Крымская война

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск



Серия статей
«История Крыма»
История — территория белых пятен.jpg

Список статей

«Херсонес Таврический»

«Боспорское царство»

«Крымская война»

«Таврическая губерния»

«Гражданская война в Крыму»

«Крым в межвоенное двадцатилетие»

«Крым в Великой Отечественной войне»

«Крым во второй половине XX века»

«История Крыма в 1984-2014 годах»

Крымская война (она же Восточная война) — война 1853—1856 годов, в которой России противостояла коалиция в составе Англии, Франции, Турции и королевства Сардинии. Крым был ареной этой войны в 1854 и 1855 годах, а до того - в 1853 году - служил базой победоносному Черноморскому флоту. С сентября 1855 года (окончания 11 месячной героической обороны Севастополя) в Крыму масштабных боевых действий не происходило: занявшие Севастополь иностранные интервенты опасались значительных сил русских, находившихся в глубине полуострова. С взятием русскими войсками Карса и разгромом турок на Кавказском театре наступил удобный момент для заключения мира. Парижский мирный договор оказался для России достаточно мягким лишь благодаря доблести защитников Севастополя и мужеству Кавказской русской армии. В течении последующих 15 лет русская дипломатия прилагала титанические усилия для пересмотра этого договора, и в конце концов без новой войны свела на нет все ограничения, наложенные на Россию. Главным итогом Крымской войны стало то, что коалиция из сильнейших европейских государств, даже при поддержке Австрии, Швеции и с молчаливого одобрения Пруссии, не смогла нанести Российской империи смертельного урона. Ещё раз после Отечественной войны 1812 года было показано, что Россия в состоянии выстоять одна против всей Европы. Из вопиющей транспортной неразвитости и иных проблем, обнаженных Крымской войной, были сделаны правильные выводы, во многом определившие ход реформ Александра II.

Общий итог войны: Россия проиграла; русские потери на крымском театре военных действий были эквивалентны потерям интервентов; общее соотношение потерь по другим театрам (как утверждают авторы статьи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона) было неблагоприятно — потери нашей армии вдвое превышали потери противника; Турция отделалась потерей значительной части армии и всего флота Черного моря, хотя могла потерять изрядный кусок территории; Англия и Франция отчалили «не солоно хлебавши», обменяв десятки тысяч жизней своих солдат на дипломатическое унижение России; Сардиния показала «замечательный» пример военного наёмничества; Молдавия - вассальное княжество османских султанов - получила кусок Южной Бессарабии. Военные теоретики всех участников конфликта, и некоторых других стран, сделали выводы, определившие ход развития военной мысли на десятилетия вперед.

В Крымологии есть несколько материалов, комплексно освещающих Крымскую войну под разными углами зрения:

Важные статьи, связанные с памятью о Крымской войне:

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.