11111

Крым-Эли (солепромысел)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
солепромысел
Крым-Эли
Крым-Эли (солепромысел).jpg
форма собственности

ООО "СОЛ-ЭЛИ-ПРОДУКТ";
ООО "ЧерноморСольТрейд"

центральный офис

97400, Украина, АРК, г. Евпатория, ул. 2-й Гвардейской армии, 22

Контактная информация
e-mail:

chernomor-salt@sea-salt.ru

Сетевой ресурс: sea-salt.ru/

«Крым-Эли» — старейший соляной промысел в Крыму, производитель «Розовой соли». Находится в восточной ветви залива Сиваш, в южной части Арабатской стрелки.

История

История солепромысла уходит в глубь веков, он значительно старше образования самой арабатской стрелки (арабатская стрелка – полоса песка, образованная подводным песчаным баром, со временем вышедшим на поверхность в виде длинной гряды и отделившей мелководный залив азовского моря, носящий сегодня название Сиваш).

Знаменитая «розовая соль» Крым-элийского солепромысла поставлялась ко двору турецкого султана, российских императоров, считалась лучшей солью для солений, маринадов, копчений в средневековой Европе.

Ее знали потребители Египта и Японии. За ней тянулись ватаги чумаков, которые поставляли продукт в южные губернии Российской империи.

В период 1860-конец 18 века мощность солепромысла доходила до 75 тыс. тонн/год, и он состоял из 6 участков по добычи бассейновой садочной соли. В конце 18 века солепромыслом владел Соломон Крым.

Этот владелец промысла подходил комплексно и был рачительным хозяином. При нем на перекачке рапы применялись ветряные двигатели, которые вращали «архимедовы винты», была построена солемельница с котельной, которые обеспечивали сушку и помол соли. Соль затаривалась в пудовые мешки из льняной ткани и поставлялась не только на внутренний рынок, но и заграницу морским путем. В начале 19 века на солепромысле работал впоследствии академик Н.С. Курнаков с учениками по приглашению владельца солепромысла Соломона Крыма.

Советский период

После 1917 года, в годы интервенции и гражданской войны, добыча соли значительно снизилась, а в период 1920-1922 г.г. солепромысел вообще не работал, т.к. оборудование солемельницы и рапокачек было демонтировано и вывезено владельцем. Бассейновое хозяйство было почти полностью разрушено, промысел пришел в упадок.

После 1924 года солепромысел начал возрождаться, были построены морские причалы, соль отгружалась навалом – зерновая и помола №1.

В 1927 году солепромысел получил задание на поставку молотой соли в Англию. Так как большие морские суда не могли подойти к причалу из-за малых глубин, то их погрузка осуществлялась с перевалкой малыми судами. В этот период солепромысел получил еще большее развитие. Была увеличена площадь подготовительных бассейнов, в производственные процессы стали внедрять средства механизации. Была построена узкоколейная железная дорога для доставки соли с участка добычи на новую высокопроизводительную мельницу, на рапокачках стали применять нефтяные двигатели.

Дальнейшему развитию солепромысла помешала Великая Отечественная война, 1941-1942 году солепромысел не работал. В 1943 г. немецкие оккупационные власти передали промысел в эксплуатацию фирме «братья Маннусман». Этой фирмой на солепромысел были доставлены передвижные ленточные конвейеры и электростанции, построено здание солемельницы. Однако, этой фирме не удалось пустить добычу соли на полную мощность. В апреле 1944 г. Крым вновь в руках Красной Армии. Фирма «братья Маннусман» заранее вывозит оборудование и подрывает здание солефабрики.

В 1949 году впервые после войны частично восстановленный солепромысел отгрузил потребителям 3900 тонн соли. Соль в тот период поставлялась заводам Азовсталь и рыбной промышленности Крыма.

После этого на солепромысле развивалась механизация, и ручной труд был практически ликвидирован. Коллектив солепромысла неоднократно награждался грамотами за выполнение и перевыполнение взятых обязательств, что соответствовало духу того времени. Добыча соли на промысле прекращена в период 1996-1997 г.г.

Современный период

Крым-Элийской соляной промысел

Ссылки

Сетевой ресурс: sea-salt.ru/



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.