Крымология:Проект:Персоналии

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Джаныке-ханым (XIV-XV ст.(1437 г.)) Джаныке-ханым - дочь хана Тохтамыша и Тогайбек, внучка Хаджи-бека, правителя Кырк-Ора (Чуфут-кале).

По линии отца Джаныке являлась чингизидкой (прямым потомком Чингисхана). Ее муж, несмотря на знатное происхождение, и родство с чингизидкой, посредством женитьбы, претендовать на трон права не имел. Законные права на престол могли иметь лишь его дети, рожденные от Джаныке (по закону трон наследовали только прямые потомки Чингизхана). Очевидно, такое положение дел Едигея не устраивало. Переметнувшись на сторону самаркандского правителя Тимура, заклятого врага Тохтамыша, он навлек на себя и жену гнев ее отца.

Узнав о предательстве, Тохтамыш убил Тогайбек, мать Джаныке и отправился войной против зятя. В 1414 году Джаныке совершила хадж в Мекку. Это путешествие укрепило ее авторитет и влияние среди крымского населения. В 1420 г. состоялась битва Кадыр-Берды хана с Едигеем, в которой оба погибли - так одним махом Джанике лишилась мужа и младшего (в то время уже единственного) брата. С этого момента она - старшая по роду Тохтамыша, а значит первая, кто может претендовать на реальную власть в Крыму.

Скорее всего, Джаныке стала правительницей кыркорского бейлика, и правила вплоть до своей кончины в 1437 г. Похоронена ханым в Кырк-Оре (Чуфут-Кале). Мавзолей сохранился и поныне. На стене этого погребального сооружения отчетливо видна арабская вязь: "Это гробница знаменитой государыни Джанике-Ханум, дочери Тохтамыш-хана.

Очевидно, Джаныке была выдающейся личностью своей эпохи, и пользовалась народной любовью. Легенда о спасительнице Кырк-Ора широко известна в Крыму, и включена почти во все сборники крымских легенд.




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.