Крым во второй половине XX века

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Крым во второй половине XX века — период истории Крыма, который формально попадает на 1951-2000 годы. В связи с глубокими переменами, связанными с 1945 и 1991 годами, именно они будут хронологические рамками статьи.


Возвращение: «Мы из Берлина». Мая 1945 года

9 мая 1945 годаВеликая Отечественная война завершилась победой Советского Союза над Фашистской Германией, и подписанием полной и безоговорочной капитуляции последней. После освобождения Крыма прошёл уже год: разрушенные и окровавленные крымские города зализывали раны. Медленно восстанавливались из щебня Севастополь, Керчь, Феодосия, налаживалась жизнь и в менее пострадавших Симферополе, Ялте, Алуште. Из Европы начали возвращаться демобилизованные военнослужащие советской армии, вернулись и остарбайтеры — крымчане, угнанные фашистами в Германию на принудительные работы. Восстанавливалось сельское хозяйство. С трудом веря в возможность подобного варварства, работники Крымского госзаповедника восстанавливали разрушенный музей; готовилось восстановление популяций истреблёных немецкими охотниками краснокнижных видов.

В связи с тем, что Совет Министоров СССР в постановлении от 25 октября 1948 года назвал «всемерное ускорение восстановления Севастополя как первоклассной военно-морской крепости ... неотложной государственной задачей» был принят ряд решений, выведших город Севастополь из состава Крымской области РСФСР и подчинивших его непосредственно Москве[1]. Это действительно способствовало скорейшему восстановлению Севастополя.

Последующие годы прошли под знаком возрождения народного хозяйства: к началу 50-х годов трудящимся Крыма удалось восстановить, а в некоторых отраслях, превысить довоенный уровень производства. Площадь посевных площадей увеличилась на треть[2]. Успешно развивалось огородничество, садоводство и виноградарство. Ещё в конце 40-х годов среди виноградарей зародилось движение, получившее название «гектарников». Инициатором выступила звеньевая совхоза «Коктебель» М.А.Брынцева. Использование передовых технологий и прежде всего самоотверженный труд привели к значительному повышению урожайности виноградников — до 100 центнеров с гектара. Звено самой Марии Александровны собирало 225 центнеров. За достигнутые успехи М.А. Брынцевой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Таким образом к 19 февраля 1954 года, когда Президиум Верховного Совета СССР передал Крымскую область в ознаменование 300-летия Переяславской Рады (Воссоединения Украины с Россией), из состава РСФСР в состав УССР экономика Крыма была уже полностью восстановлена.


Серия статей
«История Крыма»
История — территория белых пятен.jpg

Список статей

«Херсонес Таврический»

«Боспорское царство»

«Крымская война»

«Таврическая губерния»

«Гражданская война в Крыму»

«Крым в межвоенное двадцатилетие»

«Крым в Великой Отечественной войне»

«Крым во второй половине XX века»

«История Крыма в 1984-2014 годах»

И тем не менее, авторы украинских школьных учебников[3] позволяют себе подобные нижепроцитированному шовинистические пассажи:

пункт 3. Вхождение Крымской области в состав УССР

пункт 3.2. Наростание экономических и политических проблем

Присоединение Крыма добавило Украине ряд экономических и политических трудностей. В результате войны и депортации татар в регионе воцарился экономический хаос. К тому же русские[4], проживающие в Крыму (860 тысяч человек), оказывали сопротивление любым попыткам украинизировать жизнь области.[5]

Эпоха Хрущёва (1953-1964) была временем больших перемен в советской стране. Был приоткрыт так называемый «железный занавес», в стране прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, происходил обмен иностранными туристами. Значительно увеличилось количество переодических изданий - журналов и газет. В быт начало входить телевидение.

Немаловажное значение имело стремление решить жилищную проблему, которая была чрезвычайно острой - огромное количество людей проживало в «коммуналках» и бараках. Механизация строительных работ и широкое строительство малогабаритных «пятиэтажек», называемых сейчас пренебрежительно «хрущёвками», позволили многим людям переселиться в свои квартиры. Были достигнуты успехи в развитии промышленного производства. 12 апреля 1961 года весь мир облетела невероятная новость: в космосе побывал первый человек - советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин. Успех советской космической программы во многом ковался в Крыму[6]

В 1950-е годы активно развивалась крымская промышленность. В 1960 году завершилось страительство Симферопольской ГРЭС им. Ленина, что позволило вдвое увеличить энергетические мощности Крыма. Через Керченский пролив начала функционировать железнодорожная переправа, сократив на сотни километров путь из Крыма на Кубань и Кавказ. В городах Симферополь, Керчь, Евпатория были построены новые красивые вокзалы.

К 7 ноября 1959 года по трассе Симферополь-Алушта было открыто троллейбусное сообщение, а в июне 1961 года оно было продлено до Ялты. Ещё ранее в 1950 году троллейбус появился на улицах Севастополя. К этому времени было построено несколько тысяч жилых домов, открылись сотни школ, больниц, библиотек, музеев.

В Крыму был построен телевизионный центр, Ялтинский рыбокомбинат и Керченский консервный завод.

Противоречивые процессы происходили в период с середины 60-х и до конца 80-х годов. Хотя эти годы в настоящие время чрезвычайно модно критиковать, вместе с тем просто непорядочно забывать и то, что удалось осуществить нашему народу.

В.П.Дюличев


В значительной степени удалось решить острейшую «крымскую» проблему водоснабжения и орошения. Причём извечная проблема была решена в весьма короткий срок - за два с половиной года. В начале июля 1961 года начались работы по сооружению водного канала, а уже 17 октября 1963 года в Крым пришли воды Днепра - начал действовать Северо-Крымский канал.

Уделялось большое внимание вопросу об энергоснабжении Крыма, и, самое главное, выделялись значительные средства для его решения. Этому способствовало промышленное освоение газа на Тарханкутском полуострове, в северном Крыму и на Арабатской стрелке. На основе этих месторождений были построены газопроводы Глебовка—Евпатория—Саки—Симферополь—Севастополь, Джанкой—Симферополь, Симферополь—Ялта—Алушта, Джанкой—Арабатская стрелка.

Благодаря этому во многие города и посёлки полуострова пришло голубое топливо, что оказало положительное влияние на развитие экономики и улучшение быта населения. Введение в строй газопровода Джанкой-Красноперекопск позволило не только газифицировать значительную часть посёлков, но и самое главное, соединило газопроводную систему Крыма с единой газопроводной системой страны. Это в свою очередь позволило стабилизировать подачу газа на все объекты полуострова.

К середине 60-х годов удалось электрифицировать все населённые места Крыма. Высоковольтные линии электропередач связали Севастопольскую, Симферопольскую, Камышбурунскую ГРЭС и ТЭЦ Сакского химического завода в единую энергосистему, которая, в свою очередь, тремя линиями высоковольтных передач была соединена с энергосистемами «Днепроэнерго» и «Одессаэнерго». Это позволило значительно улучшить подачу электроэнергии на предприятия и в жилые массивы.

Успешно развивалась промышленность полуострова: многие предприятия реконструировались, вступали в строй новые фабрики и заводы.

  • Симферопольский завод телевизоров имени 50-летия СССР, позднее преобразованный в производственное объединение «Фотон»
  • Симферопольский завод продовольственного машиностроения
  • Сакский химический завод
  • Красноперекопский химический завод
  • Крымский завод двуокиси титана имени 50-летия СССР
  • Крымский содовый завод
  • Керченский судостроительный завод «Залив» им. Б.Е.Бутомы
  • ПО «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе», ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.
  • Джанкойский машиностроительный завод (производство 45-кубовых тракторных прицепов)
  • Симферопольский завод «Сельхоздеталь»
  • Феодосийский механический завод (гидроударные машины для геологоразведочного бурения)
  • Севастопольский приборостроительный завод
  • Симферопольский завод «Сантехпром»
  • Керченский металлургический завод имени П.Л. Войкова
  • Всесоюзное научно-производственное объединение «Пневматика»
  • Камышбурунский железорудный комбинат им. С. Орджоникидзе
  • Балаклавское рудоуправление им. М.Горького

Сложившийся в Крыму комплекс материального производства носит ярко выраженный индустриально-аграрный характер: на долю промышленности приходится три четверти совокупной валовой продукции. В Крыму развиты пищевая, машиностроительная, химическая, горнорудная, легкая промышленность, производство строительных материалов, имеет многоотраслевое сельское хозяйство, разветвлённая транспортная сеть. На всю страну и за её пределами известен Крым как один из важнейших регионов курортного хозяйства и массового туризма.

И.Т.Твердохлебов

Строительная индустрия Крыма, развивавшиеся на разнообразнейших ресурсах крымских недр, к 1975 году в 39 раз увеличила валовую продукцию по сравнению с 1940 годом. Крупные стеновые блоки из мшанкового известника, которые поставляют Альминский и Белокаменский (Инкеманский) комбинаты сеновых материалов, отличаются прочностью и приятной светлой окраской. Они шли на строительство многоэтажных зданий в Крыму и вывозились на Украину.

Модернизация строительных технологий связана с Керченским заводом стройматериалов, который выпускал керамзит - пористый лёгкий искусственный заполнитель для бетона, и Бахчисарайский производственном объединением «Стройиндустрия», производившим кроме цемента характерные для современного крымского пейзажа железобетонные колья для виноградников и другую продукцию.

Одной из ведущих отраслей промышленности Крыма стала пищевая. На долю пищевой промышленности приходилоь более двух пятых (44,7% в 1978 году) валовой промышленной продукции области.[7]


В 1970 году за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана по развитию сельскохозяйственного производства, Крымская область удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

В Крыму больших успехов достигло развитие народного образования, науки и культуры. В 605 общеобразовательных школах области обучалось около 300 тысяч детей. В 60 школах рабочей и сельской молодёжи образование без отрыва от производства получали свыше 34 тысяч тружеников города и села.

Симферопольский университет, крымский медицинский, сельскохозяйственный и Севастопольский приборостроительный институты, а также филиалы Севастопольского приборостроительного и Донецкого института советской торговли готовили высококвалифицированные кадры специалистов. В области работало более 1300 докторов и кандидатов наук.

20 средних учебных заведений выпускали специалистов десятков профилей, в том числе техникумов-металлургов, железнодорожников, автодорожников, строителей, консервщиков, торговых работников, фельдшеров и т.д. Создано 23 средних профтехучилища, в которых учились более 11 тысяч человек.

Многообразна была научная жизнь Крыма. В области работало более четырёх десятков различных научно-исследовательских и проектных учреждений. Всему миру известны Никитский ботанический сад и Крымская астрофизическая обсерватория Академия наук СССР. Всесоюзное значение имел Институт биологии южных морей Академии наук УССР, Севастопольский морской гидрофический институт АН УССР. Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноделия «Магарач», Ялтинский научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова, Институт минеральных ресурсов Министерства геологии УССР, помологическая станция Всесоюзного института растениеводства, сейсмическая станция Академии наук УССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур.


Большую помощь в развитии сельского хозяйства Крыма оказывала областная сельскохозяйственная опытная станция, станции садоводства, табаководства, лекарственных растений, мелиоративная, овоще-бахчевая, горно-лесная, ветеринарная и другие.

Вся структура культурно-туристических достопримечательностей Крыма была сформирована (или переформатирована с элементами восстановления - для довоенных объектов) в позднесоветский период. Не имеет смысла перечислять здесь музеи и театры Крыма. Стоит сказать, лишь о характерных признаках эпохи, ныне уже утраченных.

В городах и селах работает 1015 клубов и Домов культуры, 1069 массовых библиотек с книжным фондом 15 милионов экземпляров.

В Крыму имеется 1400 кинотеатров и киноустановок.

Центром музыкальной культуры области стала Крымская государственная филормония. В Симферополе находится музыкальное училище им. П.И.Чайковского. Во всех городах области открыты музыкальные школы. В 1977 году создано Крымское отделение Союза композиторов Украины.

В Крыму работает около 100 профессональных художников и 38 литераторов. Республиканское книжное издательство «Таврия» в Симферополе публикует произведения крымских и херсонских авторов.

Симферопольский телевизионный центр передаёт местные и транслирует московские и киевские передачи.

О здоровье населения области заботятся около 12 тысяч врачей и около 16 тысяч работников среднего медицинского звена. Создана широкая сеть лечебно-профилактических и санатарно-противоэпидемических учреждений.

Достаточно успешно использовались и уникальные возможности Крыма как «всесоюзной здравницы» и массового туризма. В 80-х годах полуостров ежегодно посещали до десяти миллионов отдыхающих, которых гостеприимно принимали 650 санаторно-курортных, оздоровительных учреждений и многочисленные туристические базы.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.