያ። • క్రిమియా ఉక్రెయిన్ • கிரிமியா உக்ரைன் • Қрим Украина аст • ක්‍රිමියාව යනු යුක්රේනයයි • کریمیا اوکراین دی • କ୍ରାଇମ ହେଉଛି ୟୁକ୍ରେନ | • क्रिमिया हे युक्रेन आहे • ക്രിമിയ ഉക്രെയ്നാണ് • क्रीमिया यूक्रेन अछि • Crimée ezali Ukraine • Crimea est Ucraina • کریمە ئۆکرانیایە • Crimea se Ikrèn • ICrimea yiUkraine • क्रिमिया म्हळ्यार युक्रेन • Ti Krimea ti Ukraine • Crimea bụ Ukraine • क्रीमिया यूक्रेन ऐ • ક્રિમીઆ યુક્રેન છે • Crimea ha'e Ucrania • Crimea yw Wcráin • क्रीमिया यूक्रेन हवे • ခရိုင်းမီးယားသည် ယူကရိန်းဖြစ်သည်။ • ক্রিমিয়া ইউক্রেন • Крым - гэта Украіна • Krimea Ukraina da • Krim is Oekraïne • ক্ৰিমিয়া হৈছে ইউক্ৰেইন • Ղրիմը Ուկրաինա է • القرم هي أوكرانيا • ክራይሚያ ዩክሬን ነው። • Krimea është Ukrainë • Crimea markax Ucrania markankiwa • Krım Ukraynadır

Крымов, Пантелеймон Александрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Пантелеймон Крымов (13 февраля 1919 — 19 июня 1982) — советский российский актёр театра и кино. В 1966 году снялся в фильме «В городе С.»

актёр
Пантелеймон Александрович Крымов
Пантелеймон Александрович Крымов.jpg
Период жизни
13 февраля 1919  —  19 июня 1982

Биография

Пантелеймон Крымов родился 13 февраля 1919 года в городе Петрограде, в семье главного бухгалтера Октябрьской железной дороги Александра Крымова.

Учился на историческом факультете Ленинградского университета, затем поступил на актёрский факультет Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

На фронтах Великой Отечественной войны

После начала Великой Отечественной Войны, в июле 1941 года, добровольцем ушёл на фронт.

Творчество в театре и кино

После войны Пантелеймон Крымов продолжил учебу в Ленинградском государственном театральном институте; окончив его в 1947 году, недолгое время играл на сцене Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола, затем в Дагестанском государственном русском драматическом театре драмы им. М. Горького и в Государственном русского драматическом театре Эстонской ССР в Таллине.

В 1951 году вернулся в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, который годом раньше возглавил Г. А. Товстоногов.

В 1956 году был приглашён Товстоноговым в Большой драматический театр им А. М. Горького, где, в частности, сыграл Учителя в спектакле «Безымянная звезда» по пьесе М. Себастиана. Был назначен на роль князя Мышкина в намечавшейся постановке «Идиота», однако роль не сыграл: в 1957 году был уволен из театра за неоднократные дисциплинарные нарушения[1].

С 1958 года был актёром Академического театра драмы им. А. С. Пушкина; одна из самых запомнившихся ролей — Алексей Вязьмин в спектакле «Всё остаётся людям» по пьесе С. Алёшина (1959).

В кино дебютировал в 1957 году в историко-революционной драме режиссёра Тамары Родионовой «Степан Кальчугин», где сыграл небольшую роль молодого забойщика. Активно снимался в 1960-е годы. Среди лучших ролей: Фролов («Дама с собачкой»), Ефимович («Кроткая»), Бахтюков («Мальчик с коньками»), учитель («Похождения зубного врача»), Павел Гаврилович («Крылья»), Дулич («Странные люди»), Григорий Тихонович («Круг»), Лев Казимирович («Печки-лавочки»), лакей («Агония»), Сухоедов («На всю оставшуюся жизнь»), Сергей Макарович («Подранки»).

Скончался 19 июня 1982 года в Ленинграде. Похоронен на Южном кладбище.

Сын Пантелеймона Александровича, Алексей, также был актером.

Фильмография

1957 — Степан Кольчугин — забойщик
1957 — Шторм — Поклевский
1960 — Домой — Гущин
1960 — Дама с собачкой — Алексей Степанович
1960 — Балтийское небо — Ховрин
1960 — Чужая беда — Раздобреев
1960 — Победитель
1960 — Кроткая — Ефимович
1960 — И снова утро — Комаров
1962 — Мальчик с коньками — Бахтюков
1963 — Знакомьтесь, Балуев! — Петухов
1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — Синицын
1964 — Помни, Каспар! — мотоциклист
1965 — Похождения зубного врача — учитель
1965 — Первый посетитель — извозчик
1965 — На одной планете — Решетов
1966 — Крылья — Павел Гаврилович
1966 — Зося — рядовой Махин
1966 — В городе С. — Андрюша
1967 — Четыре страницы одной молодой жизни
1967 — Тихая Одесса — Донатов
1967 — Седьмой спутник — Дмитрий Андреевич
1967 — Поиск — инженер
1967 — Особое мнение — Скурчихин
1967 — Мятежная застава
1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика
1967 — Его звали Роберт — машинист
1968 — Клоун и дым — клоун
1968 — Живой труп — офицер
1969 — Странные люди — Вениамин Захарович
1969 — Думы
1969 — Внимание, цунами! — Семашко
1969 — Берег юности
1969 — Белый флюгер — доктор
1970 — Ночная смена — работник киноателье
1970 — Мой добрый папа — старик «Ливерпуль»
1971 — Ход белой королевы — адмирал
1971 — Пятнадцатая весна — дед Саши
1971 — Пристань на том берегу — батальонный комиссар
1971 — Красная метель — отец
1971 — Драма из старинной жизни — режиссёр дворового театра
1972 — Такая длинная, длинная дорога... — орденоносец
1972 — Табачный капитан — заморский судостроитель
1972 — Печки-лавочки — Лев Казимирович
1972 — Круг — дядя Гриша
1972 — Звезда в ночи — Верещагин
1973 — Цемент — Ивагин
1973 — Открытая книга
1973 — Исполняющий обязанности — Яковлев
1973 — А вы любили когда-нибудь? — Вдовин
1974 — Врача вызывали? — председатель товарищеского суда
1975 — Агония — лакей в ресторане
1975 — На всю оставшуюся жизнь — Сухоедов
1976 — Подранки — Сергей Макарович
1977 — Открытая книга
1977 — Бухта радости — Потёмкин
1978 — Сегодня или никогда — учёный
1979 — Сегодня и завтра — Пантелеймон Александрович
1980 — Мой папа — идеалист — Михалевич
1982 — Свидание

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.