Крымология:Форум администраторов

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Поисковая оптимизация

Плашки сверху (плохо)

Плохо, так как их текст, выводится поисковыми системами вместо начальных строк статьи.

Предложение: оставить сверху только в вопиющих случаях (бред, фальсификация, чушеписательство)

Всё менее важное (нет ссылок, источников, иллюстраций ...) - помещать в конце статьи, как было всегда. -- А.Крымов (обс) 18:30, 7 января 2011 (EET)

Чтобы я не просматривал все поисковики, скажи пожалуйста какие поисковики выводят первые строчки текста? Гугл и яндекс выводят строчки в которых поисковые слова ближе всего друг к другу. (Потому что сразу возникает вопрос и по шаблонам --Властарь 20:43, 7 января 2011 (EET)
если запрос сформулирован точно так как называется статья ( = так как она начинается), то Гугль выдаёт текст плашки. Например:

Молодинская битва (Андреев) — Крымология

23 июн 2010 ... Автор текста — Андреев А.Р. — неоднократно подвергнут критике .....
Разделы Крымологии. Симферопольская культура · Крымские деревни ...
krymology.info/index.php?title...битва... - Сохраненная копия
Это тот случай, когда так и нужно; но есть ряд других, когда такое резкое предупреждение не нужно и вредит нам. Шаблоны-кароточки в этом плане менее опасны - ведь в них концентрированная информация из статьи. -- А.Крымов (обс) 21:28, 7 января 2011 (EET)
Я вроде бы еще администратор Крымологии, поэтому включусь в обсуждение. Так называемые плашки нужно разделить на группы. Например плашка Георгиевский ковалер очень даже вверху хороша, но ее можно загнать в шаблон и будет еще лучше. --Суржик 09:59, 8 января 2011 (EET)

"Излишние" уточнения места (хорошо)

Хорошо, так как повышает поисковые рейтинги (информация от Властаря) -- А.Крымов (обс) 18:30, 7 января 2011 (EET)

Ну тут должна быть золотая середина. Весь текст статьи в название не загонишь.--Властарь 20:46, 7 января 2011 (EET)

Даты к любым событиям (?)

Кто-нибудь знает, как это влияет на поисковики? На меня и Румлина это влияет отрицательно -- А.Крымов (обс) 18:30, 7 января 2011 (EET)

Гугл использует такую фишку.

По поисковой фразе «Климент по годам» Выдает некую хронологическую таблицу. Но тут есть одно но. Он собирает даты не только из названия страницы но и внутри текста. И тут бывают казусы некий артикул 2010 он примет за год. --Властарь 20:49, 7 января 2011 (EET)

Переименования без обсуждения

Необходимо приостановить переименование статей о событиях из «Десант» в «Десант (1941)», до окончания обсуждения вопроса (сверху). -- А.Крымов (обс) 18:40, 7 января 2011 (EET)

Если мы примем некое правило по наименованию статей, то можно переименовывать без обсуждения (но со ссылкой на правило) в неоговоренных случаях давайте будем обсуждать. (благо есть кому) --Властарь 20:55, 7 января 2011 (EET)

«Мелкоплавание»

Почему, ёлки-палки реакция на мелкие вещи следует, а профессиональные вопросы игнориются? Т.е. почему нет мнения историка по балансировке изложения истории Первой мировой войны, но есть мнение историка о перемещении содержимого статьи «Январь 1942» в «Календарь ВОв в Крыму»? -- А.Крымов (обс) 18:40, 7 января 2011 (EET)

Вопос. А у нас есть историки? При всей возможности анонимно писать Крымологию хотелось бы знать пристрастия, компетенцию и профессионализм участников.--Суржик 10:02, 8 января 2011 (EET)

Вопросы по администрированию

Честно говоря к администраторам есть вопросы. Я какое то время назад хотел наехать на Крымова по поводу активности в Крымологии. Т.е. Игнорировалось им же написанное правило про активность админов и т.д. Сейчас же с возвращением активность на порядок выше всех нас вместе взятых и наезд отменяется. теперь я бы наехал на бюрократа Groma'a? (при всей его помощи мне на начальном этапе... но как говорится ничего личного) Уважаемый Вы свалились в чистое администратирование и рубите направо налево но свое усмотрение и свое понимание Крымологии. Хотя и для администраторов есть правила, никем не оспоренные и никем не обсуждаемые. Значит действующие. Где конструктивизм? К сожалению больше не могу сегодня ничего написать, но обязуюсь сегодня ночью создать прощальный опус замечаний и пожеланий Крымологии --Суржик 10:21, 8 января 2011 (EET)

  • Хорошая поговорка "Утро вечера мудренее". За это время я передумал писать нравоучения и прочее. Оставшееся время я лучше максимально использовать для перенесения с нашего сайта на Крымологию всевозможных статей. большей частью о кораблях Российской империи. --Суржик 22:57, 11 января 2011 (EET)

Некоторые соображения ноября 2013 года

Пишу здесь, чтобы не побуждать коллег к сильной реакции. Так размышления...

У нас только снабженных базовыми шаблонами-карточками персон 1417 чел. При этом с основным массивом статей это море связано не очень сильно, да и в основном через исходящие ссылки. Тексты вида Крым в Великой Отечественной войне или Крым в межвоенное двадцатилетие позволяют привязать к основному стволу Крымологии десятки биографических статей. Крым → История Крыма → статья. Всего-то 3 шага от заглавной, не бог весть какой 4-й уровень.

Давать панораму Крымской жизни — одна из важнейших задач Крымологии. Но так получилось, что ниже второго эшелона от статьи Крым, ничего панорамного построить не удается. География, конечно моя вотчина, но меня больше беспокоят сектора История Крыма и Культура Крыма. «История городов и сел Украинской ССР: Крымская область» оказала важную услугу нам, дав образец текстов для периода с 1917 по 1945. В одном случае это послужило балансу интересов между жертвами красного и белого террора, во втором - дало возможность задействовать (через ссылки) почти весь материал, который мы накопили по межвоенному периоду {очень не густо!}, в третьем - дать цельную картину Великой Отечественной войну, пусть и перехваливающую Брежнева и обижающую нацменьшинства. Но и до 1917 и после 1945 года ИСГУ пригодна куда меньше. Куций абзац о Крымской войне — это вообще нечто. После 1945 года сказывается аберрация близости. Умолчания простительные советской идейной энциклопедии, если бы речь шла о 20-х годах, ни капли не приемлемы для 70-х. Можно временно стерпеть забывчивость о студенте Курчатове, но такая же забывчивость о секретных научных работах в 70-х годах, делает текст по истории послевоенного Крыма бесполезным и даже идейно вредным (Крым - это не зерноуборочные компании, Крым - это сияние лучших достижений советской науки).

Теперь о списках и спископодобных шаблонах. Когда мы в однотомном Словаре военного дела (условно) находим фамилию Баграмян, мы это делаем простым перелистыванием страниц. Почему так же делать в Крымологии (не говоря уж о Википедии) не комфортно? Потому что рядом с маршалом вам попадется 20 статей, которые вас точно не могут заинтересовать (а парочка из них так и вообще настроение испортит). Даже если вы включили режим максимальной доброжелательности (всё-таки Крым, всё родное от солдата до легкоатлета:), то чтение списка статей в отличие от листания книги, дела малозанимательное. Можно проверить ощущения по словнику ЭСБЕ Понравилось?

Итого. Вот читает человек о боях при Малаховом Кургане (дошел через 5 шагов от Заглавной по «направляющим», т.е. спискам статей по теме). Как ему прорисовать путь к каждому из героев этого боя? Всё-равно некоторых героев придётся писать списком: через запятую или «ненумерованным списком по строчке на статью» (в этом застрявшем в зубах стиле Википедии) — не важно. Списком.

И какие действия предполагаются со стороны читателя? — «Щёлкну я по первому ФИО, прочитаю, вернусь, щёлкну по второму»...

Очень маловероятно. Люди, которые так делают, скорее находятся в полушаге от того, чтобы начать писать статьи для Крымологии. И их интересует не сама информация, а то как мы её подали. Максимум освежить память, а вероятнее всего - проверить нас (ну-ка! ну-ка!).

Нужно сильно визуализировать такие перечни. Набор признаков (поручик, граф, уроженец Бобруйска) уже кое-что, но лучше фотография.

Наверное можно педалировать тему с групповыми портретами и отметками на них. Это способствует концентрации внимания.

О территориальном и отраслевом

Проложить дорожку сверху (от статьи Крым) к конкретным актерам театра можно через «Культура Крыма → Театры Крыма → Контретный театр → Человек», а можно через «Город → Культура Города → Человек» (или даже без промежутка в виде Культура Города).

Иногда оригинальный синтез позволяет дать читателю нечто, что он не найдет в другом месте. Например худо бедно о любой картинной галерее Крыма информацию найти можно, а вот сборную коллекцию шедевров живописи из крымских музеев - нет.

Книги

Хорошо, что у нас много статей о книгах. Это напоминает читателю, что нашим проектом мир не ограничивается. До стенки (мировой скорлупы) вы выскребли только лишь несколько тем и то очень условно. В книгах любой частный вопрос раскрыт полнее, чем в Крымологии. Зато у нас завелось немало полезных синтетических материалов (строящих мосты над трещинами в знании).

Не так и сложно привязать книги к общему древу статей (простая викификация ссылок на источники), но иногда нужно привлечь к книгам специальное внимание. Тогда, вероятно, нужно писать специальные статьи «Библиография Крымской войны», «Историография Гражданской войны в Крыму», «Книги об Алуште».



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.