Крымская война (книга, Тарле)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
книга
Крымская война
Крымская война (книга, Тарле).gif
Город

Москва

Издательство

Академия наук СССР

Год издания

1941-1944

К-во томов

2

Язык издания

русский

Тематика книги

Крымская война

Жанр

история

Дополнительные данные

Сетевой ресурс: adjudant.ru/crimea/tarle00.htm

«Крымская война» — книга академика Тарле Е.В. Двухтомное исследование Е. В. Тарле о Крымской войне 1853—1856 гг. было задумано автором в 30-х годах, когда над Европой нависала опасность нападения со стороны фашистской Германии. Первый том монографии вышел в свет в 1941 г. — в это время гитлеровские войска, вторгшиеся на советскую землю, отчаянно рвались к Москве и Ленинграду.

Аннотация

Фундаментальный труд о Крымской войне. Использовав огромный архивный и печатный материал, автор показал сложный клубок международных противоречий, который сложился в Европе и Малой Азии к середине XIX века.

Приводя доказательства агрессивности планов западных держав и России на Ближнем Востоке, историк рассмотрел их экономические позиции в этом районе, отмечая решительное расхождение интересов, в первую очередь, Англии и Австрии с политикой России. В труде Тарле детально выяснена закулисная дипломатическая борьба враждующих сторон, из которой Англия и Франция вышли победителями. В то же время показаны разногласия между этими державами. Много нового автор внес в описание военных действий. Тарле останавливается и на значении войны как пролога к переменам внутри России. Однако недостаточно глубокий анализ внутреннего положения России и стран Европы, отсутствие четкого разграничения между официальной Россией и Россией народной, известное игнорирование связи между фронтом и тылом являются недостатком этого в целом выдающегося исторического произведения.[1]

Предистория написания книги «Крымская война»

Вторая часть книги получила широкое распространение после битвы под Сталинградом. Условия возникновения и создания «Крымской войны» определили политический тон этого крупного произведения Е.В. Тарле. И автор, и читатели книги воспринимали события 1853—1856 гг., сопоставляя их с дипломатической и военной борьбой против фашистской угрозы, осмысливая опыт далекого прошлого в свете новых, более глубоких и сложных явлений. В этой неразрывной связи описываемых событий с восприятиями переживаемой действительности коренились особенности нового труда Е.В. Тарле, причины его большого творческого успеха и его сильного влияния на последующую историографию вопроса.

О Крымской войне 1853—1856 гг. до появления монографии Е.В. Тарле уже имелась богатая литература. Однако, при всем обилии фактического материала, всем прежним исследованиям на эту тему были присущи определенные и очень существенные недостатки[2].

Иностранным авторам, начиная с участников войны — Базанкура и Кинглека, — кончая историками последних десятилетий — Даниэльсом и Темперлеем, — остались недоступны документы наших архивов. Английские, французские, итальянские и другие ученые подходили к событиям с субъективистской точки зрения, не раскрывая глубоко ни движущих сил, пи закономерных последствий Крымской войны. Каждый иностранный буржуазный исследователь стремился оправдать дипломатию собственной страны и нередко приукрасить ее военное командование. Аналогичные недостатки несла в себе русская военно-историческая литература дореволюционного времени. Авторы наиболее крупных работ, посвященных Крымской войне, — генералы М.И. Богданович, Н.Ф. Дубровин, А.М. Зайончковский — не могли воспользоваться многими материалами государственных архивов.

Полное доверие к официальным источникам, апология «миролюбия и прямодушия» Николая I, подробное описание военных действий вне связи с внутренним положением страны и почти без всякой критики власти — характерные черты всех трех монографий. В противовес этим официозно-монархическим сочинениям, уже в начале XX в., в обстановке революционной борьбы с самодержавием, сложилась противоположная концепция M.H. Покровского. Давая правильную характеристику захватнической политике царизма, М.Н. Покровский не раскрыл агрессивной политики Англии и Франции. Увлеченный контрастным изображением передовых буржуазных государств и отсталой крепостнической России, он преувеличил превосходство западноевропейской техники и военного искусства, преувеличил и внутреннее единство в рядах наступавших союзников. Оставаясь чуждым диалектическому методу, M.H. Покровский не сумел отличить патриотизм народный от патриотизма официального и поэтому не мог оценить героическую борьбу за родину, проявленную в ходе обороны Севастополя, дальневосточных портов, Грузии, Армении, Азербайджана.

Преодоление односторонней концепции М.Н. Покровского было начато в 30-х годах в связи с критикой всей совокупности методологических взглядов и конкретных выводов этого историка: уже тогда появились статьи и брошюры, в которых авторы старались дать новое освещение Крымской войны, исходя из взглядов Маркса, Энгельса, Ленина.

Однако первым крупным трудом, открывшим новый этап в историографии по вопросу о Крымской войне, явилось именно двухтомное исследование Е.В. Тарле. Созданию публикуемой книги помогло сочетание трех благоприятных условий. Советские органы широко раскрыли перед исследователем государственные архивы, и он мог полностью использовать дипломатические документы, военные донесения, личную переписку и другие источники. Осложнившаяся международная обстановка заострила внимание советского общества на проблемах дипломатии и войны, заставляя глубже анализировать внешнюю политику более ранних периодов.

Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст книги «Крымская война»


Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.