Кузнецов, Александр Григорьевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Кузнецов, Александр Григорьевич.jpg
Александр Григорьевич Кузнецов (18551895) — московский промышленник, благотворитель, меценат. Владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы — Торгово-промышленного товарищества «Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко». Владелец большого имения в Форосе. Внес большой вклад в развитие Фороса.

Унаследовал многомиллионное состояние от своего деда по матери кунгурского купца А.С. Губкина.

Деятельность Кузнецова в Крыму

Купив, по совету врачей,имение на Южном берегу Крыма, он вложил в него часть своего колоссального состояния. Название любимого имения он повторил и в имени яхты, которую назвал "Форос". Знаменитая яхта Кузнецова, одна из самых красивых и больших частных яхт, долго бороздила воды Черного и Средиземного морей. На ней в 1894 году при стоянке в Каннах гостил английский король Эдуард VII .

Несмотря на большие успехи "Товарищества", основанного А.Г. Кузнецовым, память о нем сегодня хранит только его крымское имение в Форосе.

При Александре Григорьевиче был разбит великолепный парк, основой которого служили естественные южнобережные леса из можжевельника, дуба, ясеня, клена.

Есть в парке экзотические пихты, кедры, кипарисы, пальмы, магнолии и другие вечнозеленые растения. Форосский парк - настоящее произведение искусства, он является памятником садово-парковой архитектуры XIX века, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная при входе в парк.

Все в имении говорит о хорошем вкусе хозяина, в этот уголок природы он вложил не только средства, но и свою душу, и огромный труд. Он сам наблюдал за устройством парка и других сооружений в этой местности. И сегодня, любуясь этим сказочным уголком Южнобережья, с благодарностью думаешь о его владельце, который когда-то создал эту красоту.

Не только роскошный парк с озерами и миниатюрными водопадами напоминает нам об Александре Григорьевиче, но также прекрасный особняк и красавица церковь.

По просьбе православного населения Фороса и Байдарской долины А.Г. Кузнецов заказал проект церкви на Красной скале известному академику архитектуры Н.М. Чагину.

4 октября 1892 года в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева храм был освящен.

И сегодня все, кому хоть раз приходилось проезжать по дороге Ялта-Севастополь, с восхищением отзываются об удивительной церкви, которая словно парит в воздухе над прекрасным побережьем. И у каждого появляется вопрос: кто и почему построил этот храм на скале? О мотивах строительства церкви сложено, действительно, много легенд.

Но правда такова: храм в византийском стиле, которым мы восхищаемся, построен во спасение императора Александра III в катастрофе 17 октября 1888 года. В тот день при возвращении из Ливадии вблизи станции Борки, недалеко от Харькова, потерпел крушение царский поезд. Находящаяся в этот момент в столовом вагоне царская семья не пострадала только благодаря тому положению, которое приняли в момент катастрофы стены и крыша поезда: стены сдвинулись и задержали падение крыши. Весь поезд упал под насыпь, несколько человек погибло. Потом этот день в семье Романовых отмечали как день проявления к ним милости Божьей.

К отделке форосской церкви привлекли лучших специалистов: мозаичные работы выполняла итальянская мастерская знаменитого Антонио Сальвиати, интерьер расписали известные художники К.К. Маковский и А.М. Корзухин. К сожалению, росписи не сохранились. Храм на Красной скале в Форосе сразу стал известен, но не только потому, что его многие посетили. Великолепный чай купца Кузнецова расходился по России и по всему миру в жестяных чайных банках, на которых печаталось изображение храма, ставшего торговым знаком чая Кузнецова.

Продолжая дела своего деда, Кузнецов много сделал для ялтинской прогимназии, для народных училищ и больниц в разных сёлах Московской губернии и т. д.

На пожертвованные им суммы была организована биологическая станция в Севастополе.

Но и чистый южнобережный воздух не помог Александру Григорьевичу Кузнецову. Он умер в возрасте 40 лет и похоронен, согласно завещанию, в фамильном склепе на кладбище Алексеевского монастыря в Москве.

В 1896 году после смерти А.Г. Кузнецова Форос перешел по наследству к его сестре, в замужестве Ушковой.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.