Крымология:02-23

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Кипарисовые статьи

Корниловский бастион (Севастополь) был самым значительным укреплением главной линии обороны, так как Малахов курган, на котором он располагался, является господствующей над местностью высотой. Укрепления этого бастиона были в основном земляными, но еще до начала обороны в 1854 г. здесь построили каменную двухъярусную оборонительную башню, одна из немногочисленных военных сооружений середины прошлого века, сохранившихся до наших дней. В начале Крымской войны было решено построить на Малаховом кургане так называемый донжон — каменную многоэтажную башню с бойницами, зубчатыми стенами и потайным выходом в поле. Однако к строительству севастопольская инженерная команда под руководством Ф.А. Старченко приступила лишь в начале 1854 г. Средства на сооружение — 12.500 рублей — собрали жители города и моряки Черноморского флота. Башню полуовальной формы (радиус — 7 м) построили из инкерманского камня. Ее высота достигла 8,5 м, толщина стен нижнего яруса — 152 см, верхнего — 88 см. Два закрытых яруса башни имели 52 бойницы для ружейного обстрела местности. В башне предусматривались: часовня, пороховой погреб, помещение для снарядов и провизии. На верхней площадке установили пять крепостных 18-фунтовых пушек. 10 июня 1854 г. исполняющий должность военного губернатора Севастополя вице-адмирал М.Н. Станюкович сообщил князю А.С. Меншикову, что строительство башни закончено. (далее...)


Леждей, Эльза Ивановна родилась 19 февраля 1933 г. в Севастополе в семье моряка. Актрисой девочка хотела стать с ранних лет. Уже в 5 классе она вместе с подружками наведалась в гастрольное объединение родного города, чтобы «наняться в артистки».(далее...)

Известные люди Крыма

Ходырев, Валентин Васильевич — крымчанин — герой Советского Союза.
    

Знаете ли вы, что…

Этот день в Крыму — 02-23

Сбор средств для Крымологии

  • Гривны - U121465330450
  • Рубли - R175423874345
  • Доллары - Z171067092237
    http://www.webmoney.ru/


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.