Крымология:Для фанатов Крыма:Постановка задачи и способы её решения

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

У участников могут совершенно различные мотивы для работы в Крымологии. Одни хотят описать что-то для них важное и донести его ценность до людей. Другие хотят прославить своё родное место (населённый пункт или регион Крыма). Третьи хотят глубже разобраться в своих интересах, найти их привязку к Крыму. Четвёртые хотят поделиться своими наблюдениями (например, из походов по Крыму). Пятые хотят прославить дело, которое делают (направление в музыке, хобби, профессию). Шестые хотят прославится сами. Седьмые желают общения и признания. Всякая мотивация может быть совместима с Крымологией, если вписывается в правила проекта (см Крымология:Пять столпов).

Совместная работа многих людей требует комфортных условий. Комфортные условия создаются при следовании общим для всех правилам: оказывайте уважение вашим коллегам, даже если вы в чём-то не согласны с ними. Будьте вежливы. Не допускайте конфликтов интересов, оскорблений, угроз, агрессии и чрезмерно широких обобщений. Старайтесь приходить к консенсусу при работе над «горячими» темами, избегайте войн правок и не допускайте нарушения Правила трёх откатов; помните, что в Крымологии уже 16 211 статей, и это число постоянно растёт. Действуйте добросовестно, не испытывайте правила Крымологии на прочность, предполагайте добрые намерения со стороны других. Будьте открыты, доброжелательны и приветливы.

Способ участия в Крымологии может быть совершенно различным и при этом приносить одинаковую пользу. Можно писать статьи целиком; дописывать в уже созданных отдельные разделы; подбирать, обрабатывать для нужд Крымологии, загружать на сайт и размещать в статьях иллюстрации; раскручивать Крымологию в соцсетях; вычитывать орфографию и пунктуацию. Эти действия требуют лишь начального уровня знаний о технологии вики, на которой построена Крымология, важнее — житейские (а иногда научные) опыт и чутьё. Есть множество других дел, для которых нужно куда как глубже понимать технологическую сторону работы проекта. Но о них нет смысла говорить в вводных руководствах, обычно им учатся всем сообществом вместе, передавая опыт от человека к человеку — это почти нельзя отследить и, тем более, выписать в двух словах.

В Крымологию весьма редко приходят новые люди и спрашивают «чем я могу помочь?». Обычно люди приходят, уже имея понимание, чем бы они хотели заняться. Которое, впрочем, меняется по мере участия в проекте. Из-за этого в Крымологии нет списков статей к созданию, множества «красных ссылок», ведущих к несозданным, но необходимым статьям. Они не очень-то нужны постоянным участникам Крымологии, а поток новичков не такой уж и большой, чтобы рассчитывать пополнить ряды проекта за счёт их желания написать какую-нибудь недостающую статью (в любом случае, не за счёт спонтанного и неосознанного желания).

Вам придётся приложить усилия, чтобы определиться с темой: просмотреть ключевые статьи, шаблоны (таблицы перекрёстных ссылок внизу многих страниц). Почитать статьи Крымологии, интернет-публикации или книги и попробывать найте тему, не освященную в Крымологии. Это с легкостью может быть улица, церковь или мечеть, школа, музыкальная группа, местная спортивная команда, выдающийся земляк, уголок крымской природы (вершина, долина, скала, речка или рощица).



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.