Крымология:Вандализм

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Вандализм в Крымологии — явно вредительское добавление, удаление или изменение содержания, совершённое умышленно в целях скомпрометировать достоверность и авторитетность энциклопедии. В основном вандализм проявляется в замене содержимого качественных статей на [[1]], [2] или другое содержание, абсолютно не имеющее отношения к теме статьи. Внесение неверных изменений по причине искреннего заблуждения вандализмом не является.

Вандализм, несмотря на распространённое мнение, на самом деле не представляет большой проблемы для Крымологии, так как все изменения статей хранятся в специальной базе данных, — таким образом, злоумышленники не могут уничтожить информацию полностью. Участник, заметивший, что статья была испорчена, должен откатить повреждённую версию, сделать это совсем несложно. Чтобы вынести предупреждение вандалу, необходимо на его странице обсуждения добавить Шаблон:Вандализм.

Большинство последствий вандализма в Крымологии нейтрализуются в считанные минуты.

Типы вандализма

Вандализм делится на типы по целям и по методам.

1.1 По целям:

  1. Шуточный вандализм — добавление шуточных статей или шуточные изменения существующих статей.
  2. Вандализм с целью привлечь внимание — добавление в статьи оскорблений, создание «статей-нападок».
  3. Спам-вандализм — добавление неприемлемых внешних ссылок для (само)рекламы.
  4. Идеологический вандализм — «статьи-нападки» и правки, снижающие нейтральность.
  5. Мистификации — добавление ложной информации с целью испортить репутацию Крымологии и/или поставить в неловкое положение пользующихся ею.
  6. Вандализм из мести — способ отомстить сообществу или каким-либо его участникам за что-либо.
  7. Гуд Робингудский вандализм — «зло ради добра», нарушения правил для демонстрации их абсурдности, удаление фрагментов статей, содержащих ненормативную лексику, натуралистические описания и др., подробнее см. Крымология:Не доводите до абсурда.

1.2 По методам:

  1. Детский вандализм — неоднократное добавление граффити или очистка страниц. Бывает с целью проверить возможности Крымологии или как попытка удалить статью с неприемлемым содержанием.
  2. Труднообнаружимый вандализм (часто называемый также подлым вандализмом) — добавление небольшого количества заведомо ложной информации, либо незаметная порча существующей (подмена ссылок, дат, чисел, отдельных символов; порча разметки…).
  3. Невидимый вандализм — внесение оскорбительных дополнений или заведомо ложных сведений в исходный код страниц, не проявляющееся при просмотре и навигации по Web-странице.
  4. Вандализм переименованиями — изменение имён страниц на оскорбительные, бессмысленные или явно не соответствующие содержанию статьи.
  5. Вандализм перенаправлениями — установка перенаправлений на оскорбительные статьи или изображения, a также создание перенаправлений с глупыми или матерными названиями.
  6. Вандализм в загрузке изображений — загрузка вызывающих и провокационных изображений.
  7. Вандализм с помощью бота — изменение множества (сотен, тысяч) страниц с помощью специальной программы-бота (откат такого вандализма обычно также делается автоматически).
  8. Вандализм откатами — откат полезных правок или откатов вандализма.
  9. Вандализм шаблонов и юзербоксов. Опасен тем, что одновременно вандализируются все страницы, где использованы данные шаблоны.

«Вандализироваться» могут как статьи, так и пользовательские страницы, шаблоны, служебные страницы.

Действия, которые не являются вандализмом

Некоторые действия похожи на вандализм, но им не являются. В частности: Тест новичка. Новички при виде кнопки «править» хотят посмотреть, действительно ли у них получится что-то отредактировать. Они нажимают кнопку и что-то пишут в тексте. Это не вандализм! Наоборот, их надо тепло приветствовать и дать ссылку на Песочницу. Для этого можно использовать специальные шаблоны {{test}} и {{userpagewarn}} (последний — для случаев, когда новичок правит чужие страницы пользователя без злого умысла).

Расширенный тест новичка. Иногда новички хотят посмотреть, получится ли у них сделать статью дурацкой или совершенно нечитаемой. Им просто интересно, что можно делать в вики. Если убрать их изменения, они перестанут так делать; если отправить им сообщение, они устыдятся. Но если новичок продолжает своё «тестирование» и после этого, тут уже начинается вандализм.

Изучение возможностей вики. Некоторые пользователи не сразу привыкают к вики-разметке. Им требуется время, чтобы поэкспериментировать с внешними и внутренними ссылками, таблицами и т. п. Вместо того чтобы осуждать такого новичка как вандала, объясните непонятные ему или ей особенности вики-разметки и/или дайте ссылки на соответствующие справочные страницы (особенно на страницу Крымология:Как править статьи).

Нарушения нейтральности. Писать статьи с нейтральной точки зрения нелегко, и даже ветераны Крымологии иногда пишут вещи, неидеальные в этом отношении. Каждого или почти каждого человека его убеждения в большей или меньшей степени ослепляют. Хотя такое свойство человеческой натуры достойно сожаления, это не вандализм.

Смелые правки. Политика Крымологии: «Правьте смело!» Некоторые википедисты делают большие правки в статьях с целью их улучшить. И хотя вам, может быть, неприятно видеть, что большие порции написанного вами текста убрали или серьёзно отредактировали, — это не вандализм. Мудрые википедисты уравновешивают смелость любовью.

Внесение оригинальных исследованийограничено правилами, но вандализмом не является.

Ошибки. Ошибки не являются вандализмом по определению. Если вы считаете, что статья содержит неверную информацию, проверьте, так ли это и/или обсудите факты с авторами. Если же авторы не восприимчивы к вашим разъяснениям и ошибочные правки продолжаются, то нужно попробовать выяснить, почему они вносят данные правки.

Приставание или личные оскорбления запрещены в Крымологии, но обычно не являются вандализмом.

Неожиданные изменения. Необычный стиль правок не делает пользователя вандалом. Если кто-то делает хорошую правку, но пишет в кратком описании «Привет, это Вася!» — это не вандал. Это новичок. Дружелюбно объясните ему, как надо писать краткое описание. Не блокируйте его и не стирайте его изменения.

См. также



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.