Кумани, Михаил Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Николаевич Кумани (1831—1889), — контр-адмирал, севастопольский градоначальник и командир севастопольского порта. На могиле его —изящный мраморный памятнике мозаичным образом Архангела Михаила под белым мраморным навесом.

Биография

В 1854-1855 гг. - лейтенант 43-го флотского экипажа. Принадлежал к семье потомственных русских моряков. Его дед — участник Чесменского сражения.

М.Н. Кумани 14 августа 1847 года поступил юнкером на Черноморский флот, затем служил на Балтике.

В 1853 году его перевели на Черное море. Командовал канонерской лодкой № 2, сражался на третьем бастионе, затем был командиром батареи № 16 на Северной стороне. В обороне Севастополя 1854-1855 гг. также принимали участие: лейтенант Кумани Феодосий Николаевич и лейтенант Кумани Николай Михайлович. После Крымской войны М.Н. Кумани вновь служил на Балтийском флоте. В 1858 году, вернувшись на Черное море, совершил переход вокруг Европы на корвете «Удав», командовал шхунами «Суук-Су», «Туапсе», пароходом «Инкерман».

30 августа 1882 года был произведен в контр-адмиралы. С 1 июня 1885 года - Севастопольский градоначальник и командир порта. Награжден многими российскими и иностранными орденами, в том числе: Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени, в 1889 году - французским орденом Почетного легиона.

Скончался 19 декабря 1889 года.

Память

На могиле в 1891 году на средства семьи сооружено надгробие по проекту архитектора Б.А. Рожнова. Выполнено в Одессе, в мастерской Л. Тузини, в стиле неоклассицизма. Представляет собой 2-х колонный античный портик из белого мрамора, установленный на высоком гранитном пьедестале - склепе. Колонны модернизированного ионического ордера поддерживает массивный антаблемент с двумя фронтонами с рельефным лавровым венком. Пролет между задними 4-х гранными колоннами заложен, образуя закрытый восточный фасад надгробия. В архитектурном декоре памятника использован древнегреческий орнамент: триглифы и метоны на фризе, двойной меандр и другие. Внутри портика имелось мозаичное изображение архангела Михаила и, видимо, бюст М.Н. Кумани, а над входом в склеп медальон с портретом адмирала (ныне утрачены).

На часовне имеются надписи: «Да будет воля твоя». «Контр-адмирал Михаил Николаевич Кумани». «Контр-адмирал Михаил Николаевич Кумани. Родился 15 августа 1831 года. При обороне Севастополя служил на 3-м бастионе и был контужен в деле 26 мая 1855 года. С 1 июля 1885 года по день смерти был командиром Севастопольского порта и градоначальником. Скончался в Севастополе 19-го декабря 1889 г.» На колоннах: слева — «15 августа 1831»; справа — «19 декабря 1889». «Мастерская Л. Тузини в Одессе, арх. Б.А. Рожнов».

Надгробие является интересным образцом мемориальной архитектуры конца ХIХ века. В октябре 1975 года склеп был ограблен: расколота мраморная плита, закрывающая нишу нижне части памятника, разобран свод склепа и вскрыт цинковый гроб.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.