Крымология:Недопустимость оскорблений, угроз и агрессии

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Крымология — проект по созданию энциклопедии, а не сообщество клубов по интересам. Участники проекта — члены авторского коллектива, поэтому хотелось бы, чтобы личные отношения между ними не мешали работе над совместным проектом. Обсуждения в Крымологии — даже Личные обсуждения участников — должны преследовать единственную цель: улучшение энциклопедических статей. Поэтому любой переход на личности противоречит самому духу Крымологии. Участники могут не нравиться друг другу, вызывать друг у друга неприязнь, но эти эмоции не должны никак отражаться на страницах Крымологии.

Обсуждайте не авторов, а содержание статей.

Ни при каких обстоятельствах не прибегайте к нападкам личностного характера в отношении других участников Крымологии. Обсуждайте не авторов, а содержание статей, старайтесь возражать по существу. Личные оскорбления и угрозы никоим образом не помогут вам отстоять свою точку зрения — они лишь наносят урон сообществу Крымологии и мешают другим участникам работать над созданием высококачественной энциклопедии.

Каждый участник по возможности должен способствовать созданию и поддержанию благоприятного психологического климата в сообществе Крымологии. Личные нападки против любого из участников, независимо от его поведения в прошлом, противоречат духу сообщества.

Помните, что любой пользователь интернета имеет доступ к полемике, ведущейся на страницах обсуждений. Поведение каждого участника во время работы в Крымологии накладывает отпечаток на личность самого этого участника и влияет на авторитет Крымологии в целом. Будьте дружелюбны, а также всегда сохраняйте спокойствие и достоинство. Прежде всего, старайтесь избегать оскорбительных реплик в описаниях правок статей — не забывайте, что их невозможно удалить.

Оскорбления

Нападками на личность и личными оскорблениями считаются:

  • Заявления о том, что тот или иной участник не способен хорошо написать ту или иную статью или вообще быть достойным участником Крымологии из-за своего возраста, пола, принадлежности к определённой нации, религии, социальной группе, профессии, организации или иной категории лиц. При этом неважно, действительно ли этот участник принадлежит к этой категории.
  • Общие негативные оценки вклада данного участника в Крымологию («он — тролль», «она — плохой редактор» и т. п.), не сопровождающиеся развернутой аргументацией (анализом значительного количества конкретных правок и т. п.).
  • Негативно окрашенная лексика, характеризующая участника и его поведение: оценки типа «дурак», «невменяемый», «истерика», «словоблудие», а также любые нецензурные выражения (в том числе с пропуском и заменой букв и т. п.).
  • Негативные высказывания в адрес других или выпады с позиций превосходства над другим (например, «Я доктор наук, а ты кто вообще такой?»).
  • Намеренное искажение имени участника.
  • Утверждения, что участник страдает каким-либо заболеванием, умственной или физической неполноценностью и т. п.
  • Ссылки на статьи в Крымологии или на внешние источники, посвящённые тем или иным определённо отрицательным явлениям, если эти ссылки проставлены таким образом, чтобы напрямую связать эти явления с данным участником (например, «Вам, Иван, следует ознакомиться...» ).

При этом не имеет значения, совершено ли оскорбление в непосредственном общении с участником, к которому оно относится, или в иной ситуации. Также не имеет значения, назван ли оскорбляемый по имени или на него недвусмысленно указывает контекст, в котором оскорбление произведено.

Если вы столкнулись с личными оскорблениями

Участнику, который считает, что ему нанесено оскорбление, рекомендуется обратиться к оппоненту, выяснить, было ли это оскорбление намеренным, и попросить его извиниться. В случае, если факт нанесённого оскорбления сомнения не вызывает или если оппонент не отвечает на обращение, то участник имеет право обратиться к любому незаинтересованному администратору, который, удостоверившись, что оскорбление действительно имеет место, выносит официальное предупреждение о недопустимости таких действий.

Если участник, обнаруживший оскорбление, считает, что оно носит неслучайный характер, рекомендуется также обратить на ситуацию внимание других участников Крымологии, сообщив об этом на странице Крымология:Вниманию участников.

Удаление личных оскорблений

Реплики в любом обсуждении, целиком состоящие из личных оскорблений, могут быть удалены любым участником, который при этом обязан оставить вместо текста пометку: Личные оскорбления. Удалено.

Реплики, частично состоящие из личных оскорблений, могут быть отредактированы любым участником с целью удаления из них оскорбительной части; при этом также необходимо оставить пометку: Личные оскорбления. Текст изменён.

Угрозы

Никогда не угрожайте другим участникам:

  • юридическими последствиями (или судебными исками);
  • физической расправой;
  • действиями, в результате которых другой участник Крымологии может подвергнуться преследованию по политическим или религиозным мотивам со стороны правительства, работодателя или иного лица или организации.

Участник, допускающий такие угрозы, может быть блокирован немедленно, на длительный срок или бессрочно, без предупреждения и предварительного обсуждения.

Подлог и фальсификация

Серьёзнейшими нарушениями в Крымологии также считаются подлог и фальсификация, а именно:

  • Умышленное изменение чужих сообщений, влияющее на их смысл, либо их удаление, либо написание сообщений от чужого имени.
  • Умышленная подделка имён других участников и создание трудно отличимых копий их личных страниц и обсуждений, содержание которых может опорочить участника, со страницы которого сделана копия.
  • Умышленная подделка имён других участников и создание трудно отличимых копий их личных страниц и обсуждений с целью умышленного внесения правок, порочащих участника, со страницы которого сделана копия, или других участников.

См. также



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.