Крым 1989-2017

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Крым 1989-2017. Попытка осмысления.

Методологический блок

ч.1

Период с 1989 г. по 2017-й охватывает 28 лет, прошедших с момента последней советской переписи населения, случившейся в неспокойные позднегорбачевские времена.

Основной задачей настоящей статьи является показ приоритетности длинного исторического знания и природоописания перед новейшей общественно-исторической повесткой.

Периоды 1989-1991, 1991-2014, 2014-2017 лишь в совокупности сформировали Крым таким, каким мы его видим сейчас. В особенности это касается негативных процессов, которые по недоумению приписываются только и исключительно среднему интервалу — как будто в аналогичных регионах не происходило то же самое.

Ограничения, накладываемые Крымологией.Инфо

Автор(ы) настоящего текста принимают на себя обязательство следовать нижеследующему: «Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.» вне зависимости от собственного мнения на сей счет.

Опять-таки из этого следует вынужденная необходимость учитывать ЗУ №317-VIII, в народе прозванный законом «о советском наследии». Поэтому заявить, что до 1989 года всё было замечательно, а потом всё пошло не так — не выйдет (ЗУ №317 не велит). Пространные объяснения почему сама историческая судьба вела страну через приватизации и ваучеризации тоже не требуется. Потому шо.

Главной новацией данной статьи является отказ от т.н. метода «исторического оптимизма», унаследованного постсоветскими авторами от советской пропаганды. Вместе с сопутствующим отказом верить в магию президентского слова, одним движением руки снимающего запустение, безработицу, порчу и сглаз [первоначально тут подразумевалось фееричное явление подданным товарищей Горбачева и Кучмы, но можно и иные примеры привести].

О методологии художественным языком

Земная слава — как дым.
Земная слава — живым.
А мёртвым — чёрная высь,
Где тесным кру́гом сплелись,
Верша земные дела,
Созвездья добра и зла.

Но в звёздный круг, не боясь,
Входи, заколотый князь!
Внизу поносит народ
Тебя — причину невзгод,
Но вечный звёзд хоровод
Теперь твой дом и народ.

Л.Н. Гумилёв


Сколь волнительной не была бы современность, она - это мгновение в длинной истории Крымского полуострова. Все наши страсти и страстишки со времен Горбачева и до нынешнего 2017-го года ничем не важнее любых других трех десятилетий, хоть в XVIII веке, хоть в XIV-м.

Общий набросок периода

Демография

Последние тридцать лет порядком потрепали Крым. Большинство городов утратило ту или иную часть населения. Например, Алушта и Феодосия утратили по 19% своего населения, Красноперекорск - 17,3%, Керчь - 14,2%, Ялта - 10,3%, Евпатория - 1,5%, Симферополь - 0,7%. Существенно больше потеряли Саки - 35,7% и Джанкой - 27,6%. Из значительных городов вырос только Севастополь - на 10%[1].

Жизнь в приморских городах подчинилась ритму курортного сезона, а промышленные города срединной части полуострова во многом отошли от былой специализации.

За последние 28 лет Крым потерял целую Евпаторию: в 13 городах, в которых наблюдалась стагнация населения, суммарное уменьшение составило 107 тысяч человек. Часть из них теми или иными путями (в том числе покинув Крым на десятилетия, а потом вернувшись) оказались в Севастополе – его население как раз выросло на 36 тысяч. Еще 4 города, которые показали позитивную динамику – это Бахчисарай (+2 тыс.), Судак (+1 тыс.), Белогорск (+1 тыс.) и Старый Крым (+100 человек). Тут это сопровождалось титаническими сдвигами в этническом составе населения: именно татары-возвращенцы из Узбекистана переломили тенденцию к обезлюдиванию предгорных городов. Большинство же городов (13 из 18) только теряли население. Больше всех утратила Керчь – 25 тысяч человек, затем Феодосия – 16 тысяч, Джанкой – 15 тысяч, Саки – 14 тысяч, Ялта – 9 тысяч, Алушта – 7 тысяч, Красноперекопск – 5 тысяч, Щёлкино – 4 тысячи, Алупка и Армянск потеряли по 3 тысячи, Симферополь, Евпатория и Инкерман – по 2 тысячи. И если для Симферополя 2 тысячи – это незначимо, статистическая фикция (многие арендаторы недвижимости не прописаны и не учтены в крымской столице – ситуация, которой не могло быть в 1989 году), то Алупка потеряла 26%, Инкерман – 18%, а Щёлкино – 29% своего населения. Вне городов в 1989 году проживал 1 миллион 16 тысяч человек, в 2017 году – на 51 тысячу (5,0%) меньше.

Таким образом негородские территории Крыма (поселки-пгт и деревни) в целом потеряли около 50 тысяч человек за последние 28 лет, при этом рос и весьма значительно Симферопольский район (на 18,5% или 25 тысяч человек), Бахчисарайский район остался «при своих»: в 2017 году по сравнению с 1989-м в Бахчисарайском районе стали жить на 20 человек больше.

Большего всего депопуляция затронула северные степные районы Крыма: в 6 районах от Черноморского до Советского население уменьшилось в среднем на 16,4% (минус 45 тысяч жителей). Ленинский район потерял 13,5 тысяч жителей (или 21,5% своего населения)

Производство продовольствия и прочей продукции сельского хозяйства
Производство сельскохозяйственной продукции

Валовый сбор винограда существенно уменьшился за последние 28 лет, что является следствием как недостаточных темпов закладки новых виноградников, взамен состарившихся по естественным причинам. Сбор фруктов я ягод статистически не уменьшился, но многие сады (в том числе пальметтные — низкорослые сады инновационного типа) были вырублены.


Технические новации. Мобильная связь

Говорить о мобильной связи как о значимом явлении жизни Крыма стоит примерно с 2000-2001 года. Крым в стратегиях украинских мобильных операторов занимал место равное городам-миллионникам и Львову. Технические новации (смены стандартов передачи данных на более емкие и прогрессивные) приходили на ЮБК, в Симферополь и Севастополь, позже чем в Киев и Одессу, но примерно в одно время с Харьковом, Днепропетровском, Донецком и Львовом.

К началу 2001 года старейший оператор страны UMC покрывал мобильной связью Симферополь, Севастополь, Евпаторию и Саки, побережье от Севастополя до Алушты (ЮБК в узком смысле), Судак, Феодосию, центр Керчи, также мобильная связь осуществлялась на автодорогах из Симферополя к Перекопу (киевское шоссе), Чонгару (московское/харьковское шоссе), Евпатории и Алуште.

Более молодой оператор Киевстар (был основан в 1997 году) покрывал сетью вышек связи Симферополь, Севастополь, Евпаторию, Саки, Джанкой, города и поселки на побережьем между Форосом и Феодосией (т.е. Ялту, Гурзуф, Алушту, Судак), автодороги из Симферополя к Чонгару, Евпатории и Алуште. Сеть в Керчи, Щёлкино и вдоль киевского шоссе только планировалась к развертыванию.

Как минимум до 2008 года даже в легкодоступных частях Крымских гор (например, на Эчки-Даге) были обширные участки без мобильной связи. Во втором десятилетии XXI века уровень проникновения мобильной связи достиг оптимального, лишь отдельные «высокогорные районы» оставались вне зоны стабильного покрытия[2].

Интернет

Волоконно-оптические линии связи появились в Крыму довольно рано, изначально в военных целях. Подключение города к всемирной сети автоматически означало включение его в глобальный контекст развития интернета (интернет делится не по территориям, а по языковым зонам, в отдельных случаях сопоставимых с страновыми доменными зонами). К 2003 году в Крыму уже был ряд своих сайтов, в основном городских форумов и личных сайтов местных интернет-энтузиастов. Тогда интернет воспринимался еще как нечто несерьезное. Ни крупные компании, ни государственные органы не считали важным использовать интернет для коммуникации с общественностью. В 2009 году, когда была основана Крымология, многие структуры уже обзавелись интернет-сайтами, но в области системного изложения краеведческой информации Крымология была первопроходцем. Университетское сообщество только к 2013-2015 гг стало задумываться об интернет-просветительстве, а большинство других сайтов было либо рекламно-туристическими либо отражало узкую тему — хобби их автора.

Спутниковая навигация, Автомобили с климат-контролем.

Будет продолжено.


Список новаций в Крыму за период

Список новаций в Крыму за период: всеобщая доступность гор (частичная демилитаризация), мобильная связь, аквапарки, татарская и узбекская кухня, водные мотоциклы, музыкальные фестивали, расцвет субкультур...

План текста

  1. Демография
  2. Производство знаковых видов продовольствия (вина, фрукты, мясо птицы) и агропродукции (эфирные масла, травяные чаи)
  3. Земельный вопрос, землепользование, лендлорды
  4. Культура дореволюционной России. Возвращение и известность.
  5. Свобода самовыражения
  6. Свобода частной инициативы и предпринимательства
  7. Технологические новинки (мобильная связь, интернет, спутниковая навигация, цифровая фотография, автомобили с климат-контролем, более чистый бензин)
  8. Капиталоёмкие формы туризма («Роскошный туризм»). Дорогостоящие отели и курортные услуги.
  9. Нищета, маргинализация, наркомания и бездомность
  10. Структура повседневности т.н. «среднего класса» (дачи, строительство жилья, автомобилизация)

Вечное и преходящее

Сноски

Источник — «http://krymology.info/index.php?title=Крым_1989-2017&oldid=207057»


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.