Крымский горный клуб

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Крымский горный клуб - первая в России официальная туристская организация.

Историческая справка

6 мая 1890 г. в Одессе на общем собрании учредителей создается Крымский горный клуб. Прологом к появлению горного клуба послужили учебные экскурсии. В 1876 г. под руководством профессора И. А. Головкинского, известного гидрогеолога, студенты Новороссийского университета совершили поход по горному Крыму. Три многодневные экскурсии в Севастополь, окрестности Бахчисарая и Симферополя соответственно в 1886, 1888 и 1889 г. провела Симферопольская мужская гимназия. Отчеты о проведенных экскурсиях, написанные учителями и напечатанные отдельными книгами, по содержанию и доступности изложенного материала явились первыми учебными пособиями по крымоведению[1].

Учредителями и первыми членами Крымского горного клуба были передовые прогрессивно настроенные ученые, врачи, юристы, писатели, известные исследователи Крыма. Устав клуба разработал геолог Ю. А. Листов. По материалам его гипсометрических и барометрических изысканий, проведенных в 1887—1888 гг., были определены абсолютные высоты более 190 пунктов. Председателем правления клуба стал горный инженер Л. П. Долинский, автор многих научных трудов, в том числе известной работы «О полезных минералах Крыма». Секретарем клуба был избран видный ученый А. А. Лебединцев, занимавшийся изучением природных ресурсов юга Украины. Основатели и члены Крымского горного клуба заложили прочный фундамент развития туризма в России. Они организовывали научно-краеведческие и познавательные экскурсии, разрабатывали маршруты, проводили собственные экспедиции, широко пропагандировали «посещение и исследование горных местностей учеными, художниками и туристами» и оказывали им всяческую поддержку и содействие.

Горный клуб не случайно был назван Крымским*, хотя и родился в Одессе. Он стал той общественной организацией, которая взяла на себя обязанность проводить «научные исследования Таврических гор и распространение собираемых о них сведений». Правление клуба с этой задачей справлялось блестяще, судя по обилию статей о Крыме, публиковавшихся в «Записках Крымского горного клуба»**.

Естествоиспытателей поддерживали многие видные врачи — С. П. Боткин, В. В. Святловский, В. Н. Дмитриев, И. Ф. Лебедев, Ф. Т. Штангеев и другие, которые мечтали превратить Южный берег Крыма в популярную здравницу для всех нуждающихся в лечении и отдыхе, в том числе и для «неимущего класса общества».

Крымский горный клуб быстро снискал себе популярность. Уже на следующий год после создания его отделения появились в Ялте, Севастополе, позже в Екатеринославе (Днепропетровск) и во многих городах Кавказа[2].

Последователи

Крымский горный клуб в начале XX века[3]
«Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор» в Ялте был узаконен как «Ялтинское отделение Крымского горного клуба». Председателем правления стал организатор и руководитель «Кружка» врач В. Н. Дмитриев. Он сам водил экскурсии, обошел почти весь полуостров. Отчеты о походах в виде статей В. Н. Дмитриев публиковал в «Записках Крымского горного клуба», постоянно подчеркивая благотворное влияние природы на здоровье человека. «Два-три дня, проведенные вдали от городской сутолоки, от всей искусственной обстановки, которой мы так искусно портим наши нервы, сделают гораздо больше добра, чем полные курса лечения гидро..., электро... и прочими... пиями»***,— писал он более 80 лет назад. Его советы не потеряли своей ценности и в наши дни.

«Ялтинское отделение Крымского горного клуба» сыграло существенную роль в развитии туризма и экскурсий на Южном берегу. Членами его в разные годы были инженер-строитель и археолог Л. А. Бертье-Делагард, будущий геолог А. С. Моисеев, ботаники И. В. Ваньков и Е. В. Вульф, климатолог И. М. Педдакас и др. В «Ялтинском отделении» было более ста человек, которые объединялись по секциям.

Секция пешеходных экскурсий разработала маршруты по Южному берегу от мыса Айя до Алушты и далее к Кара-дагу, на Чатырдаг и через Ай-Петри в окрестности Бахчисарая. К 1916 г. 21 маршрут был подготовлен к эксплуатации. Каждый маршрут имел собственную маркировку и знак, которые ежегодно перед сезоном обновлялись. Экскурсионный сезон длился с начала марта по конец октября, в остальное время года экскурсии в горы проводились с разрешения правления клуба.

В 1893 г. на нижнем плато Чатырдага между пещерами Тысячеголовая и Холодная на средства клуба был построен первый горный приют — «каменный сарай с железной крышей и простым очагом». Вмещал он 10 человек. С мая по октябрь при нем находился сторож, у которого можно было приобрести свечи и еду. Услугами приюта бесплатно пользовались только члены клуба, а «прочие» платили по таксе — 20 копеек за ночь. Посещение пещер «прочим» обходилось в 10 копеек за каждую пещеру. Осмотр ледяного колодца, оборудованного деревянной лестницей, стоил. 30 копеек.

Среди экскурсантов наибольшим успехом пользовались экипажные экскурсии. Сначала путешествовали на обычных телегах, с получением доходов клуб стал арендовать линейки на резиновом и железном ходу. Основная масса экскурсантов предпочитала линейки на резиновом ходу, что свидетельствует о плохом состоянии южнобережных дорог. В 1914 г. было организовано более 430 таких экскурсий.

С ростом популярности клуба росло количество экскурсантов. Если в 1897 г. в 276 экскурсиях приняли участие 3000 человек, то в 1902 г. — более 8000. К 1914 г. общее число пешеходных и экипажных экскурсий превысило 700, а количество участников возросло до 15 000. Члены клуба проводили большую работу по пропаганде охраны природы среди участников похода. Примечательно, что в лесах Южного берега уже тогда велась борьба с разгильдяйством й беспечностью туристов, служивших одной из причин пожаров. Отсюда строгое предупреждение всем, отправляющимся в горы: «Замеченные в лесу в курении и раскладывании костров препровождаются членами лесной стражи к ближайшему полицейскому начальнику для выяснения личности и привлечения к ответственности».

Крымский горный клуб внес большой вклад в развитие туризма. Его учредители правильно определили цели и задачи туризма — изучать свое отечество через научно-познавательные ближние и дальние путешествия. И все же клуб оставался детищем своего времени. Он не избежал социальных ограничений. Членом клуба мог стать далеко не каждый, а «неимущему сословию» даже, стоимость экскурсий была не по карману. Туризм в этих условиях неизбежно приспосабливался к потребностям буржуазии, приобретал развлекательный характер.

Кроме Крымского горного клуба, на экскурсиях и походах по Крыму специализировались различные общественные организации и частные конторы. В 1895 г. появляется Российское общество туристов (РОТ), оно открывает свои филиалы во многих городах. В 1910 г. в Симферополе создано Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы. Его экскурсионная комиссия периодически проводила походы по горному и предгорному Крыму. Члены этого общества издали несколько содержательных путеводителей.

Крымский горный клуб и другие туристско-экскурсионные организации того времени просуществовали до 1917 года.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.