Крымский поход на Москву (1571)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Крымский поход на Москву — набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву, закончившийся сожжением российской столицы в мае 1571 года.

Весной 1571 года Девлет-Гирей собрал около 40 тысяч крымской орды и ногаев. Основные силы Царства Русского в тот момент были связаны Ливонской войной, поэтому «береговые воеводы» на Оке имели в своём распоряжении не более 6 тысяч ратников.

Под Кромами крымская орда «перелезла» Оку и в обход Серпухова, где стоял с опричным войском Иван Грозный, устремилась к Москве. Татары зажгли московские посады и Земляной город, начались пожары в Кремле. В сам город Девлет-Гирей так и не вошёл. Полк воеводы Михаила Воротынского отбил все атаки крымцев, а когда хан начал отступление, провожал его до Дикого поля.

Крымский посол хвастал в Литве, что ханские люди убили в России 60 тысяч человек и ещё столько же увели в полон.

Участники

40-тысячная армия Крыма, а также вассальные Большая и Малая ногайские орды и отряды черкесов.

Задачи

Сожжение Москвы было воспринято в Крыму как месть московскому царю Ивану Грозному за уничтожение Казани в 1552. За взятие Москвы хан получил прозвище Взявший Трон (крымскотат. Taht Alğan). Девлет I направил Ивану IV письмо с требованием очистить Поволжье от русских войск и восстановить независимость Казани и Астрахани. Он писал: «Жгу и опустошаю всё из-за Казани и Астрахани, а богатства всего света считаю за пыль, надеясь на Божье величие… Был бы в тебе стыд и мужество — так ты бы пришёл и против нас стоял. Захочешь с нами душевной мыслью в дружбе быть — так отдай наш юрт: Астрахань и Казань; а захочешь казной и деньгами всего мира богатство нам давать — нет надобности: желание наше — Астрахань и Казань».

Поход

  • Май 1571 года — крымская армия обошла серпуховские приокские укрепления с запада и переправившись вброд через Угру, вышла во фланг русской армии, насчитывавшей не более 6000 человек. Сторожевой отряд русских был разгромлен крымцами, которые устремились к русской столице, угрожая отрезать пути отступления на север малочисленным русским войскам. Не имея сил остановить наступление врага, воеводы отступили к Москве. Окрестное население также бежало в столицу. Царь Иван IV тем времеем выехал в Ростов.

Хан вышел к Москве одновременно с воеводами и разграбил лагерь под Коломенским. Крымские отряды разорили незащищенные слободы и деревни вокруг Москвы, а затем подожгли предместья столицы. Благодаря сильному ветру огонь быстро распространился по городу. Гонимые пожаром горожане и беженцы бросились к северным воротам столицы. В воротах и узких улочках возникла давка, люди «в три ряда шли по головам один другого, и верхние давили тех, кто были под ними». Земское войско, вместо того, чтобы дать бой крымцам в поле или на окраинах города, стало уходить к центру Москвы и, смешавшись с беженцами, утратило порядок; воевода князь Бельский погиб во время пожара, задохнувшись в погребе своего дома. В течение трех часов Москва выгорела дотла. На другой день крымцы и ногайцы ушли по рязанской дороге в степь.

Ущерб

Оценить количество погибших и захваченных в плен представляется весьма трудным, но некоторые историки называют цифры в 150 тысяч уведённых в рабство и 800 тысяч погибших при нападении крымцев на Москву. Учитывая общую численность населения Московского государства в XVI веке, это число представляется завышенным, однако, как бы то ни было, ущерб без сомнения был огромен.

О страшном разорении Москвы свидетельствует и папский легат Поссевин, который насчитывал в 1580 году не более 30 тысяч населения, хотя ещё в 1520 году в Москве было 41500 домов и не менее 100 тысяч жителей.

По мнению Р. Ю. Виппера: «крымский хан действовал по соглашению с Сигизмундом, об этом знали в Москве сторонники польской интервенции (участники заговора Челяднина-Старицкого), которые все ещё не перевелись, несмотря на казни предшествующего трехлетия; они „не доглядели“ приближения татар, не сумели, или, лучше сказать, не захотели организовать оборону столицы»[1].

Значение

Ошеломлённый разгромом Иван Грозный в ответном послании ответил, что согласен на передачу под крымский контроль Астрахани, но Казань вернуть Гиреям отказался.

Многие советники Девлета I Гирея рекомендовали хану согласиться, однако в нём возобладала гордость, ибо хан не хотел нарушать данного обещания вернуть Казань своему роду. Более того, окрылённый успехами летней кампании, он выдвинул план полного разгрома и подчинения русского государства, нашедший поддержку у османской администрации в Стамбуле. И уже в следующем году нападение крымской армии повторилось. Однако битва при Молодях свела на нет успехи крымского хана.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.