Крымология:Для будущих авторов

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Крымология — вольная энциклопедия, которую может редактировать каждый.


Каждая значимая (т.е. имеющая основания быть освещённой) тема важна для Крымологии. Вы не обязаны интересоваться наукой, чтобы править Крымологию. Кроме научных и научно-популярных тем, требующих определённой подготовки для раскрытия, существует множество повседневно-бытовых тем, которые также необходимо осветить в Крымологии. Популярная культура и спорт, улицы и религиозные объекты, живописные места и достопримечательности — в описании всего этого и многого другого нуждается Крымология.

Крымология — в первую очередь краеведческая энциклопедия, и стремиться быть комфортным местом работы для краеведов. Это предполагает принятие определённой системы ценностей, характерных для научного сообщества: уважение к мнению оппонента, как заочного (вне Крымологии), так и «очного» (соавтора, коллеги по проекту); желание знакомиться с существующим научным наследием по теме статьи; доброжелательное отношение к признанным авторитетом (соглашаться Вы не обязаны); аккуратность при работе с цифрами и цитировании; ответственность за свои действия.

Вы отвечаете лишь за свои заблуждения. Исправляя статью Крымологии, Вы берете на себя моральную ответственность только за тот текст, который добавляете. Неудачная форма и оформление не может стать поводом для упрёка, особенно, если Вы — новичок в Крымологии. За неисправление чужих ошибок Вы также не несёте ответственности (ни перед кем). Мы приветствует исправление ошибок, ранее допущенных авторами по неосведомлённости или невнимательности. Добросовестность участника состоит не в том, чтобы не делать ошибок, а в том, чтобы быть честным и адекватно оценивать себя (современного и n-летней давности).

Крымологии нужны иллюстрации. Вам не обязательно писать статьи, чтобы быть полезным Крымологии. Крымологии требуются самые разные иллюстрации: пейзажные и интерьерные, портретные, обзорные и макро- фото, карты, схемы, инфографика. Пожалуйста, напишите кому-то из активных участников Сообщества Крымологии, прежде чем начинать массовую заливку изображений на сайт.

Крымологии нужны добровольные помощники. Кроме работы со статьями, для развития проекта важны и неоформленные критические замечания и дополнения, которые можно помещать на страницах обсуждения статей (вторая вкладка наверху каждой страницы «Обсуждение»). Не менее важна и работа в социальных сетях над самыми разнообразными начинаниями от прямой раскрутки проекта через «лайки» и «перепосты» до помощи в проведении конкурсов вида Имя Крыма

Крымологии требуются краеведы разного уровня подготовки от докторов наук до школьников. При согласии играть по одним и тем же правилам, вклад каждого вдумчивого исследователя Крыма полезен. «Живые классики» (состоявшиеся как научные авторитеты в определённой области знания) заслуживают более внимательного и предупредительного отношения, чем «молодёжь», но не более. Они — не вершители судеб, не начальники; они — эксперты, пришедшие или приглашённые в Крымологию с целью её улучшения. Научный работник формируется всю жизнь, а потому находящийся в начале этого пути человек (школьник-мановец) заслуживает уважения, соразмерного с его заслугами перед краеведением и наукой вообще. Заслуживает уважения за сам факт желания идти по этому трудному пути. Будьте вежливы друг к другу! Помните, что сначала вы — исследователи, а потом — носители определённых регалий. Ценны исследовательский опыт, научно-деловые качества, педагогические навыки, энтузиазм.

Крымология — не основное место, где учат писать научные и научно-популярные тексты. Этому учат научные руководители (вузовские и мановские); книги, написанные высоким научным стилем; книги, специально посвященные методам написания научных текстов; университетские преподаватели и школьные учителя.

Есть темы, которые могут быть описаны в разном стиле, — это нечто, лежащее на грани повседневности и науки. Допускается наличие 2-х статей, описывающих один предмет с бытовой (повседневной) и научной точки зрения. Например, любой город может быть описан как географический объект, а может как культурный феномен (в упрощённой форме, т.е. без «заумной» лексики, — это и будет бытовым описанием).

Народная энциклопедия, простая для понимания и написания, — одно из лиц Крымологии. О фильмах, книгах, фестивалях, современной музыке можно и нужно писать просто. Часто важно дать описание какого-то культурного события, научное же искусствоведение подключится потом, может быть многие годы спустя.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.